サイキョウドウハリキュウイン

彩響堂はりきゅう院

唐木田駅より徒歩3分。便利なネット予約もご利用下さい。

初めての鍼灸院

もともと頭痛持ちで頭痛外来にも何回も通いましたが体質からどうにかしたいと思い初の鍼灸としてこちらに来院。頭痛以外にもめまいや肩凝り、胃腸虚弱など、どんどん自分の不調について語りだす私に長谷川院長はしっかり聞いてくださり、その不調に対応する鍼と色彩治療を丁寧に説明しながら施術してくださいました。
施術が終わると頭痛がなくなり、何をやっても痛みが取れなかった肩甲骨周りの凝りも無くなり、胃が軽く感じられました。本当に不思議です。体の不調に対して年だからとか体質だからとか受け入れることも大切だけど、諦めなくてもいい、まだまだやれることはある!不調を小さくするために信頼できる長谷川院長に出会えて本当に良かったです。体質向上のためにこれからも定期的に通いたいと思います。通いやすい良心的な価格もありがたいです。

コメントありがとうございます。

頭の痛みだけでなく、肩や首のコリや背中のコリなども、原因は『頭』の不調から来ていることが多く、このような方には当院のカラーによる施術がお勧めです。

その他、全身的な不調にも対応させていただきますので、気軽に御予約下さいね。

気温が大変高くなっております、熱中症にはくれぐれも気を付けてお過ごしください。

繰り返す突発性難聴

19歳の息子が1年ほど前から突発性難聴を繰り返しており、聴力が下がってしまい耳鳴りも酷く生活に支障が出ていました。他のところで針の施術をしていただいていたのですが効果が無く諦めかけていた時に、ふっと主人が以前愛知県の整骨院で色彩療法をして頂き首のヘルニアの痛みが消えたことを思い出しました。通える範囲に彩響堂さんがあることがわかりすぐに予約。針とお灸、色彩療法の施術をして頂き3度目で耳鳴りがほとんど消え、耳の聞こえも以前と同じぐらい戻ってきました。本人も耳鳴りが消えたことで明るくなり笑顔が多くなりました。
先生には大変感謝しています。
通える範囲に彩響堂さんがあって本当によかったです。

コメントありがとうございます。

耳のトラブルが出てから1年経過しているということで、少し不安があったのですが、順調に回復されているようで当院としても嬉しい限りです。
耳や目などの問題は、感覚器そのもののトラブルだけでなく、『頭』が絡んでいるケースが大半なのですが、息子さんの場合も耳より『頭』のケアが必要な状態でした。このような施術はカラーが得意とするところでもあります。

これからお仕事なども大変かと思いますが、スマホのやりすぎで『頭』に負担をかけないことや、適度な運動と十分な睡眠をとることを心掛けて過ごしていただけると良いと思います。

腰痛がつらく…

私は慢性の腰痛持ちで、ここ数日痛みが酷かったので、少しでも楽になればと思い、彩響堂はりきゅう院さんへ行きました。
針治療もあるようですが、今の痛さを何とかしてもらいたかったので、痛みの部分に直接治療ができる色彩治療というものをやってみました。
治療は患部にシールのような物を貼ってもらうだけなので、痛みは全くなかったです。
それで痛みがとれるのかな?と思ったのですが、ビックリ!
屈むと刺すような痛みあったのですが、それが全く無くなったのです。自分でも今だに信じられませんが、実際に痛みが無くなったので、大変助かりました。
先生、どうもありがとうございました。

コメント有難うございます。

ジムで運動をされているとのお話でしたが、運動自体は良いことなので続けていただくのが良いかと思います。
ただ、痛みがあったり疲労が溜まっているときは、無理な運動は控えて下さい。
ウォームアップに時間をかけるのも良い対策だと思います。
腰のハリが強くなり、ギックリ腰を起こしそうな予兆がある場合には、お早めに来院していただくと予防になります。

お大事になさってください。

腰の痛みが良くなり、体が動かしやすくなりました

長時間座っているときの腰の痛みをみていただきました。
肌色のシールに色がついた布のかけらを貼ったものを貼り付けていく施術で、今回初めて受けた治療でした。
痛みがなく、腰以外の場所もていねいにみていただいて腰の痛みが軽減しました。その夜にヨガをしたら、いつもより体が楽に動いているのがわかりました。
駅から近くて行きやすい場所、清潔でシンプルな治療室、話をしっかり聞いてくれる先生にたいへん好感持ちました。
またよろしくお願い致します。

コメント有難うございます。

カラーの良さを実感いただけたようで、嬉しいです。
痛みのあった個所は、負荷を掛けたり、無理に動かすことは避けて、自然な範囲での動きを心掛けて下さい。
カラーを付けた状態で、通常の生活をしていただくことが最良のリハビリとなります。

お大事になさってください。

腰の張り、ダルさが改善(╹◡╹)

今まで鍼灸の治療は受けた事はありましたが、カラー治療?色彩治療?での治療を初めて受けました。
両方受けるとわからないと思い、カラー治療のみで治療をお願いしました。

院内は清潔感があり、とてもシンプルなのですが明るかったです。シンプルさがとても好印象でした。駅近ですが隠れ家的な場所にあり大変落ちつける空間です。

治療着があるので着替え、いざ問診治療へ…
質問をしながら道具(見るのも面白いです)と指先を使い治療箇所の特定をしていき、先生がカラーを貼っていきます。ある程度の所で立ち上がりや動きを促してもらい、悪い箇所を再度確認し、さらに細かく治療を行なっていただけました。

鍼灸と比較すると施術は刺激はほぼないのですが、施術後から変化を感じていて、翌朝には腰周りの怠さ辛さがかなり改善していて本当に驚きました。
刺激なくここまで治療出来き変に気構えせずに行けるので今後も困った時は通わせていただきます。ありがとうございました。

コメント有難うございます。

運動を始めたいとのことでしたが、お身体のために、是非始めて下さい。
私も、サボっていたので再開します。(笑)

これから暑くなりそうなので、こまめな水分補給を心掛け、熱中症には十分注意して下さいね。

お大事になさってください。

不思議ですが効きますよ!

膝治療のご相談に行きました。色を使った治療なのです。色です色!小さなシールを貼るだけですもの治療に痛みなどもありません。驚いたのは脳の治療もできるそうです。CTやMRIに出ない程度の問題を「反応」として捉えて、右脳左脳に分けて治療していただきました。さて翌日のこと。「?」朝歩いていて周りを追い抜かして歩いている自分に驚きました。最近筋力の衰えを感じていた身にとっては、「え、え、え?!」とびっくりです。足が出るようになっているのです。ということは、感じていないけれど、脳にも効いているはず、と期待が高まります。いまだに半信半疑なぐらいの驚きの治療です。足も脳も衰えが気になる年代なので続けてみたいと思っています。

コメント有難うございます。

筋力の衰えが気になるとのことでしたが、まだまだお若いですよ。
適切な施術を継続し、食事・睡眠・運動と言った生活習慣を整えれば、コンディションは上がっていきます。

またの御来院をお待ちしております。

色彩治療

色彩治療というものを始めて受けましたが長年の慢性腰痛が確かにとても軽くなりました。

先生が身体や頭など丁寧にOリングしながら症状のある場所を確認されていきます。それに合わせて色のついた紙を数種類、複雑に組み合わせていかれます。難しそうですが先生はとても明るくてお話しやすい面白い先生です。
受ける方は痛みもなく寝ているだけ。その点も安心して受けられました。

コメント有難うございます。
長く患った慢性の症状は、一度の施術では取り切れないことが多いですが、施術を繰り返すことで徐々に楽になって行くと思います。

カラーの施術に用いられるチップは、紙ではなく布に色を印刷したものです。染料は、Tシャツのプリントに使われているものと同じです。
刺激の少ない施術なので、敏感な方でも安心して受けられます。

腰痛持ちの方にはつらい季節ですが、体調を整えて乗り切っていきましょう。また辛い症状があるようでしたら、お気軽に御来院下さい。

不思議な感覚!

院内は白を基調とした清潔な雰囲気で、先生はとても穏やかで優しい方でした。色彩治療というものは初めての経験でしたが、何度もどうですか?と聞きながら丁寧に対応して頂き、体がとても軽くなりました。痛みや刺激は一切なく、症状が取れていきました。不思議な感覚ですが癖になりそうです。刺激が苦手な方にはとてもお勧めです。

コメント有難うございます。
低気圧が続くこのシーズンは、体調の悪い方には特につらい時期ですね。
お仕事も大変かと思いますが、食事・睡眠・運動を整えて、うまく乗り切っていきましょう。

肩こり腰痛が改善しました

急な激務で肩こりと腰痛が悪化し、以前に鍼灸をしていただいたことのある長谷川先生に治療をお願いしました。
今回はカラーによる施術で、部位ごとに様子をみながらカラーチップを貼っていくものでした。不思議だな〜と思いつつ施術が終わり、起立してみると肩と腰の痛みがとれて軽くなっているのを実感。施術後は揺り戻しもなく、数日経っても肩や腰が張らず、おかげさまで快適に過ごせています。ありがとうございました。
長谷川先生は説明やアドバイスなどわかりやすく教えてくださるので、施術についてや健康面で気になることを質問しやすかったです。また肩こり腰痛に悩まされたときは伺いたいと思います。

コメントありがとうございます。

カラーによる施術を気に入っていただけたようで、当院としても嬉しい限りです。
お仕事、大変かと思いますが、無理をなさらぬよう気を付けてお過ごしください。
急に暑さが厳しくなってきたので、こまめな水分補給もお忘れなく。

楽になります

院長の長谷川先生には3年以上お世話になっています。誠実で親切で勉強熱心な腕の確かな先生です。
私は定期的に運動をしているのですが、頑張りすぎると体中がガチガチに。そんな時、先生は丁寧な問診のあと、全身を調整するように、鍼やお灸、マッサージをして下さいます。寝不足であるとか、風邪気味であるとか、その時々の体調にも合わせての的確な施術なので、こわばっていた体がどんどん楽になり、心身ともに本当にスッキリします。
好きな運動を続けていけるのも長谷川先生のおかげと感謝しています。

コメントありがとうございます。

こちらこそ、私が独立する以前から変わらずご愛顧いただき、感謝しております。

今後も健康の維持に役立てますよう、微力ながら頑張らせていただきます。

初めてのカラー施術

低気圧の影響で頭痛がひどく、首や肩こりに悩んでいたところ、先生に鍼治療ではなく、カラー治療を勧められたので、受けてみました。

症状の問診を受け、着替えが用意されていたので、そちらに着替えました。
どんな事をするのかと思っていると、先生は鍼やマッサージをするわけでもなく、症状に応じたカラーを選び、体にペタペタと貼っていきました。

これが治療?と、思ったのですが、首を回すように言われたところ、首が振り向けるようになって、ビックリ!!
カチカチだった背中も不思議と暖かく感じて、服に着替えた時には肩が上がりやすくなって、着替えも楽になりました。

鍼が苦手な人にもこれはおすすめですー
不思議な治療法でしたが、効果は十分に感じられました。

コメントありがとうございます。

首は繊細な部位なので、調子が良くなっても無理には動かさないように気を付けてお過ごしください。
普通の生活をしていることが、最も理想的なリハビリとなります。

お大事になさってください。

2回目のカラー施術を受けてきました!

前回初めてカラー施術を受けてスッキリした為、またお願いしました。カラー施術とは、症状の訴えと体の反応を色々な方法でみながら、対応するカラー(肌に貼っていいシールに独自のカラー紙のような小さなものを貼る)を選んで体に貼る施術です。私はかぶれたり目立ったり特に気になることはなかったです。もし目立つ場所に貼らなければいけない場合は、施術者の方が気を使って聞いてくれます。
前回は肩凝りが気になり伺ったのですが、どうやら脳由来の肩凝りだったようで脳の疲れの反応が出ているとのことでした。対応するカラーを貼って頂き、その場で頭が軽くなりスッキリして、肩凝りもラクになりました。カラー施術は痛みもなく受けられるので、刺激に敏感な方にも適した施術だと思います。また、自分にはどんな反応があったのか、施術者と話しながら体の状況を確認出来るので、ただの肩凝りと思っていても脳由来であったりストレスが意外と溜まってたのかな?など自分を振り返る良い機会にもなりました。
今回も首〜肩にかけての凝りを自覚し伺ったのですが、ストレスや脳循環の反応がメインで出ていたようです。カラー施術は、カラーを貼っていき途中で変わる反応をみながら行う為、脳血流やストレスの他に筋肉自体に対するカラーも貼って頂きました。来た時には首を回すと痛みがあり、引きつれた感じがして首を回したくなかったのですが、帰る頃にはほぼ消失していました。前回はカラー施術が初めてだったせいか、これだけで肩の痛みがとれちゃったの?と驚いたのですが今回も最初が10だとしたら2位になりました。前回と今回で共通して感じているのが、頭が軽くなりスッキリして目もスッキリ、全身ラク〜になった感じがします(^^)
脳循環が良くなって、血流が良くなり目もスッキリしたのかな?と思ってます!
私個人の感想ですが、侵襲や副作用のような後に残る施術ではない優しい施術という風に感じていてそこが気に入っています。あまり知られていないカラー施術ですが、現代人には多い脳の疲れが取れる気がします。またお願いしたいと思っています😃

コメントありがとうございます。

現代人の肩こりの原因が、『頭』の疲れであることは良くあります。
『頭』の疲れは、ストレスなどでも引き起こされますが、特に避けたいのは、睡眠不足です。

健康の三本柱は、食事・睡眠・運動です。先ずは、これらの生活習慣を整え、それでも辛いときは、また御来院下さい。

お大事になさってください。

色々やっても良くならない人にオススメのカラー施術!

友人が今ハマっている「カラー施術」ができる治療院があると聞いて伺ってみました。

「カラー施術」って何?と思いましたが
人間の体(内臓?)は色と密接な関係があり
色々な症状に対して関連するカラーのシールを貼っていくと言うもので
これで良くなるの?とはっきり言って半信半疑でした。

私は、いつも肩凝りというか首が張っていて気分が悪いことが多く
マッサージなど受けると、そのときは良くなっても効果が持続しなかったのですが

施術後は首のスジが柔らかくなったと言うか首と肩がスッキリして
特に首を左右に回してみたとき自分の真後ろに座っていた
先生の顔が見るほど回るようになりビックリしました。

先生も質問にわかりやすく答えて下さったり親切で
こんなに楽な施術で良くなるなら
是非、何回か続けて様子をみたいと思っています。

コメントありがとうございます。

カラーによる施術を創始された加島春来先生は、中国の古典に人体と色との関係が記載されていたことをヒントに、この施術を編み出したそうです。

現在の良いコンディションを維持するため、食事・睡眠・運動と言った生活習慣を整え、それでもまた辛くなるようでしたら、お気軽に御来院下さい。

東京都多摩市中沢2-24-5アニバーサリー 202号室

【小田急多摩線「唐木田駅」徒歩3分】駅前広場を唐木通り沿いに左に進み、交番と郵便局がある角を左折後直進。コメダ珈琲店唐木田店様の斜め向かいにある青いビルの2階、202号室です。

• 上落合から75m (徒歩1分)

10月15日(日)は臨時休業となります

令和5年3月12日(日)は臨時休業とさせていただきます

年末年始の休業について