ミチノエキショウコク ユウステーション

道の駅小国・ゆうステーション

斬新なデザインの小国の道の駅

熊本県阿蘇郡の小国町の町中にある道の駅です。
駐車場が広く、車は停めやすいです。

仕事で何度か大分の竹田から442号と212号線を走って
日田まで下道で行ってそこから高速に乗って福岡に帰る
というパターンを選んだのですが、その際この小国の道の駅で
何回か休憩を取りました。

この建物はなかなか斬新なデザインで、ガラス張りの
宇宙船のような一風変わったイメージとなっています。
館内は木造トラス構造となっていまして、木材で有名な
小国らしいつくりともなっています。
こちらの1階は御土産がいろいろと売られていて
2階にはギャラリーなどもあります。

オシャレ

オシャレな外観の中に色々お土産がたくさんあります😆
もちろんくまモンもあります!
試飲できるだし汁があり、飲んでみたらとーっても美味しく即お買い上げでした☺️
ほっこりするお味でした😍
これから尚料理が楽に楽しくなりそうです😆

観光バスで利用しました

観光バスに乗って小国を回ったときに寄りました。
敷地内に、100%小国ジャージー乳使用したソフトクリーム屋さんがありまして、
そちらの小国カフェゼリーフロートがたいへん美味しかったです。
ジャージー乳を使ったソフト濃厚だけど後味はすーっとしていてハマりますよ。
カフェゼリーのほろ苦さとマッチしていました。500円でした。

近代的な面白い形の建物でした

わいた温泉に行った帰り、休憩とお土産購入のために寄りました
国道387号線沿いにあり駐車場も広く車は停めやすかったです
建物の形がとても印象的で、逆台形、総ミラーガラス張りでキラキラと輝いていました
同じ敷地内にはお蕎麦屋、ソフトクリーム屋、酒屋など他飲食店が数軒ありました
ゆうステーション内は、1階がお土産など売ってあり地元産の乳製品やお漬物、菓子類が所せましと並べてありました
色んな種類の漬物の試食が置いてあり、お茶を飲みながらその中から気に入った物を購入しました
2階にはインフォメーションセンターがあり、そこで次の目的地「鍋ケ滝」への行き方を教えてもらいました。
とても親切で分かりやすく説明してくださいました

未来っぽい道の駅

カガミ張りの逆台形の未来ぽい建物です!
残念ながら2階へは行かなかったのですが、1階では小国や阿蘇周辺のお土産が沢山売られていて、気軽に休める休憩所があります。
小国周辺の情報が沢山あったので、食事をする場所を決める事が出来ました♪

情報の発信基地

大分自動車道を日田インターチェンジで降りて、
杖立・小国・黒川ルートを久住高原方面に向かう途中の国道442号線沿いに、逆三角形のユニークな外観をした2階建ての建物があります。

ドライブの途中、立ち寄りました。
その建物の回りをロータリー風に回り、駐車場へ車を停め、店内へ

1階には、特産品を取り揃えた販売所があり、地元で生産した新鮮な野菜など、所狭しと並べられ、販売されています。
2階には、休憩所、ギャラリーなどが設置され、レジャー情報の他、小国町の様々な情報の発信基地として活用されています。
山深い小さな田舎町にこのような施設があるのに驚きました。

熊本県阿蘇郡小国町宮原1754-17

• ゆうステーションから16m (徒歩1分)