マイコンノコウハラタナベホンテン

舞昆のこうはら 田辺本店

『舞昆』で有名なこうはらさん(^-^)/

JR阪和線南田辺駅より東へ徒歩5分の舞昆のこはらさんです!
あべの筋や天下茶屋などにもお店があり、椎茸昆布やじゃこ山椒なども有名です。
季節限定の商品もあり、この夏は『うなぎ山椒舞昆』が販売されていました。
店内に入ると店員さんが、おすすめの試食を出して頂き、丁寧に商品の説明もして頂けます。
べったりの接客でもなく、ゆっくりと選ぶこともできるので、買いやすいお店です!
良し悪しですが、服屋さんみたいにべったりと付かれると買い物しにくいものですね!
今日はお供え用に、塩昆布と舞昆の詰め合わせを購入しました。
自宅用の小分け袋の販売ももちろんありますので、買い物しやすいですよ!
値段は、一袋あたり400円から1200円くらいです!
白菜漬けや梅干し、昆布の種類も豊富です。
スタンプカードも作って頂けたので、また利用させて頂きたいと思います(^_^)

大阪の定番

田辺駅から東住吉区役所方面に行ったところにあります。
大阪では定番の昆布の佃煮屋さんです。
この店舗でよく買うのが「梅ようぎ茶」です。
昆布に梅のパウダーがついています。熱湯を注ぐと梅昆布茶になります。
ご飯に乗せてお茶漬けとして食べても美味しいです。かなりやみつきになる風味があります。
大阪から離れて住んでいる親戚の贈り物としてもここの商品は重宝されます。
あまり広いお店ではありませんが、舞昆の発祥の土地です。

お中元&お歳暮やお祝いごとにも。。昆布はいかが?

舞昆のこうはらさん、といえば大阪市内に住んでるほとんどの人が知ってるのではないでしょうか。
それぐらいポピュラーな昆布屋さんなのです。ここ田辺にある店舗が本店になります。こうはらの昆布は、
道南産の厳選された昆布だけを使っているので、品質がとても良いです。だからお歳暮やお中元によく
ギフトオーダーしています。昆布は縁起物でもあるので、お祝い事にもおすすめですね。「松茸舞昆」は
香りが良くてグルメな人におすすめですし、私は「葉わさび椎茸」っていう佃煮が好きです。おかずがない時、
ひとりの家ごはんは、こうはらの昆布でお茶漬けが美味しいのでやめられません♪

お土産には昆布をお勧め。

幼い頃から昆布が好きだったので料理・食べ物に合わせ食べたりしました。昆布専門店が近くにあるかなと思い、ネットで検索をし見つけました。昆布専用の自動販売機が置いてありました。すごくびっくり^ ^面白いなと思いました。肉厚の昆布を評判が良かったので一度買ってみました。^ ^ 帰って来て料理に使ってみた結果、めちゃくちゃ美味しかったです。またこの店行きたいと思います。ありがとうございました。

ごはんに 合う こんぶ 最高です

MBSラジオで「こんちは こんちゃん お昼ですよ」で紹介されていたお店です。興味が湧きました。

月2回は 堺市東区から大阪市「新世界」まで往路は、ウオーキングで参ります。そのコースの中に入れました。

長居公園の東を通る筋を北上します。東側を通ります。東住吉区役所の北にこの店があります。老舗の構えです。

中に入り 「物色」していますと、店員さんが「よろしかったら試食してください」と 小さな椀に 白飯の飢えに「こんぶ」お猪口より少し大きな椀に「汁物」そして 一品です。

食べるなり「うまい」と声が出ました。汁も絶品です。ごはんは自社で栽培されているそうです。私は知人に赤富士の入った「まいこん」1080円(税込)と自分用に500円程度のこんぶを求めました。これは、とりこになってしまいそうな「舞昆」です。
おすすめです。

お土産に!

小さい時から地下鉄に乗っていたときにこの店の名前を聞いていたのですが、今になって初めて行かしてもらいました。
長居公園東通り沿いにあるお店で、駐車場が裏側にあります!!
外には自動販売機も設置してあり、昆布の自販機は初めてでビックリしました(笑)
味はとても美味しく、特に椎茸が好きなので試食してから購入しました。
お土産にも最適です。

昆布のお土産に喜ばれる

長居公園通り長居公園東口から北へ行ったら道沿いにあるのですぐわかります。
駐車場は裏にあります。
地方への土産や年配の方へのお土産には喜ばれます。
昆布の肉厚があり、しょうゆの絶妙な甘さ加減が何ともいえません。
ご飯が進む一品になります。

ブレア
ブレア さん

おいしい昆布

たまたま昆布を買ったのがきっかけでハマりました。
初めてお店に行った時、たくさんのお客さんがいました。
待っている間にお茶と昆布の試食を出して下さったのを覚えています。
まず、この気遣いに脱帽。
お味の方ももちろん美味しい!
ノーマル・椎茸入り・胡麻がかかっているやつなど
いろんな種類があります。
私はノーマル(鰹)がお気に入り。
軟らかくてそのままでも食べられます。
1袋500円で買えるのもありがたい。
自動販売機もあるので手軽に買えます。
1度食べてみて頂きたい商品です。

大阪府大阪市東住吉区田辺4丁目12−1

• 東住吉区役所前から300m (徒歩4分)