ラーメンツルムシャ

らーめん鶴武者

人気店です

カウンターだけの小さなお店ですがいつもいっぱいです。チャーシューがとくに美味しいです。

チャーシュー

四条春日から下って行ったとこにあるラーメン屋。チャーシュー麺で人気。そちらのほうはチャーシューが花弁のようにたくさんのってるから、普通にラーメンの方で。チャーシューうまくて鶏白湯スープ。メンマや白ネギ、ネギ、煮卵ものってる

チャーシュー丼がお気に入りです。

昼も夜も行列が出来てて少し並びますが、思っていたよりもすぐに案内されました。
ラーメンは濃すぎず優しい味。半麺もお願いしたら対応してくれます!なので是非一緒にチャーシュー丼を頼んで欲しいです。めっちゃ美味しかったです>w<

チャーシューが美味しい!

西院からちょっと歩いた所にあるラーメン屋さん。友達に美味しいと言われて気になって行ってきました!
店内はカウンターしかなく席も多いわけではないので行った時は、2組くらい待ってました。
でも、回転が早かったのでそんなに待たずに入れました^ ^

ラーメンはアッサリしていて女性も食べやすいものでした!
チャーシューがとっても柔らかくて美味しかったです!!

チャーシューがうまい!

西院から徒歩10分くらい、すこし離れたところにあるラーメン屋さんです。
あっさりとしながらコクのあるスープがとても美味しいですが、なんと言ってもチャーシューがうまい!ほんのりピンク色で柔らかいチャーシューはやみつきになるくらい美味しいです!

次はチャーシュー麺

薄切りのまだ中がピンク色のチャーシューが器の淵を覆う様に盛り付けられ、ラーメンのスープに浸り熱が入り仕上がっていきます。
もちろんそのままでも美味しく食べられますがお好みでどうぞ。
和風ラーメンを頂きましたが、あっさりしていてその中に旨味があるので麺をすすりスープをすすりの交互に食べるのが美味しかったです。
煮卵もたまたまかもしれませんが、冷えすぎていなくて良かったです。
大体冷たくてラーメンの印象が悪くなっちゃうんですけどね。
チャーシュー麺になると器一周チャーシューが覆っているので食べ応えありそうでした。

最高

とにかく最高。私の知っているラーメンで五本の指にはいる美味しさ!誰をつれていっても美味しいといわしてくれる、京都でもトップクラスのクオリティ!カウンターのみというのも一人でいきやすいですし、とてもいつも満足させてくれます!

レアチャーシュー

西大路四条の交差点から少し中に入ったところにある美味しいラーメン屋さんです。結構人が並んでいます。ここのラーメンは何回も食べましたがいつ食べても美味しいです!今度はチャーシューめんにチャーシュー丼にしようと思います。

チャーシューがすごい

西院のラーメン屋さん、鶴武者さん。
かっこいい屋号ですよね!
大きなカウンターがありますが、人気店のようで少し待ちました。
ラーメンを頼んだら、チャーシューが薄くてレアですごくおいしかったです♪
こんどはチャーシュー麺を食べたいです!

チャーシューメンが秀逸

こちらは鶏白湯スープの透き通った黄金色をしていて、ひとくち口に含むとさっぱりした中に鶏のうま味がギュッと濃縮していて、少しちぢれたモッチリ中太麺に絡んで、まぁうまいこと!
煮玉子、スープ、麺、チャーシューとても相性がよく、計算しつくされた一杯です!

gglove
gglove さん

オススメ

京都市で美味しいラーメン屋といえば、
「鶴武者」さん!というくらい気に入っています。
ちょっと小さいというか…狭いような気もしますが
お客さんが大抵いる人気店。
(ガラガラというのを見たことない)

ここのラーメンはチャーシューが存在感あります。
スープの味はもちろん美味しいですが、
上にドーンと乗っているチャーシューがポイント!
煮卵とネギも入っていて最高です。

最近はこんなあっさりらーめんにハマっています!

ランチが一人だった時に
行ったことのないラーメン屋さんに行こうと思い、
口コミサイトで偶然見つけたお店です。

わりと評価も良かったのでそこに行くことにしました。

それが、『鶴武者』というこのお店。

らーめん(700円)と白ごはん小(50円)を注文。

スープはクリーミーな鶏白湯であっさりしているのですが、
スープを飲んだ後に口に残る旨みが好きな味です。
どこかスープパスタのような洋風な感じです。

麺はスープが絡むように少しちぢれていてモチモチとした食感が、
少し讃岐うどんのようでもあります(*^^*)

最近はこってりしたものよりこのようなあっさりしたラーメンのほうが好みです。
また来たいなと思うお店でした。

チャーシューメンがやばいそうなので次回は挑戦したいと思います。

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

チャーシュー

先日、仕事の相方が休日に行って美味しかったと言うので行ってみました。

味もさることながら、まずは見た目のインパクトにびっくり!

チャーシューが一面に広がっていて、麺がほとんど見えません。
そのチャーシューも旨い。
麺もスープとマッチしていて、素晴らしかったです

チャーシュウが美味しい!

友達にすすめられて、行きました♡
チャーシュウがいっぱいにのっていて、食べれるかなー?と心配してたんですが1枚1枚がすごく薄くて美味しかったのでペロッと全部食べられました(^ ^)
出てきた時の見た目でもテンション上がりますし、味も美味しいので凄くオススメです!

麺がおいしい

比較的暗めの通りにありますが、よく人が並んでいます。縦長のお店できれいで、スタッフの方も元気です。麺がおいしいです。少し洋風な感じのスープは女性が好きな味だなと思いました。チャーシューも柔らかくてスープとなじんでよくあいます。

窯出しチャーシュー

西院駅から少し歩いたところにあるらーめん店。店内はカウンターのみ15席ほどでそんなじ広くはないのですぐにいっぱいになってしまいます。メニューはラーメン、和風ラーメン、つけ麺などがありスープはあっさり系でもあっさりすぎずおいしいです。曜日限定で窯出しチャーシューというメニューがあるのですが、これがたまらなく美味しい。残念なのは日曜日が休みなことくらいかな。

スッキリした味

お昼に伺いました。

鳥のベースに豚骨が入っているのか、とても美味しいスープでした。
しっかりした味なのに、後味がスッキリしています。

麺は若干細目で、スープとよく絡み全体のバランスがとてもいいです。

美味しい

よく行ってるお店です!
スープは、あっさりした中にしっかりした味?って感じで塩味なのに濃厚な塩って味?
わかりずらいですが、一度食べて頂きたい味です^_^笑
チャーシューも初めて食べたレアチャーシュー!パンチあります(^^)
ぜひ一度行ってみてください!

なかなかの味!

寒い日は美味しいスープのラーメンが食べたくなりますが、皆も同じ考えなのと人気店だけに混んでました。オススメのチャーシュー麺は麺はシッカリ!チャーシューはローストビーフのような食べ応えでとても美味しいです。スープも鶏白湯であっさりなのにこくがあってなかなかです。

チャーシューがヤバい(*≧∀≦*)

友人に薦められ初めて行きました!
チャーシューがヤバい☆
と聞いていたので、さっそく注文、(火)(土)限定メニューにしました(^-^)
ラーメンの中にも入ってるし、別添えも(@ ̄□ ̄@;)!!
ローストビーフのような、お肉食べてます!!!っていう感じです!
美味しかった(*≧∀≦*)

京都府京都市右京区西院矢掛町28-2

• 阪急西院駅前から230m (徒歩3分)