みやこそばてんのうじてん

都そば天王寺店

速い!安い!そして旨い!

あちらこちらにお店がある立ち食いそば(うどん)「都そば」の天王寺店です。仕事で天王寺に行き、空腹なのに時間が無かったのでこのお店に飛び込みました。立ち食いなのでゆっくりという感じではありませんが、兎に角速いので助かります。天婦羅うどんを注文しましたがあっという間に出てきました。天婦羅は出来合いの物ですがスープは出汁が効いていて美味しかったです。¥360円という値段を考えると素晴らしい内容です。忙しいビジネスマンなどに人気があるのが分かりますね。勿論、そばもありますし、ラーメンもあります。

このお店の場所は、大阪・天王寺でJR天王寺駅の北口を出て谷町筋に入ります。約50mほど北に進むとこのお店があります。天王寺公園入口の谷町筋を挟んだ向かい側になります。

立ち食いそばだけどレベル高い

天王寺駅の北口の近くにあります。
有名な駅そばのお店です。
いわゆる立ち食いそばというジャンルのお店ですが、レベルは高いほうにあると感じます。
まず、だしがおいしいことと、サイドメニューやトッピングが多いことが魅力です。
よく、肉そばを食べますが、急いでいながらも美味しいものが食べたいときには便利です。
また、入りやすい雰囲気があるというのもいいです。

天ぷらうどん

場所は、JR天王寺駅で降り、北口から
出て北にある信号を渡り、谷町筋を北に
進むとすぐ、右手にあります。

駐車場は、ありません。

天ぷらうどんをオーダーです。

普通のエビの天ぷらのうどんは
別にあって、えび天うどんって
名称で、360円でした!

新世界に行く前に。

週に1回は新世界「京屋」新今宮の「のんべえ」に行きます。その前に、空腹でいきなり土佐鶴を入れたら、ふらふらしますので、天王寺駅地下 北欧でパンを購入するか、それとコースを変えて、この店にきて山菜そばを食べます。ちょうどいいのです。

この店へは、JR天皇寺駅を北に出て、パチンコ屋さんの前の横断歩道を渡り、左に行きます。谷町筋を北に少し行くと東側にあります。

付近は人通りの多い。四天王寺さんに行かれる方も多いのです。ここで、腹ごしらえです。カウンターとテーブル。都そばの特長ですね。

おすすめです。

大阪府大阪市天王寺区堀越町15-8

• あべの橋から45m (徒歩1分)