コンパクトな空港

初めて利用しました。福岡までのフライトでしたが、手続きがとても簡単で、スムーズなのが良かったです。また、フジドリームエアラインズを利用しましたが、快適でした。待ち時間はタリーズがあるので、朝ご飯もですがフライト前のひとときを過ごせます。
県営名古屋空港までの道のりは朝はとても混雑するため、早めに向かうのがおすすめです。
駐車場も結構あります。フライトチケット必要です。

地方への移動が便利な空港

県営名古屋空港はFDAの路線が複数あり、九州や東北まであちこちの空港に飛べるのが便利です。
お土産屋さんやコンビニ、レストランがあり飛行機に乗るまでの時間を潰したりするのにも便利です。
待合室からはFDAのカラフルな機体が見えるので、眺めているとついつい写真を撮りたくなるほどきれいな景色で好きです。

市街地にある

羽田や伊丹のように大型ジェット機は就航していませんが、小型機ではあるものの国内8カ所とを結ぶ路線があります。市街地にありアクセスも悪くなく、駐車場の台数も多いのでスケジュールなどが合えば新幹線より便利だと感じるかもしれません。ターミナルはコンパクトな作りになっていて、搭乗手続きから保安検査場を通過し搭乗ゲートまで迷うことはほぼありません。デッキからは駐機してある機材が全て見渡すことができる独特の配置が特徴的です。

初めて利用しました。

最近はLCC路線が増え、特に名古屋空港が便利になってきていると思います。こじんまりとしていますが待ち時間を考慮しますと大変便利です。路線が増え嬉しいです。駐車場は障害者用も有り、こちらの空港発着便を利用しますと、駐車場が激安です。

名古屋に行く時は、お世話になりました

名古屋といっても濃尾平野の
ちょっと離れた小牧市にある空港です。
派遣の仕事で高知県南国市の今の
高知龍馬空港から名古屋に行く時に
空港を利用しました。
けっこう街中にあるのか着陸する時に
空港上空からスコーンと急降下するように
着陸してスリルがありました。
迎えの人が、自分が識別できずカウンターで
尋ね人のアナウンスをしてくれてやっと
会えました。
1994年の4月でしたが、同じ月にその後
台湾からの大型機が着陸に失敗して
滑走路で大惨事になりびっくりです。

中部国際空港が、伊勢湾の海上にオープンしてから
運営規模が縮小しているみたいです。

県営開港9周年を迎えた空港運営会社

旧名古屋空港を愛知県営空港と命名・開港して9周年を迎える空港ですね。

旧名古屋空港(旧国内線ビルで、旧国際線ビルはショッピングセンター・アピタ(エアウォーク)となっている。)をコンパクトにして、1階スペースのみを利用した施設です。

中部国際空港(通称:セントレア)は近いようで、不便な点も多いですが、私が勤務する事務所又は、春日井市など、県営空港に隣接する都市又は、地域では大変便利な存在ですね。

現在、就航しているのは、FDA(フジドリームエアライン)で、福岡、青森など限られた就航場所ではありますが、FDAが就航している都市部であれば大変便利ですね。

FDA使用の旅客機も横4席、縦20列の80座席程度の小型機ではありますが、通常のエコノミー座席よりも、座席スペースが広めですので、窮屈さは還元されますね。(座席は概ねですが。)

愛知県内の方又は、出張が多い方であれば、県営空港、就航便又は、施設などの存在は知っていると思われますが、知らない方にもお教えしたく、エキテンで紹介させて頂きました。

また、広大な駐車場は、1週間以内であれば、空港内の受付で、搭乗券と駐車券を提示すれば、無料となるため、大変助かりますね。

名古屋駅からだと直通バスで20分足らずと思われます。

売店も早朝8時からオープンしていると思いました。
名古屋名物又は、東海地方(愛知県、岐阜県、三重県)のお土産であれば、大概のお土産が用意されていますので、便利ですね。

セントレアのみではなく、県営名古屋空港の存在を知って頂き、出張又は、旅行に役立てて頂きたい。

愛知県西春日井郡豊山町豊場林先

• 県営名古屋空港から63m (徒歩1分)