むさしのさぼうえどとうきょうたてものえんてん

武蔵野茶房江戸東京たてもの園店

風格ある建物でいただくコーヒー

江戸東京たてもの園の西ゾーンにある、デ・ラランデ邸という復元建造物に併設されているカフェレストランです。建物内の席またはテラス席があり、建物内で利用。メニューは、コーヒーなどのドリンクの他に、カレーやパンケーキなどがありました。コーヒーは600円以上しましたが、歴史を感じられる風格のある建物の中でいただいたので、格別な時間を過ごせた気がしました。

マーサ
マーサ さん

江戸東京たてもの園で…

花小金井にある江戸東京たてもの園の中にあるカフェです。

入り口の右手に、お土産コーナーがあってそこに隣接してあるお店です。

たてもの園を見学した後に、お茶しました。

平日だったのでゆっくりと休み、昔の建物に酔いしれ併設の売店ではお土産の金平糖やおせんべいを買い求めて帰りました。

大正ロマン

江戸東京たてもの園という博物館に併設してるこちらのカフェ「武蔵野茶房 江戸東京たてもの園店」さん。
小金井公園に遊びに行って、こちらの博物館にお邪魔した際に立ち寄ったカフェです。
店内は、クラシックな雰囲気で、なんだか大正時代にタイムスリップしたみたいな素敵な雰囲気でした。
天井のシャンデリアが豪華で、ゆったりと優雅な気分でお茶がいただけましたよ。
ご飯メニューは、カレーがこちらのお店の自慢のようでしたよ。
とくにデザートメニューは、どれにしようかなーと迷ってしまいました。
パンケーキやロールケーキにソフトクリームがのっかったもの、あんみつやぜんざいなど甘いもの好きには、目移りするくらいおいしそうで・・・。
ロールケーキもさることながら、上にのっているソフトクリームがとっても濃厚でおいしかったですよ。ケーキにプラスすると飲み物が150円引きで、ケーキセットにできるというのも良心的なお店です。

雰囲気は最高です!味は普通

江戸東京たてもの園内のデ・ラランデ邸の一角にあります。
暑くて広い園の中、歩き疲れてのクーラーの効いてるだけで最高。

お水はセルフサービスで、注文は自ら行きます。

700円の竹のお素麺と、980円のピリ辛ジャーマンライス、980円のハヤシライスを注文。
ライス系にはピクルスとヨーグルトが付き、トッピングに卵やフライドオニオンがあったのですが、暑かったせいかシンプルなお素麺が一番美味しかったです。

東京都小金井市桜町3丁目7-1

• 江戸東京たてもの園前から350m (徒歩5分)