オオサカシリツナガイリクジョウキョウギジョウ

大阪市立 長居陸上競技場

でっかい

ヤンマースタジアム長居でのライブでこちらの会場がグッズ+ガチャガチャ販売場になっていました。
大変綺麗で立派な競技場です。
こちらの他にもスポーツ施設充実していて
子供達がスケボー、バスケなどしているのも見ました。

おおきい

大阪のど真ん中にそびえたつ長居公園
ここはテニスや野球、ランニングや陸上競技場など多くのスポーツができる市民の憩いの場として大きく活用されています。
陸上競技場においては国内でも少ない1種の認定競技場です。
1種の特徴は世界大会が行えるということで昔は大阪グランプリが毎年開催されていた由緒あるところです。

長居

大阪でのイベント・コンサートなどでお馴染みの会場となっています。長居陸上競技場では、有名アーティストのコンサートで伺いました。会場内はとても広いですね。スポーツ会場としても名高い場所で、屋外施設となっています。

セレッソ大阪

セレッソ大阪の試合を良く見に行きます!陸上競技場なのでとても広く、また美味しい食べ物のお店もたくさんあります!観客席も多く、チケットも取りやすいですが、サッカーの試合を見るには少し選手との距離が遠いです

サッカー

セレッソ大阪の本拠地でした。今は隣のキンチョウスタジアムに変わりましたが、たまにこの競技場も使われています。陸上競技場なのでトラックがありますがサッカーでも十分観れると思います。駅も近いのでとても便利だと思います

サッカー

地下鉄の長居駅からおりてすぐのところにある長居公園の中にあります。
まず迷うことはないです!
サッカーを観に行ったことがあります。
すごく大きい陸上競技場です。
あの世界陸上でも使われました。
有名な選手がたくさんくるとこです。
サッカーに興味なくても1回ぐらいは行った方がいいでしょう。

ssssshingo
ssssshingo さん

セレッソ大阪

御堂筋線、長居駅からすぐ大きな公園の中にあります。
アウェイサポーターとして7~8回行ったことがあります。
大きくて立派な陸上競技場です。世界陸上でも使われました。
陸上競技場ですがスタンドには傾斜があり見やすいです。
また座席には背もたれもあります。メイン側の屋根がせり出てきてるので意外とサポーターの声も反響したように思います。

最近は近くの球技場を多く使用していますが、相手がガンバや浦和などサポーターが多く入るだろうという試合では使用されています。

また大きな公園なのでスタジアムの外ではイベントが行われていたり(フードフェスみたいなの)、ジョギングしたり散歩したりする市民も多くとても雰囲気がよい場所です。

関西随一の競技場

関西随一の陸上競技場で大阪国際女子マラソンの発着点になるほか、世界陸上が誘致されたこともあります。全面大規模スタンドで覆われた日本を代表する競技場のひとつです。実業団の有力選手や名門大学、高校の選手も多くの試合で出てくる名門競技場です。

駅近

地下鉄御堂筋線の長居駅からすぐのところです。駅から見えているので迷うことなく辿り着けます。セレッソ大阪のホームスタジアムでした。今もたまに試合があります。陸上競技場なのでピッチと観客席の間はかなり空いていますが良い所だと思います

広い!

地下鉄御堂筋線長居駅より下りてすぐの長居公園の敷地内にある大きなスタジアムで色々なイベントで利用されています。
自分はコンサートで利用させていただきました。
駅から見えているので迷うことなくたどり着きました(^^)

長居公園内の素敵なスタジアムです!

地下鉄御堂筋線長居駅より下りてすぐの長居公園内にある大きなスタジアムです!
大阪マラソンやセレッソ大阪のホームゲーム、ライブコンサートとして使用されています!
日韓ワールドカップの時にも大変盛り上がったのを思い出されますね。
ピッチの芝生も綺麗で設備もよく、たまにはこういう場所でサッカー観戦とかもいいですね(^_^)

便利

サッカーを観に行きました。
JRですと長居駅と鶴ヶ丘駅どちらからもアクセスしやすいので便利だと思います。
トラックがある分、多少距離は遠くなりますが、スタンドの上の方だと全体を見渡せるのでいいと思います。

最高

アクセスが抜群によかったです。
これぞ駅近って感じです。

スタジアムはとてもきれいで芝生もとてもきれいでした。

陸上トラックがあったので距離は遠かった出ずがあまり気になりませんでした。
また行きたいと思います。

広い!

学生時代、陸上部だったのでよく利用しました。
広く整備されており良い競技場です。
大会前になると練習でも利用しました。
まわりにはランチするようなところはないかな?
自販機があるので飲み物は買えます(^^)
いつも、たくさんの人が利用しています(^^)

アクセスが最高だ

2002年のワールドカップの舞台にもなったし、
世界陸上の舞台にもなった日本屈指の陸上競技場、
また日本代表の試合も行われる。

普段は客が入りそうなときだけセレッソ大阪の、
ホームスタジアム(普段は禁鳥スタジアム)に、
訪れたときは天皇杯の会場でした。

地下鉄御堂筋線「長居駅」からすぐなので、
アクセスは最高で輸送能力もピカ一なのだ。

広い

長居公園はスタジアムはもちろん、ランニングコース、植物園、遊具など色々とあり、休日は家族でも楽しめます。
御堂筋線の長居駅からも近い事もありすごく便利だと思います。
昔ミスチルのコンサートにも行きましたよ。

いいスタジアムです!

今はヤンマースタジアムナガイと名前が変わっています。ここはセレッソ大阪というJリーグのホームスタジアムなのですが、本当にいいスタジアムです!
スタンドのゆったりした座席で、試合観戦もじっくり見ることが出来ますし、いつもスタジアム内もキレイなので、本当に満足しています(((o(*゚▽゚*)o)))

運動するにはもってこい♪

昔はここでよく陸上の試合にきていました!

周りはランニングコースになっていて、3キロ弱くらい

十何周するとちょうどフルマラソンの距離になるそうです!!

植物園や普通の遊具のある公園もあるので家族連れも多いです(*´ω`*)

GLAYのライブ!

思い出の5万人ライブ!
炎天下の中でしたが、スタンド席の後ろの方だったのでちょうど良かったです(笑)

セレッソ大阪のホームということで、開演前にチームの歌?が流れてました。

野外のライブは夜になるにつれて、花火などの演出もあっていいですね。

住吉のチョイ悪おやじ
住吉のチョイ悪おやじ さん

史上最大のイベント「ポールマッカートニー」 隠れコインパーキング?

住吉区、東住吉区住民の憩いの場と言えば
「長居公園」
その公園内にあるのが
「長居陸上競技場」

大まかに付帯施設は
「長居陸上競技場」(ヤンマースタジアム長居)

「長居球技場」(キンチョウスタジアム)
が有名
どちらも世界大会や有名人イベント時では長居界隈が人で溢れる。
その他、公園内には
「ヤンマーフィールド長居」(第二)
「相撲場」「庭球場」「トレーニングセンター」「運動場」「プール」
などや
「障害者センター」
などもある。

近々、史上最大のイベントと言われる
「ポールマッカートニー」
のコンサートが開催される。
すでに近隣の飲食店や物販店はこのコンサートに合わせて様々な便乗商売も盛ん。
この手の大きなイベント、大会時は当日の午前中から長居は人で溢れる。
飲食店もコンビニも通常の数倍の人が来店。
特に終了時にはどこの飲食店も満員になる。

それと来場される人が困ることは・・・
「駐車場」
できる限り「電車」「バス」「タクシー」で来ていただきたいのだが・・。
今回はイベント会社から近隣住民に当日の影響されると思われる注意事項がチラシで配布された。(写真参考)
このようなコンサート開催ではまず半径300〜500メートルはコンサートのこぼれ音声が聞こえてくる。
それと今回は「打ち上げ花火」も実施される。
夜の8時頃に予定されているので驚かないように注意書き。

そして一番困るのが・・・違法駐車
長居公園内の駐車場は
「地下」「中央」「南」
と3箇所の入場ブースがあるものの、総数600台程度の駐車台数しか止めれない。
今回もおそらく・・午前中には「満車」となるのが予測できる。
それで・・違法駐車が多数現われるのである。
それなら地元住民しか知りえない
「コインパーキング」
を少し・・・こっそりとお教えしておきましょう。
まず長居公園通り南側に数箇所
公園北西の出口(信号機あり)の西側に数箇所あるがここはすぐに埋まる。
少々歩いても仕方ないやぁ・・と言う人なら・・
長居交差点南西側の関西スーパーよりも南や西に行くとコインパーキングが点在している。
特にJR高架を越えて更に西に進むと・・・意外と「空き」の文字が見つけることができるかも知れない。
でもやはり・・近隣住民が困るのはコンサート終了時の大渋滞。
長居交差点を中心に約30分間程度は渋滞がひどい。
タクシーで帰られる方は
奈良、堺、和歌山方面なら長居交差点のタクシー乗り場
大阪市内に向けて帰るなら会場から歩いて公園西口出口を目指して信号を渡ればタクシーは捕まる。
(餃子の王将やケンタッキーのある信号機)
できれば地元活性化のために飲食店を使って帰ってね!
そのために・・この
「エキテン」
があるのですぞ!
「飲食  長居」
で検索すればお得なクチコミが見れますよ。
私もできる限り当日までに多く書いておきます。

それと運良く駐車できた方は駐車場料金ブースや事務所で
「飲酒運転撲滅運動SDD」
のステッカーを貰って帰ってくださいね。

大阪府大阪市東住吉区長居公園1−1

• 地下鉄長居から450m (徒歩6分)