ピッツキューブ

本格石窯ピザ

最近小岩に配達じゃないピザ専門店ができたと聞き、行ってみました。

駅の北口から歩くと繁華街を抜けて、住宅地に入ったところにあります。5分もかからないかな。

カウンターで6席ととても狭いのですがその日は満席で、30分ほど待ちました。

大きな石窯ではピザだけでなく、鳥肉や野菜でグリルやローストも作っています。

その日はシーフードピザと焼き野菜をお任せのワインで頂きました。ピザの生地がサクッとモチっと絶妙な歯ごたえで、アツアツに溶けたチーズとよく合います。

焼き野菜も焦げ目が香ばしく、白いワインとよく合います。

どちらもおいしくて本格的なイタリアンだと思いました。

ここはイタリア!

小岩駅北口を出て、蔵前橋通りを渡り、右手に進んで一つ目の角を左折すると看板が見えます。

カウンターで6席の狭い店内、お世辞にもキレイとは言えない内装、たった一人で切り盛りしていて客あしらいが下手な(ごめんなさい)マスター、と欠点はいくつかあるものの、そんなことがまったく気にならないくらいピザが美味しいです。

はじめはマルゲリータがお勧めです。

しっかりとした歯ごたえのある生地に、香ばしい焼き目が絶妙についていて、その上に酸味のききすぎないトマトソース、新鮮なバジル、アツアツとろりとしたチーズが一体となるように敷きつめられています。

大きい石窯ではピザの他にも焼き物を頼めますし、ワインの種類も豊富です。

コース料理で食べるような本格派でこそありませんが、イタリア人が普段食べるイタリアンを楽しみたいならぜひどうぞ!

テイクアウトがおすすめ

小岩のメイン通りから外れた住宅街にポツンとある小さなお店です。
いつも混んでいると聞いていたので、今回はお持ち帰りを選択し、友人宅で食べることにしました。
持ち帰りだったので、少し冷め気味でしたが、それでもおいしい!
生地がとてもやわらかく、モチモチ感がすごいです。
具材はシンプルなのに生地との相性がよいのか、パクパク食べられちゃう感じです。

とにかく安くておいしい!

小岩でおいしいピザ屋さんがあるときいていたので、行ってみました。
夕方早くに着いた時は他にお客さんはいませんでしたが、数席しかない店内はすぐにいっぱいになり、それ以外にもテイクアウトのお客さんがひっきりなしにきていました。
肝心のピザはというと、具材そのものはスタンダードなものでしたが、とにかく生地がおいしい!
表面が軽く焦げていて、芳ばしくパリパリっとしているのに対して、中は耳までモチモチで歯ごたえばっちりでした。
ヘタな高級店よりもぜんぜんおいしかったです!
お値段も1枚600円とお安い割にはボリュームもしっかりとしていて、食べごたえ満点でした。

東京都江戸川区西小岩4丁目1-19

• 小岩駅北口から64m (徒歩1分)