サイキョウドウハリキュウイン

彩響堂はりきゅう院

唐木田駅より徒歩3分。便利なネット予約もご利用下さい。

初めての鍼灸院

もともと頭痛持ちで頭痛外来にも何回も通いましたが体質からどうにかしたいと思い初の鍼灸としてこちらに来院。頭痛以外にもめまいや肩凝り、胃腸虚弱など、どんどん自分の不調について語りだす私に長谷川院長はしっかり聞いてくださり、その不調に対応する鍼と色彩治療を丁寧に説明しながら施術してくださいました。
施術が終わると頭痛がなくなり、何をやっても痛みが取れなかった肩甲骨周りの凝りも無くなり、胃が軽く感じられました。本当に不思議です。体の不調に対して年だからとか体質だからとか受け入れることも大切だけど、諦めなくてもいい、まだまだやれることはある!不調を小さくするために信頼できる長谷川院長に出会えて本当に良かったです。体質向上のためにこれからも定期的に通いたいと思います。通いやすい良心的な価格もありがたいです。

コメントありがとうございます。

頭の痛みだけでなく、肩や首のコリや背中のコリなども、原因は『頭』の不調から来ていることが多く、このような方には当院のカラーによる施術がお勧めです。

その他、全身的な不調にも対応させていただきますので、気軽に御予約下さいね。

気温が大変高くなっております、熱中症にはくれぐれも気を付けてお過ごしください。

繰り返す突発性難聴

19歳の息子が1年ほど前から突発性難聴を繰り返しており、聴力が下がってしまい耳鳴りも酷く生活に支障が出ていました。他のところで針の施術をしていただいていたのですが効果が無く諦めかけていた時に、ふっと主人が以前愛知県の整骨院で色彩療法をして頂き首のヘルニアの痛みが消えたことを思い出しました。通える範囲に彩響堂さんがあることがわかりすぐに予約。針とお灸、色彩療法の施術をして頂き3度目で耳鳴りがほとんど消え、耳の聞こえも以前と同じぐらい戻ってきました。本人も耳鳴りが消えたことで明るくなり笑顔が多くなりました。
先生には大変感謝しています。
通える範囲に彩響堂さんがあって本当によかったです。

コメントありがとうございます。

耳のトラブルが出てから1年経過しているということで、少し不安があったのですが、順調に回復されているようで当院としても嬉しい限りです。
耳や目などの問題は、感覚器そのもののトラブルだけでなく、『頭』が絡んでいるケースが大半なのですが、息子さんの場合も耳より『頭』のケアが必要な状態でした。このような施術はカラーが得意とするところでもあります。

これからお仕事なども大変かと思いますが、スマホのやりすぎで『頭』に負担をかけないことや、適度な運動と十分な睡眠をとることを心掛けて過ごしていただけると良いと思います。

身体のメンテナンス

仕事の繁忙期を終え、身体を整えたくてお伺いしました。
初めての針の治療をお願いしたのですが、凝り固まった筋肉が解消され、治療前と後の可動域の違いに驚きを隠せませんでした。
お世話になって良かったです!

コメントありがとうございます。

鍼灸での施術は初めてとのことでしたが、良い変化を実感していただけたようで当院としても嬉しい限りです。
繁忙期は乗り切ったとのことでしたので、今度は適度な運動などを行って体調を管理していただくと更に良いと思います。

カラー治療

他院で15年以上前から不調が出た時にカラー治療をしていましたが医院がなくなってしまったので治療をあきらめていました。
通える距離にカラー治療をして頂ける長谷川先生の医院を知り昨年末より数回お世話になっています。
鍼治療は初めてでしたが私は痛みを感じませんでした。
久しぶりにカラー治療をして頂きましたがやはり治療後は痛みがあった所が軽く楽になります。
私は全身あちこち症状が出ているんですが先生が細かく丁寧に治療してくださるのでとてもありがたいです。
カラー治療を受けられる医院があまりないので治療して頂ける事に感謝です。
これからも定期的に通いたいと思います。

コメントありがとうございます。

当院では、患者様のお身体の状態に合わせて、カラー・鍼灸など、最も適切と思われる施術を提案させていただいております。
当院の鍼は、髪の毛ほどの細さの刺激の少ないものを用いておりますので、初めての方でも安心して施術を受けていただけると思います。
また患者様のご希望に合わせて、カラーのみ・鍼灸のみの施術も可能ですので、お気軽に仰ってください。

難しい愁訴ではありますが、今後も出来るだけ良い状態に持っていけるように努力させていただきます。

寒さが厳しくなっていますので、気を付けてお過ごしくださいね。

とても丁寧でした

初めて伺いました。症状をしっかり聞いてくれ、色彩治療と鍼、灸をやってくださいました。ピーク時に比べ治療を受けたタイミングは痛みが少なかったので、治療の即効性や効果は計りにくいので4にしてしまいましたが、とても満足しています。お値段もお手頃で助かります。
また、一過性の痛みということで、また痛くなったらきてくださいというのも嬉しかったです。回数券などを無理に薦めたりもせず、信頼できるなと感じました。また痛みが出たらお願いしたいです。

コメントありがとうございます。

当院の施術にご満足いただけたということで、大変嬉しく思います。
当院では、患者様のお身体の状態に合わせて最適な施術を提案できるように心掛けております。
また何かお身体の不調などございましたら、お気軽に御来院下さい。

寒さが厳しくなっていますので、体調に気を付けてお過ごしくださいね。

気持ちも上向きに

今回で3回目の受診。
不眠、頭痛、不正出血、肩周りのガチガチなど不調なオンパレード。
先生は多岐に渡り学ばれていて知識多し。
睡眠薬飲まないと寝れなかったが、今は2週間飲まずして眠れる。不思議。頭痛は時折起こるが、痛み止め飲む頻度は減った。不正出血は量が少なくなり、気持ち的に軽くなった。
鍼は痛みもなく、お灸もじんわり程度の熱さで食いしばることなく受けられる。
少しずつ体が変わってくると心も軽くなる。
いつも丁寧な施術ありがとうございます。

コメントありがとうございます。

生活習慣を整えるなど、ご自身で努力された成果もあり、良い状態につながっていると思います。

ぶんぶんさんの不調も、多くは『頭』に起因するものと考えらえれます。
現在の良い生活習慣を続けながら、もう少し施術を続けていただければ、出血についても落ち着いてくるのではないかと考えています。
これから寒い日が続きますので、体調に気をつけつつ頑張っていきましょう。

お大事になさってください。

院長長谷川先生が良くしてくださいます

原因不明の病気や痛み始めは1人で伺っていましたが、母が腰を始めあちこち痛むので週一回程2人で通っています。お人柄もよく、鍼灸の他カラー(色彩)治療他色々と学習されていて様々な手法を使って適切に治療されます。衛生面もコロナ感染対策もとても気をつけて下さり安心して通えます。
2階ですが、お電話しますと1階までお迎えに来て2階迄介助してくださいます。
介護施設で働かれた経験もおありなのでお年寄りも安心してお願いできます。
お得な回数券を作って下さり、助かります。

コメントありがとうございます。

遠方からの通院は大変だと思いますが、きちんと継続的に施術を受けてくださっていることが奏功していると思います。
事故に巻き込まれ、大変な状況だとは思いますが、少しでも早く回復できるように当院としても努力して参ります。

暑い日が続いております。無理をなさらぬよう気を付けてお過ごしください。

不思議な事に効きました。

首に原因不明の痛みがあり、半信半疑ながらカラー施術を受けました。太ももにカラーを貼り、すぐに首が楽になりました。院長の方も丁寧に説明してくださり、また何かあれば伺いたいです。痛みもないのでおすすめです。

コメントありがとうございます。

今回の首の痛みは、『頭』に起因するものと思われましたが、頭部には髪の毛があり、カラーを貼付するのが難しいため、対応点(ツボ)として大腿外側にカラーを貼らせていただきました。

首・肩の筋肉や関節には問題ないようでしたので、『頭』の疲労や循環不良などが原因で首の筋肉が動きにくくなった結果の痛みであったと思われます。現代人は誰でも『頭』が疲れていますから、このようなケースは少なくありません。

セルフケアとしては、適度な運動と十分な睡眠が肝要となります。

感謝です

身体の不調が色々ありました。風邪を引き、治ってからも咳が止まらず息苦しさやダルさ、上半身の凝りや痛みなど。半信半疑でしたが、色彩治療、鍼、灸を一通りやって頂きました。すると、終わった辺りから辛い箇所が楽に少しなったように感じました。気付けば良くなっていました!特に今回は咳と息苦しさは完全に完治しました。
辛かったので、本当に感謝しています。
また何か辛い箇所が出ましたらお願いします。

色彩治療、是非お試しあれ!!

コメント有難うございます。

今回は大変でしたね。無事に回復できたようで、何よりです。
コメントいただいた通り、当院では痛みの施術以外にも、様々なお身体の不調に対応しております。
また何かありましたら、気軽にお問い合わせください。

まだ気温の変化が激しい日々が続いておりますので、体調には十分気を付けてお過ごしください。

お大事になさってください。

色彩治療で楽になりました

首肩腰に不調を抱えていましたが、楽になりました。色彩治療の効果に驚きです。悪い箇所のチェックも道具を使って毎回やっていただけます。
また、院長先生は、丁寧に話を聞いてくださる方です。
希望すれば鍼もやっていただけます。
コリに悩んでいる方、おすすめします。

コメントありがとうございます。

当院のカラーを用いた施術では、探索棒という道具を使い、患者様の愁訴の根本原因を調べて適切なカラーを貼付していきます。同じ部位のコリ・痛みでも、体内では様々な変化が起こっていますので、必要となるカラーが毎回変わってくることも珍しくありません。

鍼灸に関しても、脈やお腹を診るなど伝統鍼灸の手法に基づき、患者様のその日の体調に合わせた選穴を行い施術しております。

気温の変化が激しい時期なので、体調を崩さないように気を付けてお過ごしください。

生理前の不調にとても効果がありました。

腕の痛みが辛く訪れたのですが、その他の不調に対しても丁寧に聴いて施術して下さります。
調べて下さった結果、私の場合、脳内のホルモン関係が不調の原因にもなっているそうで、そちらに効くカラーを貼って下さりました。
生理前の全身の不調が酷く、前回はそのことをお伝えしましたらそちらの治療もしてくださりました。驚くことに、その後の生理の時は、いつもの不調を全く感じませんでした。鍼もあわせてやってくださり、帰りはいつも身体が軽くすっきりしています。お値段も良心的で助かります。

コメントありがとうございます。

chicchi さんの仰る通り、カラーによる施術は女性特有の愁訴にも大変お勧めです。
不調が生じるタイミングがわかっている場合は、その直前か、まだ愁訴の出始めの軽いうちに施術を受けられるのが理想です。この場合、カラーは腹部と頭部に対して貼ることが多いです。(※頭部は髪の毛があるので、対応点として大腿部にツボを取ってカラーを貼付します)

また、可能であれば鍼灸による全身調整を定期的に行い、体調を整えるのが良いと思います。

chicchi さんの不調に関して言えば、ホルモンというより頭部の循環に多少の問題があるようなので、睡眠不足を避け、適度な運動をすることも重要です。(朝・夕に犬の散歩をされているとのことですので、運動に関してはそのくらいで十分です。)

強い寒さが続いておりますので、体調に気を付けてお過ごしください。
お大事になさってください。

色彩治療受けて見ました。

初めて色彩治療受けて見ました。とっても清潔感のある綺麗な治療院で、女性でも安心して受けられます。腰痛と3年前に手術した乳ガンの肩と腕の突っ張りにも、シールを貼って頂きました。
とっても不思議な感じでしたが、痛かった腰も帰る時には楽になり、身体がとっても滑らかになった感じがしました。シールは大切にしていたら、お風呂に入っても一週間大丈夫でした。

コメントありがとうございます。

ご感想にいただいたような様々なケアにも、カラーによる施術は大変お勧めです。
季節の変わり目や、疲労が溜まってきたときなど、お身体が辛くなりそうなときは、早めにご来院いただけますと、不快な愁訴や痛みの予防にもなります。
これから寒い季節になりますので、保温に気を付けてお過ごしください。

お大事になさってください。

首の痛みが楽になりました!

1年以上首に痛みがあり、寝るときも痛くて辛い状態になっていました。以前は、整骨院に通っていたのですが、効果を感じることができなかったので、他の治療を探したところ、こちらの色彩治療にたどり着きました。
問診では、調子が悪い所を丁寧に聞いてくださり、首以外にも、腰やおなかも治療していただきました。私の場合、カラーを貼ってすぐに楽になっていく感じがしました。夜もぐっすり眠れるようになり良かったです。ちょっと怪しいな~と思うかもしれませんが、良心的な料金でじっくり治療してくださるのでお勧めです。

コメントありがとうございます。

当院の施術を気に入っていただけて大変嬉しく思います。
首・肩の施術は、当院の最も得意とするところです。また、時間内であれば、他部位の不調に対してもパワーテストを行い、出来る限りの施術をさせていただいております。
リモートワークで首や肩に疲れが溜まっている様子でしたが、姿勢に気を付けることと、適度な間隔で立ち上がるなど、長時間座りっぱなしになる状況を避けるように心がけていただくのが良いと思います。
ウォーキングの方も、無理のないペースで続けて行ってください。

お大事になさってください。

一度の治療で実感出来ました

1ヶ月前にギックリ腰になってしまい、整体に行ったりしたのですが治らず、鍼治療が日曜日でも受けられる所を探していました。
カラーという治療は聞くのも初めてで、あまり期待していなかったのですが、一度目の治療で普通に歩けるようになり、一晩寝たら腰の痛みが足に移動していました。
色の付いた紙を貼るだけで…と未だに不思議な気持ちは消えませんが、痛みは日が経つごとに確実に消えています。
値段も良心的で、試しに行った価値は充分にありました。
エキテンでの予約もしやすいですし、行きたい時に行けるのはとても有難いです。
完全に治してからは、重症化する前に定期的に通いたいと思います。

コメントありがとうございます。

カラーの良さを実感いただけたようで、当院としても大変嬉しく思います。

貼付させていただいているカラーですが、カラーのチップは紙ではなく、布にTシャツのプリントに使われる染料と同じ素材で色を付けたものです。(※飽くまで色の作用による施術なので、薬の類は一切使われておりません)
なお、カラーチップを貼り付けているサージカルテープは、主に和紙製を使っています。

痛みが別の場所に移動したように感じるのは、施術により一番つらかった部分が良くなり、他の場所の痛みが浮き上がってきた結果で、経過としては良い状態です。
経過が良好な場合は、痛みが末端に移動して抜けるように消えていくことが多く、逆に体幹側に痛みが移動するのは悪化傾向にあることが多いですね。

お仕事でハードな作業をされることが多いとのことでしたが、出来るだけ患部に負担をかけないことと、十分な休息(特に睡眠)を心掛けてお過ごしください。

お大事になさってください。

正直施術内容とかを見る限り胡散臭さしかないが・・・・

結果だけをお伝えすると、「効果抜群」でした。
症状としては首から肩にかけて、神経痛の様なものが2か月近く続いていましたが今はすっかり消えています。
施術から1~2日くらいは痛みが残っていましたが、いつの間に気にならなくなった感じです。
今では全身を見てもらって疲労箇所を改善してもらってます。

先生は電話口や初対面だと若干冷たい印象がありますが…(笑)(個人的な印象です!!)
しっかりとこちらの体の症状を把握してくれようとするので、はっきりと伝えると試行錯誤して痛みの元にアプローチしてくれます。
なので、痛くなくなった(様な気がする)、軽くなった(様な気がする)ではなくてしっかりと症状を伝えるとよいです。
それが結果的に本人に一番合う施術を組み立ててくれるような感覚です。
そういう点でも、決まった施術を行うだけではないのでしっかりと伝えないと効果を感じにくいかもしれません。

この手の施術は相性があるので一概におすすめしづらいところですが…
近隣の鍼灸院と比較しても価格的に良心的なので一度お試しとして足を運んでみてほしいです。
駅前の整形で針を受けていた方は距離的にも近いので一度足を運んでみるとよいと思います。(価格的にも時間換算だとさほど変わらないです)

評価的には定期利用していて、しっかり体調改善できたので是非お勧めして5.0としたいところですが…
施術内容(カラー)の比較実例が無さすぎて信憑性の点で初診ハードルが高いので「おすすめ度」としてはあえて、4.0です。
※鍼灸院として効果が実感できるかどうかのみが評価対象であれば5.0です。

コメントありがとうございます。

当初は、冷たい印象でしたか・・・以後、気を付けます。

カラーによる施術は、加島春来先生が創始されてからまだ数十年の歴史しかなく、一般的な知名度が低いですが、その良さを多くの人に理解していただけるよう、今後も努力したいと思います。

最近は気候の変化が激しく、気圧の変化などにより愁訴が悪化することがあるかもしれませんので、睡眠不足や運動不足に気を付けてお過ごしください。

長年の膝の痛みが

先生はどこまでがこの治療で治るか、丁寧に説明され、とても信頼のおける方だと思いました。治療は初めはカラー治療で、3回目ぐらいから、はり治療とカラー治療を合わせたものになりました。長い間に悪くした膝なので、すぐには良くならないようですが、前よりは階段の上り下りが楽になったり、片足でこいでいた自転車が、両足でこげるようになっています。しばらく通ってみようと思っています。

コメントありがとうございます。

痛みがとれてきているようで何よりです。鍼灸の併用で、もう少し可動域を増やせるかと思いましたが、なかなか難しいようですね。関節の変形自体は元に戻ることはないので、痛みをコントロールして日常生活が楽に送れるようにすることに主眼を置いて施術していきます。こちらでお伝えしたストレッチなども続けてくださいね。

カラー治療

ゴルフの翌日、腰に痛みが出てきたところで伺ってみました。針を打ってもらおうかと思ったのですが、針ではなく、カラー紙を貼るというもの。不思議な施術でした。痛みは取れて来ました。説明するのが難しいですが、論より証拠です。一度体験されるのか良いと思います。整体院と比べるとコスパは良いと思います。

コメントありがとうございます。

施術用のカラーチップは、布製です。染料として使われているのは、一般的なTシャツのプリントに使われるのと同じ材料なので、皮膚への刺激は極めて少ない優しい施術となっております。(カラーチップを皮膚に貼るためのシールにつきましては、当院では、通気性を考えて、和紙製のサージカルテープを使うことが多いです)

ゴルフについては、準備運動をきちんと行うことや、身体に負担のかかりにくいフォームを心掛けるなどして、気を付けて楽しんでいただくのが良いと思います。

お大事になさってください。

辛い神経的な肩こりや首こり軽くなりました。

色々な病院を受診しましたがあまり効果がなく、辛い痛みにも耐えながら仕事をしていました。耐え難くなったときに近くの鍼灸院を探していたら、カラー治療と鍼灸をやっている鍼灸院があったので行ってみました。カラーシールを貼って針を打ってもらうだけで今まで凝っていた肩や首は治療後にはおさまるようになったので良かったです。数日過ごすと凝ってきますが通っているうちに徐々に回復していってるので、続けて行こうと思います。

コメントありがとうございます。

お仕事が大変なご様子で、最近は気温の寒暖差なども激しく、体調管理が難しい状況ですが、食事・運動・睡眠の三本柱を整えつつ施術を続けていくことで、良い方向に向かっていくと思います。無理をなさらぬよう、ご自愛ください。

足指膝やってます

一年位前から痛みや違和感が有り、整骨院や整形外科に通ったけど、今一。今まで経験したこと無い針灸の施術を受けてます。徐々に改善してます。色彩治療と言うものもパッチを張って一週間は様子見です。傷みが失くなり改善中です

コメントありがとうございます。

仕事もご趣味も、アクティブに楽しんでいらっしゃるようで、素晴らしいと思います。
指に関しては、末端の冷えが少し気になりますので、特にこれからの季節は保温に気を付けてみてください。
体調管理のお役に立てるよう、頑張らせていただきます。

左膝の痛みが軽減

仕事で左膝を痛めてしまい、整形外科に通ってもなかなか治らず、3カ月前から長谷川先生の治療を受け始めました。辛かった階段の上り下りも楽になり、通勤や仕事にも困らなくなりました。体の痛みでお悩みのあなた、是非一度お試しください。

コメントありがとうございます。

膝の痛みは、安静が大事ですので、日常生活の中でも痛みの出る動きは避けるように注意してください。
一方で、筋力や柔軟性を保つことも大事ですから、整形の先生に指導された体操は、しばらく続けてくださいね。

お大事になさって下さい。

カラー治療にびっくり!

独立されてシンプルで清潔感のある治療室になりましたね。
本当におめでとうございます。
私は5年近く前から治療して頂いてますが、一時は寝た切りだったので訪問治療でした。
今の治療室は2階ですが、こんな私でも苦にならず登れるので安心です。

元々は鍼灸治療を時折お願いしていましたが、事故を境に線維筋痛症で寝た切りになりました。そんな私を救って頂いたのが長谷川先生です。
今では治療室にお伺い出来るまでになり良かったです!
本当に感謝してます(ノД`)・゜・。

最初は『カラー治療?』『色?』と、正直、怪しくて乗り気ではありませんでした(笑)
しかし、どんな治療をしても数時間で元に戻ってしまい、痛くて仕方無い毎日を数週間過ごしていましたが、カラー治療をした2時間後から無痛になりました!!
全く痛くないんです!今まで全身痛くて「うーうー」言っていたのが嘘のようでした。
痛みが全く無くなりましたが、数日すると又戻る。また治療して貰い戻るを繰り返し、徐々に痛みが出ない期間が延びて行きました。最初は週3回でしたが、二週間に1度になり、今は1ヶ月に1度位のメンテナンス程度で、カラー治療と鍼灸治療のオーダーメイド治療をして頂いてます。

長谷川先生には怒られますが、自分が『色』に負けた様で効果を認めたく無かったです(笑)
他の友達にも話ましたが「心理的な問題じゃない?」とか「精神的に痛くないと信じてるのでは?」と言われました。理由はどうであれ、痛くなければ良いです!もう理由なんてどうでも良いと思いました。患者は治ればよし!なんですよ!
しかし、私は『色』に負けた事が悔しいです(笑)
ともあれ、当時は本当に助かりました!
今後もちょくちょくお願いすると思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。

コメント有難うございます。

takeoomさんの症例は、私がカラーによる施術に傾倒する大きな契機となりました。
カラーに負けたと仰いますが、カラーは回復の手助けをするだけですから、ご自身の回復力で辛い事故に打ち勝ったとお考え下さい(笑)

今後も体調に気を付けて過ごしつつ、何かありましたら、いつでもお気軽に御来院下さい。

カラー治療

これぐらいのことで痛みがなくなるの?って思うくらいの治療(カラー治療)でしたが、痛みがだいぶなくなりました。
今まで行った病院は、いつまで通えばいいのか、いつになったら痛みがなくなるのかがわからず費用的にも不安がありましたが、ここの先生は「1週間貼りつづけて、痛みがなくなれば、もう来なくていいですよ」と言ってくれて、とても安心したし、自分の治療に自信があるんだということが伝わってきて、とても信頼できました。
0.5ポイントマイナスにした理由は、予約専門の電話番号の方の方の電話対応が良くなかったからです。
最初から先生が出てくれるか、予約対応の方の電話対応のスキルをあげるかをしないと、院のイメージが悪くなってしまうなと思いました。

コメント有難うございます。

電話対応の件ですが、なるべく早急に、院長が直接対応できる体制に変えさせていただきたいと思います。
ご指摘、有難うございました。

貼付したカラーは、入浴時に擦ったり、着替えの時に服で擦られると剥がれやすいのでご注意ください。

睡眠をきちんと取ることと、軽い運動を行うことも、あわせて続けていただけるとより良いと思います。

お大事になさってください。

※追記:外部委託の受付を終了し、スタッフが直接、電話応対を行う体制に改めさせていただきました。電話番号が変わりましたので、ご注意ください。今後ともよろしくお願いいたします。(恐れ入りますが、電話のコールは長めにお願い致します。)

東京都多摩市中沢2-24-5アニバーサリー 202号室

【小田急多摩線「唐木田駅」徒歩3分】駅前広場を唐木通り沿いに左に進み、交番と郵便局がある角を左折後直進。コメダ珈琲店唐木田店様の斜め向かいにある青いビルの2階、202号室です。

• 上落合から75m (徒歩1分)

10月15日(日)は臨時休業となります

令和5年3月12日(日)は臨時休業とさせていただきます

年末年始の休業について