ウサミテイマツバヤ 松葉家

松葉家

うどんの老舗

ここのうどんは、心も体も温まるうどんです。
お店は、和の雰囲気で落ち着いて食事をいただくことができます。
うどんが、鉄鍋で煮込まれてアツアツでいただくことができます。
具も鶏肉や椎茸や卵など8種類など入っています

老舗のうどんやさん

お知り合いから教えてもらった老舗うどんや
なんやらきつねうどん発祥地ということだそうで
しかしながら私は今回おじやうどんをたべました
あつあつのしるにうどん、その下はお米です
はじめてたべたこんなうどん
おもしろおかしくたべました
店内はきれいでいいかんじでした

メチャウマ。

メチャメチャうまかったです‼︎
コシがこんなにもあるうどんを食べたのは初めてかもしれない‼︎

盛り付けも丁寧で、うどんのツユもかなりあっさした感じで食べやすかったです。
一緒に行った嫁さんも大満足の様子でした。
大阪の中心でこんなに美味しいうどんが食べれて最高!

名物おじやうどんは絶品

御堂筋線本町駅から徒歩10分程度
きつねうどん発祥のお店だそうです
(これは諸説あるとか笑)

きつねうどんも食べたかったのですが、一番人気という名物おじやうどんを注文。

15分程度届いたうどんを早速食べると、出汁の聞いた関西風のあっさりスープは、しみじみとした美味しさです。
九条ねぎがアクセントになっていて飽きずに楽しめます。
ご飯が入っていて、禁断のおじやも楽しめるという二段構え。
これで1000円もしないのは非常にコスパが良いですね。

お昼時はいつも並んでるみたいですが、行列に並んでも食べたい美味しいうどんでした。

発祥

きつねうどん発祥のお店です。継ぎ足し煮詰めだし124年だそうです。
お出汁がすごく美味しいです!!こんなに大きなおあげは初めてです。
一番人気はご飯が入ったおじやうどんです。九条ねぎ?がきいていて更に美味しいです。

美味しいですね。

心斎橋から5分ほど行ったところにあるおうどん屋さん。
昔ながらの老舗で安定した味ですね。
きつねうどんの発祥というだけあって特にきつねうどんは出汁もきいていて美味しいですね。
なぜか落ち着くような味です。
関西出汁が良い感じです。

元祖

キツネうどん発祥の老舗にきました。
でも、暑い日なので、キツネうどんではなく、ざるうどんセットにしちゃいました。
まわりの皆さんは、キツネうどんです。
他のものも老舗の風格で美味しいですよ。
次回来店時のオーダーは、決まりです。キツネうどん!

元祖きつねうどん旨し!

心斎橋駅から5〜6分ぐらい歩いたところにあります。外観からみても老舗なのがわかります!
聞いてみると明治に創業されて、きつねうどん発祥の店と言われているそうです!きつねうどんは魚だしからとった濃いめの出汁は麺との相性はバッチリで、何よりも油揚げが甘めで美味しいです!
見た目より、さっぱりした味付けでした。値段は500円程度でした。リーズナブルですね。

きつね!

心斎橋にあるうどんのお店です。

きつねうどん発祥の店だといろいろかいてあるので行ってみたくなり来店しました。

和風な入り口と店内が印象的です。

肝心のうどんはお揚げがすごく甘くていい味が出てました。

もう一度いきたいですね。

きつねうどん

きつねうどん発祥の店ということで、大阪に行ったらぜひとも訪れたいお店です。

14時ころというお昼の遅い時間に到着したので、店内は予想外に空いていました。
関東だとおそばが主流ですが、関西の方はうどんをよく食べますよね。

今回は初訪問だったのできつねとじうどんを注文。
他の関西スタイルのうどんに比べると、スープの色はやや濃い目?

スープからいただきましたが、ダシがよ〜く出ていて美味しい!
お揚げからもスープからも独特の甘みが感じられ、食べていてとても癒されます。

量も多すぎず少なすぎず丁度いいです。

きつねうどん

私は、必ずきつねうどん注文します。きつねうどんが有名みたいなので。だしの味、うどんの太さやゆで加減など絶妙な感じです。なにより、甘いおあげさんが、お気に入りです。寒い季節になると足を運ぶ回数がどんどん増えます。

のお気に入りのうどん屋さん

こちらは、私のお気に入りのうどん屋さんです。ここのうどんを食べたら、他の店のうどんは、食べられないぐらいおいしいです。私は、もう5年ぐらい前から行ってます。南船場にあるので、是非一度食べてみて下さい。本当に美味しいですよ!

きつねうどんが大好きなので、こ...

きつねうどんが大好きなので、こちらのお店は最高です。
あげの甘みがとても優しい感じです。
うどんも太くて美味しいです。

きつねうどん発祥の地

大阪に赴任した1995年、最初に行ったうどんやがこちら、
当時の大阪は、今日の東京のように、あちこちうどんや、
どこが旨いのんと聞けば、手始めにこちらを勧められ。

聞けば、きつねうどん発祥の地、もちろん初回はきつね(笑)、
平打ちの麺、品の良い出汁、アクセントに油揚、
なんかこう、胃袋があたたまる味、おいしいですよ。

IBM2025
IBM2025 さん

おじやうどんが美味しい

大阪市中央区南船場にあるお店で、明治に創業の老舗のお店だそうです。いただいた、おじやうどん(750円程だったと思います。)がおいしかったです。
うどんとご飯が融合したメニューで、うどんの旨みと、うどんのダシがご飯と上手くマッチして、ご飯も美味しくいただきました。
ダシは、やや濃いめだったと思います。満足できる一品でした。
また、きつねうどんも人気がある様です。

大阪府大阪市中央区南船場3丁目8-1

• 北久宝寺町から300m (徒歩4分)