めいじざ

明治座

普通にビル

人形町散歩の際に行ってきました。浜町になるシアターです。明治座という名前から、歌舞伎座のような建物を想像していましたが、大きなビルでした。今は、サザエさんが上演されているようでした。出演者の方の旗がでているところがレトロでよかったです。

すばらしい劇場

妻に付き合い舞台『巌流島』を観に行きました。当日出張帰りで直行したためボストンバッグを持っておりロッカーに預ける予定でしたが、あいにく空きがありませんでした。そのため席に持ち込みましたが、思いのほかスペースがゆったりしていて足元に置くことができて良かったです。2階の後方席でしたが箱が小さいため舞台が遠く感じることもなくけっこう楽しめました。殺陣の緊張感と迫力が見事でした。

感動

好きな俳優さんが出演する舞台を観に行きました。老舗の趣を感じるすてきな劇場でした。S席をとったこともあり真近で緊張感ある演技を楽しめました。終わった後は劇場内にあるカフェで感想を語り合い、帰り道も余韻がすごかったです。コロナ禍で久しぶりの舞台鑑賞でしたが無事に実現して良かったです。

ルーツ

東京で1番ふるくからある老舗の劇場です。
奈落が深いのか、客席の1階は建物の3階にあたるのは、まるで六本木EXシアターのよう。
2階の売店は活気があり、様々なテナントが入っている様は、かつての帝国劇場を思わせます。
レイアウトや雰囲気は新橋演舞場に近く…と、そのどれもが、歴史を思えば、この明治座を参考に作られたのでしょうから、感慨もいよよ深くなります。
華やかで楽しく、足を踏み入れただけでも心が弾む劇場です。

マーサ
マーサ さん

友人に誘われて。

5月いっぱいは緊急事態宣言にともない、電話対応が10時〜16時までとあります。今は講演が中止で対応に追われていますね。

昔友人に誘われて、高橋惠子の舞台だったり、中村玉緒の公演を観ました。
公演後、玉緒さんはすぐ出入り口に出てきて握手、ニコニコ元気な人というのが印象的でした。

もう少し頑張れば何らかの工夫で再開できるのかな?諦めずにがんばっての持ちです。

売店が賑やかな劇場

老舗の劇場の明治座です。
都営新宿線・浜町駅から徒歩1分のアクセスのよさです。
観光バスで地方から団体で見に来るお客さんもたくさんいます。

上演回数1,500回記念公演の「細雪」を見てきました。
2日前にインターネットで予約をして、当日にチケット引き換えをしました。
劇場入口の横に「切符売場」と大きく書いてあるので分かりやすいです。
もちろんネット予約しなくても、直接切符売場でチケットを買えますよ。

座席にはエアウィーブのクッションがあるのでお尻は痛くならずに快適です。
観客は中年から年配の方がほとんどなので、親切な設計があちこちにあります。
上演中に2回30分休憩が入ります。
その休憩時間の間に観客は食事をしたり、お土産を買います。
休憩時間に座席でお弁当を食べるのは老舗の劇場ならではですね。
食堂、喫茶店があり、メニューも豊富です。
折り詰めの幕の内弁当も販売していて、座席で食べることができます。

ビックリするくらいたくさんの売店があり、パンフレットだけではなく、漬物・おせんべい・和装小物など色々お土産を販売しています。
地方からのお客さんも多いので、明治座で東京土産を買う感覚なのでしょう。
売店の店員さんは威勢よく声をかけていて、まるで浅草の出店のような活気があり、売店を歩きまわるとワクワクして楽しいですよ。

常に公演

数年前に高層ビルに建て替えた”明治座”は、歴史ある劇場の一つで、ほぼ、毎月、公演があり、六月はタレントの”コロッケ”が座長で公演しています。歌手の公演もありますが、明治座は人情ものを多く公演する劇場で、中年以上の観客が多いように見受けられます。

テキパキ対応

テキパキ対応だけに、事務的な対応と思いきや、見えやすい位置や角度など、考慮して、アドバイスをくれます。
私は、前売りを買いに行きますが、気持ちの良い対応を毎回して頂けるので、気分がいいです。
それでいて、待たせないんですがら、凄いと思いました。

東京都中央区日本橋浜町2丁目31-1

• 浜町2丁目明治座前から25m (徒歩1分)