ハナオカ オカシドコロホンテン

有限会社花岡 御菓子処本店

東御市名産のくるみを使ったお菓子

18号線から少し入った場所にあります。
駐車場はお店の前と、お隣の商工会議所の2カ所のようです。商工会議所の方が広くて止めやすいです。
店内には和菓子と洋菓子があります。お土産用にくるみるくを購入しました。常温で持ち運びできるので夏でも安心でした。
種類が豊富だったので、次は自宅用を購入しに行きたいです。

カフェが特に好きです

お店の中のケーキと一緒にカフェラテを飲むのが好きです。ケーキもよりどりみどり、私はいちごのムースが大のお気に入り。お店の中の展示品や壁、昔の柱だったり、大テーブルに着物の帯が敷かれていたり、お水のコップもおしゃれ、窓が大きくて開放感ある感じもいいですよね。店員さんもとても優しいです。ケーキの他生チョコ、和菓子、焼き菓子、色々なお菓子があるのが好みに応じて選べるのがいいですね。

甘味処

長野県の名産品などをふんだんに使い、季節のフルーツがたくさん使われているケーキや和菓子がたくさんありました。
個人的に生クリームが苦手なのですがこちらの生クリームはさっぱりしていて食べられます。
イチオシは胡桃団子です。
あまじょっぱくて、粒状の胡桃がよく絡み癖になります。

老舗の味がおすすめ

地元に帰省するときには、こちらのお菓子をお土産にしています。老舗の確かな味は本当に信頼できます。特に地元名産のくるみのおかしは香ばしさもありとてもおすすめです。個包装されているのでお土産にぴったりです。また、ケーキもあるので、日頃のごほうびやお土産にもおすすめのお店です。

地元の老舗

信濃鉄道、田中駅の近くにあります。近年街が整備されて、趣があります。多種彩りのいい洋菓子、和菓子が沢山陳列されています。イートインコーナーは、いつまでもゆっくり出来ました。くるみの初恋と言うメレンゲを固めたお菓子があって、甘くて口どけがいい。お試しください。

子供から大人まで、故郷の菓子を求めて賑わう

田中の駅から緩やかな坂道を歩いて右手に、このお店はあります。表にはカフェ風のテーブルと椅子がいくつか置いてあり、天気のいい日は、コーヒーを飲んでいる奥様方がたむろしています。
さて、中に入ってみましょう。ケーキだけではなく、和菓子のガラスケースもありますよ。
手前にはお菓子が円形になるように並べられ、好きなものを選んだら籠に入れます。可愛らしい容器に入れたり包装してくれるので、ちょっとした贈り物にも最適。あれこれ悩むのも楽しいですね。
奥には、イートインコーナーがあります。ケーキセットがいくつかあるので、是非とも注文してみて下さい。好きな飲み物とケーキなどを選ぶことができますから。
紅茶やコーヒーだけではなく、巨峰や林檎のジュースなども、捨てがたい美味しさ!お子様にも喜ばれます。
そしてなんと言ってもここは巨峰や胡桃の名産地なのですから、それにちなんだものを、お召し上がりいただけます。胡桃のお菓子の、その種類の豊富なこと!
そんなわけでここは、幅広く使える地元に密着したお店であることは、間違いなしなんです。

くるみの御菓子

東御市には湯の丸スキー場によく行くので何度も訪れています。
東御市の名物といえばクルミです。

先日もスキーの帰りに、
花岡の胡桃パイ&フルーツパイの詰め合わせを買っていきました。
胡桃パイはあんの中にクルミが入っていてパイ生地で包んであるふわっとした食感です。
とっても美味しいです。
フルーツパイも美味しかったです。

他にもクルミを使ったお菓子をたくさん揃えてあります。
どれも美味しそうですよ。
贈り物に最高だと思います。

インターネットでも花岡のお菓子が購入できるみたいです。

なにはともあれ、東御なら花岡。

東御に住んでて、知らない人はいないでしょう(笑)

私はイチゴのショートケーキが好き。
ここの生クリームだけは、食べてもぜんぜん胸焼けしないし
とても美味しいんです。

1回食べて、比べてください!

• 田中中央から100m (徒歩2分)