イワヤ

株式会社いわや

どこかタイムスリップしたような雰囲気の良い美味しい猪鍋店

丹波篠山は猪肉が有名ですが、いわやさんは老舗の猪鍋料理店です。
山深い道を車で上がっていくと、藁ぶき屋根の風情あるお店が現れます。入り口には猪の置物が飾ってあり、店内は暖炉があってとても雰囲気が良いです。
打ち上げなどでも何回か使わせていただきました。猪鍋は味噌味で猪肉も柔らかく臭みもなくとにかく美味しいです。豆腐や野菜類も上質で、猪肉とよく合います。
何回訪れても、どこかタイムスリップしたような居心地の良い空間です。
鶏肉の鍋は猪鍋より少しリーズナブルにいただけます。
丹波篠山で猪鍋を満喫したい人におすすめのお店です。

山菜鍋やボタン鍋のお店

茅葺のお屋敷に囲炉裏が10個くらいでしょうか、一階の大広間というかお座敷での食事処です。

ボタン鍋も山菜鍋も食べましたが、どちらも美味しいです。ボタン鍋は、味噌鍋でお肉は全くクセがなく美味しくいただけます。

山菜鍋は、スーパーに売っている山菜とは全く違って(スーパーでもあまり見かけませんが)味が濃いです。
大人が喜ぶメニューですね。

個人的には、ボタン鍋よりも山菜鍋の方がある意味贅沢に感じました。

場所も田舎の山奥ですが、都会の喧騒を忘れてのんびりお食事のできる良いお店です。

まりりん
まりりん さん

茅葺屋根の食事何処です

部屋には、囲炉裏があって、この囲炉裏の炭火でぼたん鍋を煮込んで味わうことができます。
風情の茅葺民家を利用した食事処です。
ぼたんの花のように盛られて、綺麗です。鉄鍋で煮込むほどぼたん鍋は、みそで煮込んで臭みがなくて野菜の味がしみて美味しいです。

厳選された猪肉

茅葺屋根のお店。囲炉裏を囲んで地鶏や篠山牛のすき焼き、ボタン鍋をいただくことができます。中でも特製のボタン鍋は、最もやわらかい肉質を持つ出産未経験のメス猪の肉だけを贅沢に使っています。残った出汁に卵を落とし、ご飯にかけていただくしめも最高です。

兵庫県丹波篠山市火打岩495−1