こまめ食堂

中山の棚田の近くに唯一ある食堂です。

映画「八日目の蝉」で有名になった中山の棚田の近くにある食堂です。
これは中山棚田に唯一ある飲食店で、
昭和初期の古民家・精米所だった建物をリニューアルして作られたものです。
周囲ののどかな光景に溶け込んでいて、
ぱっと見には食堂のようには見えませんでした。

ここでは棚田の千枚田で取れたお米からつくるおにぎりや
小豆島名物の手延べ素麺、地元の新鮮野菜など
素材の良さを生かした家庭的なメニューがそろいます。

訪れた時には瀬戸内国際芸術祭が開催されていまして、
この中山にも作品が展示されているということもあって異様に人が多く、
食堂も人で溢れていました。
ここから中山の棚田を見渡しながらいただく食事は
田舎気分たっぷりで、美味しさもいっそう引き立ちます。
そして「八日目の蝉」の「虫送り」のシーンが思い起こされたりします。

旅行中のお昼に行きました。

小豆島のそうめんが食べたくて口コミ評価の高いこちらのお店にお邪魔しました。

時間の入れ替え制なようで、着いたら受付をして時間まで待たなければいけないシステムでした。

平日だったのですが、それでも人が多かったです。

時間がきたらカウンターで注文・会計をし、席で待つというシステムでした。

そうめんのセットをいただきましたが、量が多くて、味もおいしく、大満足です!

棚田の近くにあるので、その前後で立ち寄れる素敵なお店でした。

メンチカツバーガー

ここの小豆島オリーブ牛と島野菜を使った小豆島オリーブ牛バーガーセットをいただきました。一口食べるとお肉の旨みが口の中に広がります。トマトと野菜のバランスがとっても良くてボリュームがあるので1個でお腹がいっぱいになります

贅沢な時間を過ごせました

友達と小豆島を訪れた時に、以前から気になっていたこちらで昼食をいただきました。
オリーブ牛が有名な小豆島なので、オリーブ牛のハンバーガーをいただきましたが、バンズもふんわりでハンバーグもチェーン店のものより噛むほどにお肉そのものの風味がしっかり感じられて、とても美味しかったです。
外のテラス席で棚田の風景を見ながら、丁寧に作られたランチをいただけるのはとても贅沢な時間ですね。
また違う季節に訪れたいと思いました。

良い思いで

小豆島の中山地区、名水百選の「湯船の水」と、のどかな棚田の千枚田で作られたお米で握られたおにぎりをはじめ、地元の食材を使った家庭料理が、雰囲気の良い古民家をリノベーションしたお店でいただけます。とても良い思いでになるのでオススメです。

景色と食事がいい

棚田を見に行った時に偶然見つけてランチをしました。
古民家がカフェ食堂になっています。
テラス席があり棚田を一望できるので季節のいい時期にオススメです。
お勧めのおにぎり定食を注文。
おにぎりのお米はつやつやでモチモチさとお米の甘みがあります。
おかずも一品ずつ丁寧に作られて盛り付けもいいです。
景色も良く、美味しいご飯に出合えました。

千枚田を望む食堂

中山の千枚田を望む山の中腹にポツンと佇むこじんまりとした古民家風のオシャレな食堂です。
小豆島の観光名所なのでお客さんは若い女性が多い印象でした。
地元でとれたお米や食材を使ったメニューで健康的な感じでしたよ。

棚田の風景に溶け込んだ良いお店です

シルバーウイークを利用して家族で初めて小豆島に行きました。日本の棚田百選にも選ばれている小豆島町の中山地区の棚田が稲刈り前の見頃とTVで見て訪れました。その棚田に囲まれた場所にあるお店です。素朴な雰囲気がとても落ち着く中で、棚田の日替わりおむすび定食を味わいました。新米を使ったおむすびは甘みがあって旨かったですよ。オリーブ牛を使ったハンバーガーも欲張って味わいましたがこれもまた旨い。食後には秋晴れのいい天気の中、棚田のあぜ道を散策しました。

食堂

こちらのお店はたまに利用させていただきます。ここでいつも頼んでいるメニューが日替わりランチです。値段もお手頃で、お財布にも優しいところが良いところ。また料理もとてもおいしいし、言うことなしですよね!!

食堂

やっぱり定食はいいですね!
こちらではいろいろな定食メニューがあります。どのメニューもとっても美味しくて、私の1番のオススメは唐揚げ定食です。唐揚げもボリュームが多くて肉厚もすごくてとってもジューシーですよ。

心が癒されます

小豆島の中山地区にある千枚田を望む山間にある古民家を改装したような食堂です。
小豆島の食材をふんだんに使ったメニューがウリで、特に観光客のお客さんで賑わっていました。
のどかな風景を楽しみながらいただく食事は心まで癒されてしましますよ。

食堂

のんびりとした雰囲気のカフェで、小豆島の歴史を感じることができます。
全てが手作りというメニューは、オリーブ牛を使ったハンバーガーやメンチカツバーガーなど。
日替わりの定食にもオリーブ牛が登場することもあります。

とっても和む良いお店です。

小豆島町の中山にある、こまめ食堂は昔の精米所をリノベーションしたお店です。この辺りの中山地区の棚田は、日本の棚田百選にも選ばれています。とても落ち着いた雰囲気で和みます。棚田のおにぎり定食は、その棚田でとれた棚田米をふっくらと炊き上げ、おにぎりにしています。小豆島産の野菜や魚介を使った日替わりのおかずはとてもおいしくいただけます。緑がいっぱいのとても良い場所にありますよ。

棚田に囲まれたのんびりカフェ

棚田100選に選ばれた景色に隣には農村歌舞伎の舞台があるなど、小豆島の歴史を感じることができます。昔の精米所をリノベーションしたカフェ。
全て手作りというメニューはオリーブ牛を使ったハンバーガーやメンチカツバーガーに日替わりの棚田のおにぎり定食です。
日替わりのおにぎり定食は毎日おかずが変わるのでいつ行っても新鮮で飽きがこないです。観光で来られた女性のお客さんが多いですね。

可愛らしいお店

定食は3種類ありました。
その中の、そうめん定食をいただきました。
冷やしそうめんとおにぎり1つと天ぷら2種(今回は舌平目とエビのかき揚げでした)
そうめんつゆが美味しく喉ごしもツルッと通っていきいくらでも食べれそうでした!笑

こんなに美味しいおにぎりは

周りは美しい千枚田。
川の流れる音を聞きながら、おにぎり定食•そうめん定食•オリーブ牛ハンバーガーをメインに食べられる小さな食堂。内装はレトロ調で小学校の机なんかもあり、メニューのすべてが手作りのようです。
おにぎり定食を頂きましたが、揚げ物と小鉢が二つ、おにぎりが2個。このおにぎりが本当に美味しい!こんなに美味しいおにぎりはほかではなかなかありませんよ!

美しい千枚田を眺めながら食事が楽しめます。

小豆島町中山、中山千枚田のまんなかあたり、小高い土地に佇むお店です。
3年前の瀬戸内国際芸術祭の開催にあわせてオープンしました。

こちらのお店では、美しい千枚田を眺めながら小豆島の食材を使ったメニューが楽しめると、県外から来られた方が多く訪れる観光スポットになっています。

棚田で育ったお米を使用した「棚田のおにぎり定食」や、今話題のオリーブ牛を使った「オリーブ牛ハンバーガーセット」が人気のメニューですよ!

小豆島に来られた時には、是非一度食べてみてほしいですね!

香川県小豆郡小豆島町中山1512-2

• 春日神社前から27m (徒歩1分)