ブンキョウクヤクショクミンシセツ エドガワハシタイイクカン

文京区役所区民施設 江戸川橋体育館

本日2度目です

本日、久し振りに、「江戸川橋体育館」の柔道場で武術指導を行いました。
 駅から歩いて5分程度のきれいな体育館です。団体利用3時間で利用料金3100円です。畳もいい感じです。

松戸の武術師範より

講師が教える授業もあります

有楽町線 江戸川橋駅から徒歩7分程度の
場所にある文京区施設の体育館です。

文京区内には体育館は複数ありますが、
この体育館も清潔感があり利用しやすい雰囲気があります。

バトミントンや卓球、弓道など幅広いスポーツに
多様化されており、講師がつく教室なども
行われている為、比較的どの時間帯も混んでいます。

綺麗な体育館

体育館自体は、他の所とどう違うのかは分かりませんが、体育館自体は綺麗だと思います。
フットサルをやるには、良い体育館だと思います。
脚に掛かる衝撃も少なかったように感じました。
定期的に参加しているサッカースクールで借りることが多いので、定期的にお世話になっていますが、区の施設ということもありシャワーもあって、なかなか良い感じです。

最後の確認中
最後の確認中 さん

最近流行りの一般公開方法。メリットも大きい

競技場、柔道場、剣道場、多目的室のある総合体育館です。競技場ではバスケット、バレー、フットサル、卓球、バドミントン。柔道場では柔道、合気道。剣道場では剣道、空手、多目的室では体操、ダンス等がプレイ可能です。地下には非常に綺麗な更衣室も完備されています。競技場はそこそこ広く卓球台なら最大12台まで設置可能です。私は卓球でしか利用したことがありません。ここは基本団体による貸切や教室系が優先なので一般開放はそれぞれのスポーツによって曜日や時間帯が厳密に決まっています。卓球の場合は毎週木曜日の12時30分〜15時までです。ただし例外として柔道と剣道だけについては他の曜日や時間帯でも使ってない時であれば使用が可能です。最近ではこういった一般公開の曜日や時間帯を絞っている体育館が増えてきています。これはその曜日や時間帯でしか使用出来ないのでデメリットに感じる人もいるでしょうが、その曜日や時間帯はそのスポーツだけの貸切状態になるのでこれは大きなメリットです。得に卓球の場合他のスポーツとの兼ね合い場、最大数に関わらず通常3〜4台が限界です。しかしここなら厳密に使える日時を指定されてるので最大の12台全部使うことが出来ます。専門の卓球場でも12台は絶対にないので、かなり良いと思っています。料金は260円と非常に安くて利用しやすいです。

東京都文京区小日向1丁目7−4

• 文京総合福祉センターから130m (徒歩2分)

体験レッスン受付中♪(40分間/1,000円)

スターゴルフクラブ

• 江戸川橋駅から徒歩11分 (870m)

運動するのは辛い時も10分乗るだけでOK!今がチャンス!

ボディメイキング工房アトリエミロン

• 江戸川橋駅から徒歩42分 (3.4km)