ハカタバスターミナル ターミナルブ

博多バスターミナル ターミナル部

バス乗り場以外も充実!

メインとしては近距離/高速路線のバス乗り場なのですが、それ以外にも飲食店や雑貨、薬局などバラエティに富んだテナント構成となっておりショッピングモールのように感じるほど。博多駅からも歩いてすぐの好立地にあり、3階からは雨に濡れずに移動できるデッキも整備されアクセスは良好。19時頃という帰宅ラッシュに近い時間帯だったこともあり、狭い部分では行き違いに苦労するような場面も見られました。場所柄、大きな荷物を持っている人も多いと思われますが移動中はぶつからないようにするなどの注意が必要かもしれません。

JR博多駅直結の便利なバスターミナル

JR博多駅直結の便利なバスターミナルで、博多市内のバス乗り場は1階、2階が高速バス到着ホーム、3階が高速バス乗り場になっていて上層階には飲食店、ゲームセンター、100円ショップなどの商業施設も入っていてとても便利です。

バスの利用から買い物、食事までとても便利なターミナル

JR博多シティ北側に建つ地下1階、地上9階建てのビルになっていて、1階が市内バス乗り場、2階3階が高速バスのターミナルになっています。4階から上は商業スペースで、しまむらやダイソー、ナムコ、紀伊国屋書店などが入っていて8階には飲食店が集まる“博多味のタウン”になっています。バスの利用から買い物、食事までとても便利なターミナルになっています。

バスの待ち時間でもゆったり過ごせる空間で本当に助かります♪

JR博多シティに隣接する博多バスターミナル ターミナル部さんですね。

博多バスターミナルは、JR博多シティ博多口北側に建つ地上9階、地下1階からなる
ビル1階~3階にバスターミナルが完備されています。

地下1階は、博多シティ地下街、博多一番街に通ずる商業スペースで
4階~8階は、テナントフロア、9階は貸しホールや運営会社が入居する
オフィスフロアになっています。

西鉄天神高速バスターミナルと並ぶ福岡市を代表するバスターミナルで
バスを利用する際は、本当に利用しやすい空間で
バスの待ち時間には、博多バスターミナル構内でゆったり過ごせるので
本当に助かります♪

JR博多シティは、電車のご利用だけでなく
バスもとても利用しやすい環境になっていますので
旅行者の方を含めて、是非ご利用してみてはいかがでしょうか。

博多の巨大なバスターミナル

JR博多駅の博多口を出ると目の前に
博多バスターミナルのビルがそびえたっています。

こちらのバス乗り場は1階が福岡市内各地へのバス、
2階・3階が高速バスの乗り場となっています。

博多~天神はこのターミナルから100円バス(今は150円みたいです)を
よく利用しましたが、小回りが利いて安いので役に立っていました。
高速バスも九州各方面を中心にいろんなバスが出ていまして
九州新幹線が全線開通するまでは、九州内の移動はバスが便利でした。
一度、仕事の際に博多~熊本の高速バスに乗ったことがありますが、
時間はかかりましたが、値段もお手頃で思ったよりも快適でした。

侮るなかれ

名前だけ見ればバスが発着するターミナルなのかなと思いますが、飲食店や雑貨品、大手家電量販店が入るなどもはや商業施設となっておりバス利用者以外でも気軽に訪れることができます。博多駅に隣接しており悪天候の日でも快適に移動できるのは利点の一つ。訪問時は夜8時過ぎだったこともあり一部の飲食店は営業終了。それでもバス利用者を中心に多くの人で賑わいを見せていました。

iridori
iridori さん

博多駅隣にある

JR博多駅の正面玄関の向かって左手にある大きなバスターミナルビル内にある
バスターミナルです。
1階部分は主に福岡市内の路線バスの乗車口になっており、上の方の階が高速バス
の乗り場になっています。
最近高速バスの受付フロアがリニューアルされているので受付カウンターもとても
綺麗になっており、以前よりさらに利用しやすくなっていました。
路線バスや高速バス等どの時間に行っても利用客が多い場所ですが、博多駅に隣接
しているのでとても利用しやすい場所でした。

なっつん
なっつん さん

利用しています

博多駅に隣接するバスターミナルです。
昔はバスセンターと言われていたので
年配のかたにはバスセンターの方がわかりやすいでしょう。
長距離の高速バスや市内を走るバスが
たくさん出ていますが
案内の方もいますしわかりやすいと思います。

福岡県福岡市博多区博多駅中央街2−1

• 博多バスターミナルから40m (徒歩1分)