ちゃんぽん亭総本家 堅田店

滋賀県では非常に有名なちゃんぽんのお店

滋賀県では非常に有名なちゃんぽんのお店で、
県内のいたるところで見かけます。
大津に出かけた時に堅田のあたりで見かけましたので、
一度食べてみようと思い入ってみました。

結構人気店のようで昼前でも人が多かったです。
このちゃんぽんは野菜がたっぷりはいっていて
スープもすごくこくがあって美味しかったです。
やっぱり人気のちゃんぽんですね。

近江ちゃんぽん最高!!

滋賀県の方なら知らない人はいないと言えるお店です。滋賀・京都を中心にチェーン店を展開している近江ちゃんぽんの超有名店「ちゃんぽん亭」の堅田店です。野菜タップリでコクのある澄んだスープが非常に旨い最高のちゃんぽんです。このお店の中華ソバも結構美味しいし、サイドメニュー(餃子、チャーハンetc)も充実しています。
場所は、滋賀県・堅田(大津市)で県道558号線(通称:西近江路、旧国道161号線)の近江大橋交差点(東に曲がると近江大橋に出る)の南西角にあります。寿司チェーン店と共同駐車場になっているので駐車場は大きいです。JR湖西線の堅田駅からでも徒歩約10分程度の便利な場所です。

豚そば

滋賀県大津市今堅田にあるちゃんぽん亭総本家。
国道161号線沿い、琵琶湖大橋に入る交差点付近にお店はあり、広い駐車場もあります。

お店の名前にもなっているとおり、ちゃんぽん専門店で野菜たっぷりのちゃんぽんのメニューがいろいろあります。

そんな中、豚そばというシンプルなラーメンもあります。あっさりしていながらコクもしっかりあり美味しいです。

野菜たっぷり

先日、1人でふらっと行かせていただきました。
お店に入るとすぐに美味しそうな匂いがして一気にお腹が減りました。
スープと麺の相性もバッチリであっという間に食べ終えてしまいました。
今度は友達にも声をかけて行きたいなと思います。

沢山の野菜

仕事で大津の堅田駅に来ることがあり、ちゃんぽん亭をたまたま見つけて入りました。最近関西ではめちゃくちゃちゃんぽん亭が増えてます。こちらは本場滋賀県にあるので期待して店内入りました。大津の郊外にあるので空いてるかと思いきやお昼はぎゅうぎゅうでした。
王道のちゃんぽんを頂きました。特徴は食べるときに、お酢を入れる点です。入れる量はお客さんが自由にお酢をとって入れることができます。具も野菜がたくさんでとてもありがたいです。大好きなお店です。

滋賀県大津市今堅田2丁目39-23

• 中村から140m (徒歩2分)