ラウメンサムライ タカヤナギテン

らうめん侍 高柳店

らうめん

金沢風博多とんこつラーメン。とんこつ醤油ラーメンを食べました。どちらかというとベースの和風とんこつよりも醤油の方が効いています。濃厚ではないでがスタンダードな味。ここの細めんにあっていて美味しいです。うめしらすごはんもさっぱりしていて、ラーメンとよくあいます。

こってり、上品とんこつ!

ここのラーメンは、とんこつですが、ガツンと男臭いとんこつというより、上品でマイルドなので、女性にも好まれる味かと思います。(^_^)
しっかりしたとんこつなのに、そこまで濃くなくて、脂もギラギラという感じじゃないです。
創作系とんこつラーメンて感じでしょうか。とてもお勧めですよ!

マジでうまい‼

麺がサイコー。絶対替え玉頼みます❗俺はハリガネスタートで、替え玉は粉落とし。むしろ替え玉メインなくらいで、粉落としを美味しく食べられる麺はなかなかないと思う。高菜をたっぷり入れて……癖になる事間違いなし♪

丸井札幌店の「加賀のれん市」でイートイン

先月だけど、札幌の丸井で「加賀のれん市」を開催していて、初出店のこの店でイートインして来た。

10時30分からで、ちょうどくらいに行ったら、すでに2組ほどが注文していた。

入口で券を買って、中の店員さんに渡して、席に着いて待つ。

セルフだったので、呼ばれて取りに行く。

注文したのは、甘えび香味らうめん煮玉子入り 901円(実際は900円しか取られなかった)。

顔を近づけると、ほのかに海老の香り。

スープは豚骨醬油だけど、あっさりしていて和風の優しい感じがする。

麺はストレート細麺で、博多と金沢のコラボらしさが出ている。

きくらげのコリコリ感も、なかなか良い。

途中で、卓上にあった辛子高菜を入れてみた。

これが思ったよりも辛い。

食べてる時は、用心していたが、最後にスープを飲み干す時、スープに交じっていた辛いのが、喉に貼りついてしまった。

とたんに咳き込んでしまい、あわや催事場で大惨事になる所だった。

店員さんに水を持ってきてもらい、なんとかリバースする事無く落ち着けたが、しばらくは喉がかすれていた。

石川県金沢市高柳町2−61

• 高柳から94m (徒歩2分)