1年間本当にお世話になりました

国語が40点くらいしか取れないので、この塾に入りました。塾に入るときにテストで国語が90点以上になることを目標していました。先生に言われたように勉強していたら、目標の90点を超えることができました。
初めはすごく苦手だったけど、いつの間にか1番点数が取れる教科になりました。それが本当に嬉しかったです。
入試の前に、五教科やり始めました。どの教科もとても分かりやすいし楽しかったです。無事に志望校に合格できました。1年間ありがとうございました。

無事に富士高合格できました。

五教科やっていました。先生方がとても面白かったです。何をいつまでにどうすれば点数を取れるのか具体的に教えてもらいました。科学的に効率がいい勉強を教えてくれたので、卒業してから自分が周りの人と比べてすごく効率のいい勉強をしていたんだなぁととても感じています。どの教科も自分の為になったと思いますが、今思えば国語をやっていてよかったと本当に思っています。自分一人だと何を勉強していいのか分からない教科なので。テストに出る問題だけを効率よく勉強できました。
入試対策の授業では国語と理科が1番自分の為になったと思います。

理科、国語、英語の授業に感動しました!

山口塾に入っていました。
理科の授業が分かりやすいし、先生がテストに出るところを教えてくれます。
国語は学校別に分かれているのでやりやすいです。点数もすぐに上がりました。国語って何を勉強すればいいのか分からない教科ですが、この塾に入ってから国語の勉強の仕方のコツを掴みました。
英語は音読の大切さを学びました。ちゃんと音読することで苦手だった入試のリスニングの点数が上がりました。定期テストの点数も最初は20点くらいでしたが、学年2位になれました。
この塾に入ろうか悩んでいる人は、理科、国語、英語を取るといいと思います。塾に入って先生の言うとおり努力して良かったなと思っています。

わかりやすい

一日の授業時間は長いですが、幅広い範囲で教えてくれます。入塾してから大幅に成績があがりました。
人数は多いですがわからないところは丁寧に教えてくれます。
いろいろな学校から来てるので他校に
友達も増えました。

コメントありがとうございます。
山口塾では、「誰かに合わせた授業」ではなく「生徒一人ひとりのレベルに合わせた授業」を心がけております。ですので、「入塾してから大幅に成績があがった」というお言葉をいただけてとても嬉しく思います。特定の学校からのみではなく、富士宮市・富士市からまんべんなく来ていただいているため、塾で新しい人間関係ができるのも魅力の1つかもしれませんね。違う学校の生徒と話すことで、初めて分かることも多いです。切磋琢磨しながら、これからも頑張っていきましょう。私どももより良い授業を目指していきたいと思いますので、よろしくお願いします。

フレンドリーな雰囲気です

現在在籍中の保護者です。
塾に通う事自体に苦手意識を持っていた子供は通信教育を半年程受講しましたが合わず、市内の塾を色々と調べた結果子供本人が在籍中の友達に勧められて入塾しました。

一年程通って少しずつ成績が上がっていますが、「塾での勉強が楽しい!」と本人が前向きに取り組めるように先生方がやる気を引き出す指導をして下さっているのが一番感謝している点です。

静謐な雰囲気で緊張感のある授業…ではなくフレンドリーで和やかな授業なのでぜひ一度受講してみて下さい、おすすめです。

コメントありがとうございます。
「分かる授業」、「やる気を力に変える授業」に力を入れているため、「塾での勉強が楽しい」というお言葉をいただけて非常に嬉しく思います。山口塾では、塾講師が一方的に話し続けるだけの授業ではなく、生徒が「もっと勉強したい!」と自ら学び、考えたくなる授業を心がけています。また、授業中の生徒の様子を見ながら適宜小ネタを挟むことで、勉強に対するモチベーションを高く維持できるよう工夫もしております。これからも、より分かりやすくより楽しい授業を目指し、授業力、教師力を磨いていきますので、よろしくお願いします。

分かりやすい

塾に通っていた時
学校の数学の授業で追いつかなかった所も
教科書を中心に
授業を進めてくれるので
とても分かりやすく遅れを取り戻せた。
テスト前はテスト範囲をプリントやワークで
復習をしてくれるので
テストでもいい結果を残すことができ
だんだんと結果が上がっていった。
家で集中できない人にはいいと思う。
気軽に分からないところも聞けるので
とても勉強しやすい、いい塾だと思う。

コメントありがとうございます。
山口塾では、教科書を中心とした学校に近い授業、塾で学んだことを学校に活用できる授業を心がけています。また、定期テスト前には、知識を定着させて実力をつけるために定期テスト対策の時間を設けてあります。「自分が努力した分だけ成績が伸びた。」「やればできるんだ。」と思えることで、さらにやる気が出てさらなる成績アップにつながると考えています。質問しやすい雰囲気や気軽に塾に来やすいオープンな雰囲気になるよう試行錯誤していますので、このような評価は非常に嬉しく思います。

優しい先生

山口塾に通っていた者です。
先生方はいつも親切で授業がとってもわかりやすいです。
社会では繰り返し問題を解いたりしてテストの点数も順調に上がっていきました!!
数学では先生が一人一人に分かるまでしっかりと教えてくれて助かりました!

コメントありがとうございます。
少しでも分かりやすく、楽しく学習できるように工夫していますので、「とってもわかりやすい」と評価していただき非常に嬉しく思います。山口塾では、まず基本的な知識を定着させ、その後練習問題を繰り返すことで定期テストに対応できる「実力」を身につけられるよう工夫しています。また、山口塾では「勉強が苦手な生徒」や「テストで点数が取れない生徒」を決して見捨てません。生徒一人ひとりに今何が必要なのか考え、その生徒に合った授業、プリント、課題を与えることによって「劣等感」や「塾の授業についていけない焦り」を感じにくい環境をつくっています。また、勉強は苦手だけどやる気はあると生徒が、自分のペースでステップアップできるようどの教科も工夫しています。山口塾に入って良かったと思っていただけたみたいで、良かったです。

いい塾

山口塾に通っていた者です。
この塾は行きたい教科を選ぶことができるので、いいです。
授業形式なのですが、先生がよくまわってきてくれるので気軽に質問できます。
手作りのプリントや問題集をプリントしてくれるので、繰り返し勉強ができます‼
自主勉強としてノートを出したり、自分でやるよりもしっかり問題集をできるので成績も良くなりました。
山口塾いいですよ!

コメントありがとうございます。
山口塾では、「自分が苦手な教科」や「さらに成績を伸ばしたい教科」というように、今その生徒が必要としている教科を受講していただきたいと考えています。そのため、入塾したら「全員5科目受講しなくてはいけない」というきまりはありません。(5科目受講していただける生徒が増えることは非常に嬉しいですし、授業の質の向上にもつながりますが…。)「全員必ず5科目受講」というきまりがないため、気軽に入塾できるのではないかと思います。
また、山口塾では市販の問題だけでなく塾講師が自ら作成したオリジナルの教材も充実しています。教師時代の知識と経験が詰まった教材になりますので、それも成績アップの強い味方になっていると感じています。これからも少しでも成績が上がるよう教材研究や授業力向上に励んでいきたいと思います。

わかりやすい

5教科全部教えてもらえるので学校でも授業について行くことができる。
どの教科もテストでどこが出やすいなど間違えやすい問題など教えてくれるから問題でつまずくことはない。基礎から教えてくれるからテストで点数が取れないことはなかった。

コメントありがとうございます。
山口塾では塾講師に元教師が多いため、どこが定期テストに出やすいのか、授業で「核」となる大事なところはどこなのか、ということをしっかりと押さえた授業に自信を持っています。基礎基本から応用まで、生徒一人一人の能力や実態に応じて授業をカリキュラムしていますので、少しずつ「できる喜び」を感じながらステップアップできる指導を心がけています。
学校の定期テストで点数を取れるようになり嬉しく思います。分かりやすいという言葉も、講師陣の励みになります。「富士宮市の学習塾といえば山口塾」と言ってもらえるように、さらに授業力を磨いていきます。

とてもいい先生

山口塾に通っていた者です。
山口塾の特徴は先生と生徒の仲が近いところです。授業形式なのでわからないところはすぐ先生に聞けるようになっています。
私は数学のテストで0点を取ってしまい、山口塾へ入りました。
塾長は元数学の先生ということもあり、教え方が上手く、プリントなどを使って楽しく授業ができるので、勉強が苦手だ、という人にオススメの塾です。わたしは塾長のおかげで大変な受験期を乗り越え、公立の志望校に合格しました。
わたしは、理科数学社会を受けていました。
数学と社会は塾長が教えてくれるのですが、元数学の先生ということもあり数学はとてもわかりやすいです。社会も塾長自身が社会が好きなこともあり楽しく授業ができます。理科は違う先生に教えてもらっていましたが、テストがあり、みんながわからないところは黒板でやる感じです。
とりあえず数学を受講してみることをオススメします。とても楽しい塾です。

コメントありがとうございます。
まさに、「やる気を力に変える」ことができた典型的なパターンでしたね。塾講師は元教師なので、学校で教える内容をより噛み砕いた形で授業できていると思います。1コマの中で、いかに生徒達にやる気を出してもらえるか、分かりやすい、もっと勉強したいと思ってもらえるか講師一同常に考えています。
数学では、教科書を中心に様々なパターンの問題に触れながら少しずつ確実に力がつくような指導を心がけています。
社会では、その時代の背景や国同士、人物同士のつながり、小ネタなどをはさみ、様々な出来事を関連付けて覚えられるような指導を心がけています。
理科では、学校の授業を塾で行うこと、「なぜそうなるのか」という科学的な思考力や「理科力」を身につけることに力を入れています。そのため、学校で行うようなグループ活動や実験・観察、討論を行い、テストで点が取れるだけでなく学校の授業にそのまま活用できる指導を心がけています。入試直前の対策では、中1〜中3までの単元ごとの要点をまとめたテストを行い解説をすることで、自分がどの分野が苦手なのかはっきりさせるとともに、知識を活用する中で力を確実に身につけられるような指導を行っています。rukiさんのおっしゃる通りですね。
塾を楽しいと思っていただき、非常に嬉しく思います。

楽しくて分かりやすい

学校の授業の予習や復習が出来る
テスト対策プリントでテストの点が上がった!理科の実験もしてくれて楽しく授業が出来る
少し時間が長いけど分かりやすくて楽しく勉強が出来る
夏期講習 冬季講習で入試対策が完璧に出来る

コメントありがとうございます。
山口塾ではやる気を力に変える授業を行うため、1コマ辺りの授業時間を長くとっています。そのため、少し時間が長く感じられるかもしれませんが、その分丁寧に分かりやすい指導を心がけています。
また、元教師が教えている授業が多いため、定期テスト対策プリントが充実しているのも山口塾の特徴になっていると思います。理科では、単なる知識の詰込みではなく「なぜだろう。」という生徒一人一人の想いを大切にしています。そのため、可能な限りの実験や観察を行って科学的に考える力を養い、「なぜそうなるのか」科学的に理解できるような授業を心がけています。実験や観察が塾で行えるのも、山口塾の特徴の1つだと考えています。
夏期講習・冬期講習では、基礎を固めながら入試に対応できるよう発展的な内容も扱っています。努力した分だけ力がつくことを体感できたみたいで嬉しく思います。

成績を伸ばしたい人にオススメの塾

①塾講師は元教師
元教師が教えてくれるので分かりやすいです。
②授業スタイルが学校に似ている
理科など一部の教科では、課題→自分の考え→授業→まとめの流れがあります。知識を詰め込むだけでなく、なぜそうなのかと考え、理解することができます。学校の授業でも発表できるようになるので、塾で勉強したことを学校に活かせます。
③送り迎えをしてくれる
学童に入っている子の場合、小学校から塾まで送り迎えをしてくれます。
④休み時間に先生と遊べる
先生との距離感が近いです。休み時間に先生とトランプやかくれんぼ、卓球、ゲーム、ドライブなどをして遊べます。
⑤試験がない
塾に入るための試験がないので誰でも入れます。誰でもウェルカムな雰囲気があって良いです。
⑥実物を使ってくれる
実際にみんなで実験をしたり、映像を観たりします。結構面白いです。
⑦先生が面白い
基本的にどの先生も面白いです。
⑧いじめの指導をしてくれる
元教師なので、いじめが起きても指導してくれます。困ったことがあれば先生に相談すれば解決してくれます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
①時間が遅い
中学生の場合夜10時半まで授業があります。夜遅いので結構大変です。
②他の習い事ができない
5教科やると5日間も塾に行くことになります。他の習い事との両立が難しいです。
③塾長より他の先生の方が分かりやすい
教科によっては塾長が見てくれる教科もありますが、他の先生の方がより分かりやすいです。よく言えば、それだけ他の先生のレベルが高いという意味ですが、塾長なのになぁ…とちょっと残念です。
④塾の予定が分かりにくい
塾の日程表が渡されますが、ちょっと見にくいです。特にテスト前になると、授業がたくさん入るので予定がごちゃごちゃしていて見にくいです。慣れるまでは先生に直截確認した方が良いです。

この塾の1番の魅力は、元教師が教えてくれるというところだと思います。テストで20点位から80点近くまで伸びました。
授業は分かりやすくて面白いですが、時間が遅くてしかも長いというのがネックになると思います。
他に習い事をしていない人や受験生は、5教科やるのをオススメしますが、そうじゃない人は理科など人気の教科や自分の苦手な教科をやるようにすると良いと思います。
この塾は、やる気があまりない人にはシンドイと思います。やる気のある人向けですね。
割引制度がいろいろあるので、5教科やってもかなり安いと思います。

山口塾からの返信

コメントありがとうございます。塾講師に「元教員」が多いのも、山口塾の良さだと考えています。単なる知識の詰込みではなく、学校の現場を知っているからこそできる授業や指導、学校の授業や日常生活に活かせる授業を重視しています。
山口塾では、「やる気を力に変える授業」に重点を置いています。そのため、入塾試験は設けず、「勉強はすごく苦手だけどやる気はある」という生徒を大歓迎しています。
また、基礎基本から応用、定期テストや入試対策までじっくりと授業をすることにもこだわっています。そのため、授業時間を長いと感じてしまっているのかもしれません。惹きつけられる課題設定や飽きない分かりやすい授業展開、生徒が主体となって参加できる活動など、授業の質を高めていきたいと思っております。
予定表につきましては、より見やすく分かりやすい予定表になるよう試行錯誤していきたいと思います。ご指摘ありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。

地元では有名な塾

個人塾なのであまり知られていないかもしれませんが、富士根北地区ではかなり有名な塾です。地元の中学校では、3人に1人位はこの塾に入ります。今年3つ目の教室ができました。新しい教室は外装も綺麗で、駐車スペースもかなり広いです。
すぐ近くにコンビニ、スーパー、ドラッグストアもあるので子どもの送り迎えのついでに買い物もできます。

コメントありがとうございます。
皆様にお力添えいただいたおかげで、ここまで成長することができました。「富士宮の塾と言えば山口塾。」と言われるような塾を目指して努力して参ります。引き続き、応援よろしくお願い致します。
大岩教室についてですが、なるべく便利でアクセスしやすく、粟倉教室に近いところを探して開きました。立地等に高評価いただき、非常に嬉しく思っています。

個人塾らしい塾

良いところ
・テスト対策が充実している(テスト予想問題など)
・塾で頑張った分だけ成績は伸びる
・授業のない日でも国語と理科の先生が自習を見てくれる
・夏休みの宿題(自由研究や読書感想文)を見てくれる
・授業の初めに書き取りや英単語を書く時間があるので学校の宿題が終わる
・卓球場がある

うーん、、なところ
・1コマが3時間で長い
・どの教科も伸びるけど、分かりやすくて面白い教科とそうでもない教科がある
理科〉〉数学=国語〉社会〉英語
・授業の時間がたまに変更される
・建物の見た目が古い

総合的に見ればとてもいい塾だと思います。成績を伸ばしたい!という人にオススメ。

コメントありがとうございます。
「やる気を力に変えます!」が山口塾のキャッチコピーです。成績を伸ばしたいという想いがある生徒は、授業時間外でもトコトンサポートします。テスト予想問題や授業時間外の自習も、その1つです。少しでも成績が伸びるように、お互いに全力で頑張りましょう!
また、夏休みの自由研究や読書感想文に悩む子どもも多いです。そのため、今年度は夏休みの国語及び理科の授業で、自由研究と読書感想文を支援する授業を行うことにしました。
高評価していただきありがとうございます。来年度以降も、夏休みの課題をサポートする授業を行っていきたいと思います。
1コマの授業時間ですが、山口塾では「安くても質と量の両方が良い塾」を目指しています。そのため、生徒全員が分かる喜びを感じられる時間、観察・実験や体験学習、フィールドワークなどを十分に行える時間となると、どうしても1コマが長くなってしまいます。
授業に飽きないよう、私たちも授業の質を高めていきます。また、生徒の様子を見て休み時間を伸ばすなどの対応を臨機応変に行っていきます。よろしくお願いします。
教科ごとの評価もありがとうございます。より良い授業を提供できるように、授業研究や教材研究を行っています。今回いただいた評価も、これからの授業研究や分析に活かしていきたいと思います。
授業時間の変更の際は、ご不便おかけし申し訳ございません。授業時間の変更がなくなる(少なくなる)ように、予定表を注意して作成していきます。
これからも、一緒に頑張っていきましょう!

元学校の先生が教えているだけあって分かりやすい

理科・国語・英語を担当している先生は、元学校の先生なのでとても分かりやすいです。特に理科が分かりやすくて面白いです。実験や動画も見せてくれたり、テストの予想問題も作ってくれますので、理科だけでも受けてみることをお勧めします。

コメントありがとうございます。
理科の授業では、イメージや体験を大切にしています。昨日行った紙コップの上に立つ実験では、全員で紙コップの配置や向きなどを試行錯誤しながら行うことができましたね。様々な意見を出し合い、最終的に6個の紙コップで2人の体重を支えることに成功しました。
単元にもよりますが、これからも可能な限り観察・実験や映像を使った授業をしたいと考えています。
テストの予想問題ですが、自分たちの現在の力を調べたり苦手分野をはっきりさせたりするために、これからも活用して下さい。
次のテストに向けて、一緒に頑張りましょう!

〇富士根北公民館より北へ車で2分(粟倉塾)〇ポテト粟倉店より南へ徒歩1分(大岩塾)

• 富士根北小から500m (徒歩7分)