ハリキュウマッサージチリョウインカンノンドウ

ぎっくり腰…

の恥骨バージョン、をやってしまい、以前から月一くらいでお世話になっていたので、慌てて電話をして駆け込みました。追加でマッサージもして頂いたら、見事に良くなり、翌日は完全に痛みもなく歩けるようになりました!本当に助かりました。
中学生の子供も施術して頂いておりますが、ここならまた行きたい、とお人柄にも懐いております。
私は鍼が苦手でしたが、ちょっとずつ慣れてきていると思います。痛い時はずらしてくださったり、かなり細い鍼に変えてくださったりするので、ここなら大丈夫です。お灸を手作りなさっていたり、説明しながら施術してくれるのも面白いです。また宜しくお願いします。

はりきゅうマッサージ治療院 観音堂からの返信

はなまるこさん こんにちは。口コミ投稿ありがとうございます。

鍼はこわいですよね。自分も痛がりで怖がりですので、鍼をされる側の気持ちになる様にしてますよ。
はなまるこさんのお子さんはもぐさ作りをその後も続けてるようですね。いろんなこと知っていていつも感心してます。

またおまちしてますね。

観音堂 菅野

「病膏肓に入る」に納得!

お世話になってます。

一番初めにお伺いした時には、仕事の精神的ストレスと実際の姿勢の悪さ等も相まって、息をしただけで吐きそうになり、手先が痺れるという状態でした。
鍼とマッサージ1時間のコースをお願いして、その際、今までずっと気になってはいたものの、場所を上手く伝えられなかった痛い場所を「膏肓」というツボがあるということを教えて頂き、今まで「肩甲骨の辺り」という漠然とした物言いしか出来なかったところ、やっと自分の痛い場所に名前が付いて何かホッとした気がしました。
もちろんそこを中心に鍼やマッサージでほぐして頂き、「病膏肓に入る」ということばを教えて頂き目から鱗でした。

自分の痛い箇所の名前が分かる、場所も症状も特定できてそれだけでも今までになかった気分の晴れを感じましたが、それ以上に専門知識の深さに感心しました。
お話しやすい先生で、現在も大体月イチでお世話になっています。

仕事の都合でなかなか次の予定が立てられないため、次の予約を半ば強制させられるような治療院に過去にあたったことがあり「次回予約」に苦手意識を持っていましたが、そういったことの強制も無く、非常に心穏やかに通うことができます。

一番最初にお伺いした時に自転車の駐輪場所に困りましたが、そちらも以降解決しており自転車でも訪問しやすくなっております。

戦車長様

こんにちは!口コミありがとうございます。
鍼灸が好きなので、つい熱く語ってしまう時もあります。
人間の体も凄いシステムをつくりあげていて、知れば知るほど
敬意の気持ちが毎回起きます。

好きなことが仕事で私は幸せ者ですね。

通院はたしかに詰めて通っていただくほうが回復が早かったりしますが、生活のペースに合わせて、いらしてくださいね。
 鍼灸は忙しい現代で自分に還る時間であってほしいです。

またのご予約お待ちしております。

観音堂  菅野昭子

頼りになります

4回ほど施術して頂きました。
私はいろいろと不調が多く、一遍にいろいろリクエストしましたが、丁寧に対応していただきました。
下記、私のリクエストです。
①首、肩、背中の凝り 一年半前に頸椎ヘルニアの手術をし為、かなり固いです。
②腰痛 10年ほど前、ゴルフで痛めてから、慢性的に痛いです。
③怠さ 不定愁訴 鬱っぽい感じ

治療の基本が悪いところだけでなく、全体のパフォーマンスを上げて直していく方針のようで、かなり丁寧に施術していただけます。

腰痛に関しては慢性のものと半ばあきらめておりましたが、かなり良くなってきており
完治するのではないかとびっくりしております。

疲れてくるとなる 鬱っぽい感じも 全身に針を打っていただくと 頭にたまった血が全身に流れていくような感じになり、かなりすっきりします。(便秘も治りました)

過去いろいろな施術をうけましたが、一番効果がありました。
先生はあたりまえのことを、あたりまえのようにやっているだけとおっしゃって
いましたが、過去なかなかそのような感じの先生はいなかったので、近所の石神井で
このような先生が見つかり、大変喜んでおります。

cmseu867様

口コミ投稿ありがとうございます。

鍼灸は四千年以上も続いてきています。
 その時代その時代に流行りの健康法はあるのでしょうが、
脈を診て、舌を診て、お腹を診て、症状などを聞いて、
ツボを探して全身に鍼やお灸をする昔ながらのやり方が観音堂の鍼灸です。
 鍼は決してこわくないです。気持ちの良いものです。
鍼はなかなか敷居が高いかもしれませんが、
鍼灸の施術はいろいろあり、相性もあるでしょうが、むかし鍼をしてあまりよくならなかった方も是非諦めずに観音堂に来ていただけたらなあと思います。

cmseu867さん、本来の身体になるお手伝いをさせてくださいね。
  観音堂 菅野

美容鍼の効果!

50才を迎え、ほうれい線や顎のたるみが気になっていました。
美容鍼を初めて受けました!
施術後すぐに皺が消えているのがわかり、目もパッチリしていて驚きました笑!!
翌朝顔のトーンが明るくなっていたように思います〜〜化粧のりも良く嬉しく思いました。
先生の説明も丁寧で安心して受けられました。

plotq815ミーさん

plotq815ミーさんはもともと肌が綺麗で、色が白くてキメが細かい❗
鍼によりむくみが取れて術後目が大きくなってました。

50才を越えると肌に疲れが出てくるので、鍼刺激で引き締め効果で美肌を維持しましょう。

鍼のあとは吸収がよくなるので質の良い化粧水や美容液でケアしましょう。食べ物、飲み物でコラーゲンを取りエラスチンの多いオクラを一緒に食べると弾力アップします。
 健康と美容のメンテナンスをするホルモンが夜10時から夜中の2時に出ますから、夕飯にそれらを摂取して早めに寝ましょう。

健康が一番の美容ですね。

是非、観音堂にお手伝いさせてください(^ー^)

観音堂より

美容鍼

年齢的にも50手前、幸いほうれい線やシワは少ないですが、顔の筋肉は衰えあり、電車の窓に写った顔は、歳を隠せません(笑)
初めて美容鍼を受け、ビックリ‼直ぐに効果あり、顔がリフトアップされました‼
一緒に行った、友達も効果にビックリしてました‼
施術前の説明も、親切丁寧で信頼できます。

まるこさん
まるこさんは本当に若くて美容鍼必要なさそうですが、
鍼をすると若さをキープ出来ます。

顔の鍼は美容のほかに、耳鳴りや、白内障、緑内障のツボ
顎関節症やアレルギーにきくツボがあります。
 顔面麻痺等、片麻痺にも昔から使われてました。

観音堂では、顔だけでなく頭皮や手足にも鍼を置鍼しますから、引き上げとむくみをとる水はけの良いからだにして効きがながもちさせます
よ。

美は一日にしてならず、是非お手伝いさせてくださいね。
     観音堂より

ギックリ腰によく効きました。

私はギックリ腰の治療をしていただきました。治療前は歩くこともままなりませんでしたが次の日にはなんとか歩けるようにまでなり、本来なら完治には一週間から十日ほどかかるそうですが、三日後にはほぼ万全な調子にまで回復しました。
いままで鍼灸はしたことがなかったですがこんなに効くのかと驚きました。観音堂さんは施術もツボの解説も丁寧なのでとても安心出きると思います。

fxlsy様
 忙しくてなかなか返信できず,誠にすいませんでした。
口コミありがとうございます。
 ギックリ腰の翌日、受験で大変でしたね。
しかも人生初の鍼灸。
 21日には卒業試合でラグビーの試合に出れるほど回復してて、
良かったです。

鍼は効くんですよ。
一度ギックリ腰を経験した方は、又なりそうなときが本人に予感がありますから、
そのときは、またご来院下さい。
ギックリ腰の予防を、鍼なりマッサージなり、症状に合った方法で散らしますね。

はりきゅう治療院 観音堂  菅野昭子より

信頼できる施術

ゴルフ練習のやりすぎで背骨の脇とあばら骨の筋を痛め針の施術をお願いしました。
流れ作業で施術するような鍼灸院が多い中、観音堂さんはカウンセリングから治療方法までとても丁寧に説明してくれますし針の治療においてはツボの奥にズシンとひびくまで刺してくれるので最高です(効きます)。針の刺し方も丁寧で痛くありませんし患者さんの症状に応じてお灸やマッツサージ等いろいろな方法で治療をしてもらえます(他の鍼灸院ではこれほど丁寧に治療はしてもらえないと思います)。

私は20代前半から肩こりなどが酷く一針でも1万円を取るような先生に治療してもらった事がありますが、近隣で観音堂さんのような鍼灸院がみつかって本当に良かったです。
今回施術してもらった箇所の他にも内臓や骨のゆがみ等、悪いところが幾つもあるようなのでこの機会にしっかり治したいと思っております。

epkhg499さん

こんにちは!ありがとうございます。
  私は鍼灸が好きなんです。
いろいろな鍼の種類や技があり、奥が深いです。
 一番難しいのは、どの時点で鍼を抜くかです。
鍼を置きすぎると身体が自分で治そうとしなくなる。
それを見極めながら鍼をしています。

”後で出来たもので鍼で治らないものはない”   柳谷祖霊
好きな言葉です。頑張りますね!
 お待ちしております。

安い! 安心! グッスリ!

予約無しで飛び入りで治療いてもらいました。鍼灸師の方は健康に強く関心を持ち、幅広く勉強されている方です。マッサージ、針治療、お灸までやってもらえます。

今回で三回目です。針治療とお灸をやってもらいました。椅子に座っていることが多いため腰を主にやってもらい、筋肉が弛緩し非常に楽になりました。針の痛みもほとんどないため治療中グッスリ寝てしまいました。笑

僕はまだ参加したことがありませんが、もぐさ(お灸に使う植物)教室も開くことがあるそうです。お灸に興味があるので時間があれば行ってみたいなと思います。

はりきゅうマッサージ治療院 観音堂からの返信

Atsukiさん、メールありがとうございます。
もうすぐ梅雨の時期になりますね。
その前にヨモギ摘みに行って来ますね。

治療院でまたもぐさ作りをしますから、是非ご参加ください。
Atsukiさんはいろいろ好奇心旺盛なのでまたいろんな知識を仕入ているでしょうから、
楽しみにしております。

丁寧な施術で安心感有り

長年の運動不足で全身の筋肉が固まり、特に足回りに痛みなどもありました。
始めはマッサージを受けるつもりで飛び込んだのですが、
鍼を薦められ、丁寧に全身をチェックしていただき、施術していただきました。
結果的に何度も医者やマッサージに通っても痛みが取れなかった足首やひざの裏の痛み、こわばりが二度ほどの通院で劇的に改善しました。

私は鍼を打ったことはそれまでなく、少々不安もあったのですが
話をよく聞いていただき、状況に合わせた丁寧な施術で非常に安心感有りました。

鍼を良く知る方からすると当然かもしれませんが、鍼を打った後、直ぐに良くなっていることが分かりますし、
そういった改善が見られるまでしっかりとやり取りしていただける患者目線の対応をしてくださる施術師とはなかなかめぐり会えませんので、大変貴重なお方だと思います。

マッサージではなかなか改善しない体の痛みなどでお悩みの方は一度ご相談にいかれることをお勧めします。

はりきゅうマッサージ治療院 観音堂からの返信

qkfqm550さん 口コミありがとうございます。

体の不調は長年の積み重ねで出来たものなので、
 それを時間の逆回しで施術するイメージです。

一番悪いところが収まると違うところが気になるのは、
 そこがおおもとの原因だったりします。

ですから、できれば少し通って根本の原因を探り、
 本来の身体の機能を取り戻して行きましょうね。

しかしながら体の凝りは患者さんとともに頑張ってくれた味方なのだと思います。
 それに対してありがとうねという気持ちで対処するといいのかと思います。

ではまたお待ちしております。

体全体をみていただきました

実家に帰省し、食べ過ぎてしまったところ、便秘になってしまいました。
胃のあたりもムカムカするし、つらかったので見ていただきました。

お腹のお灸がとても気持ちよく、全身に鍼をしていただいたので、
お腹だけではなくて体全体がスッキリしました。

なぜそこに鍼をするのか説明しながら治療していただき、
安心して治療を受けることができました。

はりきゅうマッサージ治療院 観音堂からの返信

dyued605さん 口コミありがとうございます!

なぜそこに鍼をするかという説明がないと、鍼を受ける患者さんがこわいかなって思い、
説明をします。

東洋医学のツボは痛いとこよりかなり離れた場所にありますので、
説明しないと、「そこ痛くないし!話聞いてるのかしら?」って患者さんが不審に思うと、
鍼の効果は薄れます。

ですから説明します。
もしわからないことが、あったらどんどん聞いてくださいね。

またお待ちしております。

腰痛で鍼をしてもらいました。

最初は鍼が怖かったのですが、アレッ⁉刺さってるのという感じでちっとも痛くなかったです。

でも不思議なくらい悪いところに当てて来ます。

あと膝の裏に血管の塊が浮き上がって夏でも足が出せなかったのですが、それも一緒に治療してくれました。
医者に行ったら焼ききるしかないといわれて、そこまでするのなぁと思い。諦めていたんですが鍼に通っていくごとに段々目立たなくなりその事も感謝してます。

今では腰はほとんど痛くないのですがメンテナンスで通っています。

はりきゅうマッサージ治療院 観音堂からの返信

あささん、投稿ありがとうございます。
私も痛いのは嫌なので、出来るだけ、痛くしないように鍼をするようにしてます。
痛いと緊張で筋肉が固くなるんです。

こわいと鍼の効きがよくないんです。
ですから出来るだけリラックスして頂けるようにがんばります。

妊活中です。

不妊治療にお灸がいいと聞き通っています。
絵本があったり、可愛い小物があって、落ち着く治療院で、とてもリラックス出来ます。
お灸をした帰りは、体がポカポカしてお風呂あがりみたいです。通っていくうちに、昔からあった片頭痛があまりでなくなりました。
あと、食生活のアドバイスで、気がついたことがあり、今はそれを実践しています。

皆さん、おすすめの治療院ですよ。

こんにちは!
くっちゃんさん いつもご来院ありがとうございます。
最近の温度差がはげしいので油断せず、可愛い腹巻き、ネックウォーマー、靴下などで温めて
お風呂上がりの習慣にしましょうね。

柿の葉のお茶をいれてお待ちしておりますね。

耳鳴り

耳鳴りがひどく病院に行ってましたが、あまりよくなりませんでした。鍼が効く聞いたので行ってみました。
一回で右耳は良くなり、左も少し残るのみになり、その夜はぐっすり寝れました。
腰の良くないのも見破られました(笑)

少し定期的に通ってみようと思います。

はりきゅうマッサージ治療院 観音堂からの返信

あっちゃんさん こんにちは。

耳鳴は原因にもよるのですが、早めだと鍼灸がききやすいので、
あまり時間が経ってなかったのもよかったのだと思います。

これからも病院と併用してすすめていきましょうね。
腰もかなり辛かったと思います。

女性は仕事以外でも家事もあるし、自分のことは後まわしになっちゃいますよね。
だから腰痛ぐらいならと我慢していたのでしょうが、身体が悲鳴をあげて、耳鳴まできて、やっと病院にいったのでしょうね。
 時間のある時いつでも連絡下されば、時間外でも大丈夫ですから、お気軽に連絡くださいね。

通いつめています

仕事が忙しく、疲れやすいので、飛び込みで行きました。結果は期待以上で、それから体調がぐっと良くなりました。今や、味をしめて、針灸及びボディーケアに大変詳しい女性店主に、鍼灸とマッサージを交互にやってもらっています。女性店主が、最近は、観音菩薩様に見えて来ています。一押しです!

はりきゅうマッサージ治療院 観音堂からの返信

いつも忙しい、apoyandoさん こんにちは。
時間外でも対応できますから、時間があいたら、いつでもお電話くださいね。

また楽しいお話しきかせてくださいませ。

ギックリ腰

ギックリ腰で行きました。一回の治療でかなり良くなりました。前にもギックリ腰をした時いろんな接骨院や鍼灸に行きましたが、他とは全然違いました。患部にピンポイントに当てまくる感じでした。現在も月に2度程お世話になり予防してます。
女性の鍼灸師なので女の人にもオススメですよ。

はりきゅうマッサージ治療院 観音堂からの返信

wadiaさん こんにちは。

ギックリ腰は忘れたころにしかも大事な時になりますから、
灸頭鍼も効きますが、腹巻きと寝起きのストレッチ続けて下さいね。

東京都練馬区石神井町8-9-6

石神井公園西口より徒歩7分高架沿い大泉学園方向、スーパーライフを通り過ぎ男女共同参画センターにでましたら右手に歩き、ダイキンの看板がある建物の手前が観音堂です

• 石神井庁舎前から270m (徒歩4分)

上石神井駅北口徒歩3分!開業して13年、鍼灸、整体、マクロビ

カジハラ治療院

• 石神井公園駅から徒歩27分 (2.1km)

施術のプロが美と健康を意識したオリジナル施術を提案します!

つくし堂接骨院

光が丘大幸接骨院・鍼灸院

• 石神井公園駅から徒歩37分 (2.9km)

施術のプロが美と健康を意識したオリジナル施術を提案します!

つくし堂接骨院