エンブジョウ

演舞場

新橋演舞場は、都営地下鉄大江戸線の築地市場駅と、東京メトロ銀座線の東銀座駅の中間地点に位置する劇場です。
売店や食事処も備えていて、演舞場ならではの趣があり、客席は華やかなハレの気配に満ちていて、いつもウキウキします。
正面入り口前はバスやタクシーが停めやすい作りになっていて、楽屋口のほうが交通量の多い道路に面しているのも、個人的には面白く思っています。

皮パリパリ

演舞場オリジナルの最中アイスがかなりおいしいのです。
皮パリパリで、中は上品な味の小倉アイスなんですよ。
演舞場に来ないと食べれない最中アイスです。そのあとに、落としたてのコーヒーをどうぞ。
ぜひご賞味ください。

hlxnc980
hlxnc980 さん

歌舞伎

新橋駅から歩いて数分くらいのところです。歌舞伎を中心に行われる劇場です。
3階席まであるので、大きい印象があります。歌舞伎以外も行われていますが、音響などが良いので、問題ないですね。見やすい劇場だと思います。

新聞社の懸賞で

新聞社の懸賞で券が当たったので行ってきました。

一階の一番後ろの方の席で、見えないことはありませんでしたが、周りはお芝居に興味のない人たちばかりらしく私語が多くて観劇したという雰囲気ではありませんでした。

お芝居が好きな人は正規に券を買って行った方がいいです。

お芝居は良かったし、幕間の買い物もスムーズで良い経験でした。

特にあんなにたくさんの幕間の買い物客を次々に捌いてゆく売店は凄いなと思いました。

お芝居やコンサート

ご贔屓の方のお芝居やコンサートを見に、年間を通すと10回以上は通う場所です。
歌舞伎や新派のお芝居の他、コンサートも行われる場所で、昔ながらの素晴らしい劇場です。

1階席から3階席まであり、1階には桟敷席もあります。
値段は、公演によって違いますが、桟敷席、1階席、2階席、3階席の順に安くなっていきます。
3階席は、花道が見れないのが残念ではありますが、お芝居全体が見れるのと、値段が安いのでお勧めです。同じ公演で何度も行かれるなら、1階席で見て、3階席でも見る事をお勧めします。

1階席は席数も多く、幕間のトイレタイムは、特に女性のトイレは混み合いますので、3階まで上がって3階のトイレを使うと空いていますのでお勧めですね。

桟敷席は、靴を脱ぎ上がりますが、前にテーブルがあり、幕間休憩の食事をするのにはとても良い席ですし、ここにはお茶が用意されています。少し豪華な気分になれますよ。

劇場の話からは離れますが、演舞場の前にある喫茶店は、演出家の宮本亜門さんの実家です。その向かい側にあるのが、新橋の有名な料亭金田中があります。

喫煙所は、入口を出て、当日券売り場の先駐車場の方に、隠れて喫煙所がありますので、休憩中吸われる方は、入口でチケットを見せて出れば出られますし、入るときにチケットを見せれば入れます。
従って、休憩時間に外で食事も可能です。

東京都中央区銀座6丁目18−2

• 采女橋から110m (徒歩2分)