シンコウリュウカン

新功留館

ラーメンとカツ丼の人気店。

寝屋川の初町に古くからあるラーメン屋さんです。結構、昔からあるのですが、リニューアルして功留館に新が付きました。私のように古くからのお客さんは「ふりだしや」と呼んでいます。(正式名称は新功留館ふりだしや)このお店は小さなお店でカウンター中心(テーブル席わずか)です。入口がテントになっており屋台の雰囲気満点です。このお店は豚骨ベースのラーメンとボリュームのあるソースカツ丼が人気で昼時には行列が出来る事も多いです。すぐ近くに電気通信大学があるのでボリュームに引かれて来る学生も多いです。地元の人しか知らない隠れた名店です。

このお店の場所は、大阪・寝屋川市で京阪電車の寝屋川市駅から東へ約800mの所になります。国道170号線(大阪外環状線)が府道21号線(八尾・枚方線)と分かれる秦八丁交差点から21号線に入ってすぐ右側(西側)の道路沿いにこのお店があります。駐車場はありますが、お店の横に2台分しかありませんので昼食時間などの混む時間帯は停めるのが難しいです。

ソースカツ丼とラーメン

久々に通ったので行ってみました。まだ20時ぐらいでしたが、結構お客さんが入っており忙しそうでした。
注文したのは、ソースカツ丼とラーメンです。
カツのサクサクした感じと半熟卵がのっており絶妙な感じで美味しく頂けました!
ラーメンは安定の豚骨ベースのスープ。
両方食べれて満足でしたー!

ソースかつ丼とラーメン!

結構昔からあって、リニューアルしたと大分前にうわさで聞いていた、功留館さんに行ってみました!

ソースかつ丼もラーメンもどっちも食べたいけどボリュームが(O_O)と思ってた私に嬉しいことに、どっちもミニがあります!

早速、ミニラーメンとミニソースかつ丼注文\(^o^)/

ソースかつ丼はサクッと揚げたてトンカツにソースと半熟卵がマッチして、めちゃ美味しい!

ラーメンは、豚骨なのにあっさり、とっても美味しく頂きました!

また、通おうとV(^_^)V

ソースカツ丼!!

寝屋川市の八尾枚方線沿いにあるラーメン屋さんです。
駐車場はありますが、数台だけ停めれるスペースがあるだけです。
入口がビニールで、なんとも趣があります。
カウンター数席と、テーブル席が変則的に4つほどあります。

ラーメンはまずまず。

僕がオススメするのは、ソースカツ丼です。
外はサクサク中はジューシーなカツに、なんとも言えない旨辛ソースが絶妙にマッチします。

ラーメンと一緒に、是非お試しください☆

美味い!

ラーメンよりもソースカツ丼に衝撃をうけました!セットで頼んだのですがソースカツ丼だけでよかったです♪ご飯の上にキャベツ、その上に濃いソースをかけたカツ!!がっつり食べたいときはぜひご賞味あれ~!!マイローテーションの一つです!!

だいすき〜^ ^

始めて行ったとき量が多くて食べれるかなぁ⁇っと思ったのも一瞬‼美味し過ぎてペロッと食べちゃいました*\(^o^)/*ソースカツ丼は今まで食べた中で1番美味しいです*功留館はすごく良い思い出のある場所なんで特別に思います(^_^)マスターもいつもニコニコ笑ってくれてだいすきです*

大学時代からの行きつけ

きっかけは大学の先輩のバイト先でした。先輩からの誘いだったので断れず行ったんですが……
しかし、これがめっちゃおいしくてびっくりしたんです。名物のソースカツ丼は最高ですよ‼︎一度行ったらはまりますよ(^o^)1時までやってるんで是非行ってみてくださいね(≧∇≦)

絶品のソースかつ丼

言わずと知れた、ソースかつ丼のおいしい店です。
よく、ラーメンの雑誌などにも取り上げられています。
ですが、そこではソースかつ丼が一番のおすすめ!!

あのサクサクとした食感は一度食べたら病み付きになります。
車がないと行きにくい場所ですが本当におすすめのお店です。

大阪府寝屋川市初町4-18

• 秦八丁から25m (徒歩1分)