ハマチャヤ

浜茶屋

価格帯
¥1,500 〜 ¥1,800

ここでしか食べられない味

津久見湾の海岸沿いにあるお店です。
地元では知らない人がいないという有名店だそうです。親戚に連れられて入店しました。
広々した店内には大きな生簀もあって鯛がたくさん泳いでいました。
まぐろステーキは津久見市の人たちのソウルフードだそうで
こちらのお店でまぐろステーキを食べました。
たっぷりのもやしの山、まぐろステーキはレアでいただきました。
上品な脂とさっぱりした後口
たっぷりのもやしもご飯によく合いました。

しょうゆのマグロステーキ

桜島の溶岩盤で焼いたまぐろをいただくことができます。このまぐろを醤油・カボス・トマト・チーズの4種類のソースを選んでいただくことができます。1つのまぐろで味を色々変えていただくことができて、1500円で野菜もたっぷりいただくことができます。

tomboy
tomboy さん

まぐろステーキ

週末のお昼時は店先で待っている人が多いですが、回転率が早いようで、私たちも20組待ちでしたが名前を記入してから近くのコンビニなどにぶらっとしたりして、そこまで長く待った気はしませんでした。
お店に入るとにんにくの香りが食欲をそそります。
お店の人気メニューのまぐろステーキは、ソースが醤油、&かぼす、&チーズ、&トマトなどの組合せから選べました。私は醤油とチーズを選びましたが、どちらもにんにくスライスがのっていてしっかりした味つけでした。ただ、後半は少し重たく感じてしまいました。まぐろ丼やひゅうが丼も美味しそうでした。
服に匂いがつきやすいので、もう少し換気が充実されていればもっといいなぁと感じました。

津久見名物まぐろ。

津久見といえばみかんの名産地ですが、今はやはり「まぐろ」
津久見市保戸島という島の漁師さんたちがかなりのまぐろ漁師さんらしく遠くの海洋まで赴きまぐろと格闘し水揚げ、それで津久見にまぐろというもうひとつの名産がうまれたようです。そして、この「浜茶屋」という存在。津久見のまぐろ=『浜茶屋』といってもいいぐらいです。いつも人も多いです。平日も多いので連休とか考えれない人です。でもおいしいのでリピートしてしまうのもわかります。レジ横に淡雪かんやすりみのてんぷらも売っていてお土産にします。コレもまたうまいです。まぐろステーキもうまかったですよ。生の刺身食べれない子供なんかもパクパクたべれます。肉食べてるみたいにジューシーです。

絶品まぐろステーキ☆

タイトルにも記載したまぐろステーキは、ぜひ食べてください!!
県外からお客様がみえたときによくお連れするのですが、皆さま大大大絶賛です!!
特殊なプレートを使っているそうで、いつまでも温かい状態で召し上がれます☆
味は様々な物から二種類選べますが、どれもとても美味しいです。
あと、りゅうきゅう丼ひゅうが丼もお魚が新鮮で美味しいですよ(*≧∀≦*)

大分県津久見市千怒6029−1

• 太田から50m (徒歩1分)