かごの屋 守口太子橋店

和食レストラン

やはり和食を食べると落ち着くって思わせてくれるのがかごの屋さんです!
蕎麦やお寿司や天ぷらなど色んなメニューがありどれも美味しいです。
和食食べたい!ってなると自分では料理作れないのでだいたい友達とかごの屋に行きます。
毎回安定の美味しさです。

おそば

大好きなおそばをとても安く美味しく食べれるので
良く利用しています。
とても穏やかなスタッフさんばかりでオススメなど聞きやすかったです。
いつもオススメは!と聞きますがニコニコして答えてくれるので気分が良いです。

ファミリー向け

私のおばあちゃん家からかなり近いので、たまに親戚などで集まった際にはみんなでご飯を食べに行きます。
全部のお食事が美味しくて、みんな美味しい美味しいと言ってたので近くにこういう家族連れでいける場所があって良かったなと感じました。

美味しい和食

地下鉄谷町線太子橋今市駅から徒歩1分もないくらいのところにあります。ここのかごの屋は店内がすごく広くて、清潔感があり、落ち着ける雰囲気でした。和食屋さんってこともあり、和食はすごく種類があり、どれもリーズナブルな値段です。
またしゃぶしゃぶ食べ放題があったりするので、今度行ってみようと思います!

太子橋今市で

太子橋今市にあるかごの屋。
しゃぶしゃぶは美味しいお肉がいっぱい食べられて美味しいです。
食べ放題なので財布を気にすることなくお腹いっぱい食べられます。
お肉の質も良いので食べやすい。野菜も食べられて良い感じです。

日替り昼膳

大阪メトロ谷町線太子橋今市駅
上がってすぐの所にあります。
こちらの日替り昼膳が好きでよく
お邪魔します。
かなりのボリュームなのにリーズナブル
和食中心なのでそこも嬉しい♪
プラス300円を払えばドリンク甘味セット
がありドリンクにデザートがついてますよ。
こちらも必ずセットで注文します。

しゃぶしゃぶ

太子橋今市駅すぐのところにある和食のお店です。かごの屋といえばしゃぶしゃぶ食べ放題がおすすめです。

しゃぶしゃぶのほかにもいろいろメニューもあるし食べ放題なのでたくさん食べれます。

お肉も柔らかくて食べやすくて値段もリーズナブルでおすすめですね。

近くでご飯を食べるなら

太子橋今市周辺で、団体の食事、けっこう上等な料理を食べるなら、ここです。広いスペースで、家族、団体で行くことができる。お料理もご飯もの、酒の宛、ボリュームもあって、品数も豊富です。駅のすぐそばで、とても行きやすい。

たくさん食べたい時に

しゃぶしゃぶやお寿司、そのほかメニューも食べ放題なので、大食いの彼氏とよく行きます。金額によって選べるお肉の種類などが変わりますが、いつも真ん中くらいのコースにして、それでも満足いく味です!

座席も広く、掘りこたつ式なのでゆっくり食事を楽しめます。
接客、対応も良いですよ。

チェーン店の中でも接客最高♪

よくお昼に利用させていただくのですが、ランチとしては少し高いめの1,000円〜2,000円という価格帯です。

私は食べ歩きも好きなのでよくあちらこちらのお店(チェーン店含む)に行くのですが、こちらのお店様の『接客』が気持ちいい!

ただ、超満員の時は少し落ちます。でも普通よりは断然、良い!!

ご飯の方はと言うと「和食」+「少し健康」的な感じです。

どちらかと言うと、若者向きではなく24歳〜高齢者だと思います。
「席」も基本は掘りコタツ式と車イスでも可能な座敷にテーブル+イス、そして座敷の3種類になっています。

当然、高齢者さんや車イス、お体の不自由な方のために「エレベーター」があります。(定員3だったと思います)

駐車場スペースも「身体障害者用」1台、その他20台暗いかと思います。
(車高制限があります!)
※ボクシーは入ります。

<<まとめ>>
★は最大5つで私が勝手に評価しました。

【接客】★★★★★ 5 ⇒ 超満員時は少し落ちますが、それ以外は最高な感じ。

【実際の客層】平日なら「会社員」「主婦」が多いです。14時を過ぎると「子供連れ主婦」がいます。

土日祝日は、「家族連れ」「わいわい子供連れ家族」
※基本的に「予約」されて行かれた方がオススメです。

【車イス情報】
駐車場からエレベーターまでは「段差」ありません。
※車イスの方が1人で行く場合は、下にインターホンがあるのでワンプッシュしましょう!

エレベーターを降りると左側に引き戸(右)があります。これは自動ではないのと、結構な勢いで閉まります。

幅はそこそこ広く感じます。

そしてこの店で唯一の「段差」です。
引き戸を入ってクツ脱ぎ場があります。(ここに約5〜7cmの段差あり)

高齢者用なのか?イスが1つあります。(ただし、少し滑ります)

すみません!もう一つ「段差」がありました。

男女含む「トイレ」です。
こちらはトイレに入って(「男性用は」左に押す扉)(「女性用は」右に押す扉)、上がるのではなく「下がる段差」ですこちらも約5〜7cmの段差ありです。

便器の方は車イス用になっており、とても広いです。

ただ、私目線で言うと・・・他のお客様の使い方が悪いのか?(特に男性トイレ)汚さが目立ちます。
ここで残念なことは、「車イス専用」でないことです。

子供も大人も(酔っ払い)使います。

このような内容に気をつけていれば快適だと思いますよ!

テイクアウトもあり

関西医大病院の近辺には飲食店が少なく困ってたところ、車で通りがかり入ったのですが、一緒に行ったお年寄りにも優しい、靴はぬいで下駄箱に入れるシステムなのですが、下駄箱横に椅子が置いてあり、助かりました。
駐車場が一階で広々していて二階にあがって食事なのですが、店内も広くてよかったです。近辺にはファーストフードくらいしかなくお年寄りとだと、ファーストフードも困るし色んなメニューがありよかったです。テイクアウトで釜飯まであったので頼みました。釜飯って駅弁くらいでしか買うことがないので嬉しかったです。

広くて綺麗な店内

先日初めて利用しました。店舗は2階で、一階部分が駐車場になっています。車での利用だったのですが、平日だったこともありスムーズに停める事ができました。店内は靴を脱いではいるシステムになっていて、テープル席は堀ごたつのような感じでゆったりと座ることができます。メニューは季節によって変更があり、旬の物をいただくことができるのが嬉しいです。

団体で利用しやすい

年に数回、20人ほどの団体で利用します。
店側も、近くの幼稚園の母の集まりで慣れているせいか、
団体に対して、接客がスムーズです。

店内は、テーブル椅子席、座敷が、中央レジを挟んで
左右に離れているので
団体側にとって好都合な造りです。
座敷も広く、空調も効きすぎなくらいですので
不都合を感じることはありません。

却って心地よく過ごせる気がします。

子連れの騒音の心配も少なくて済みます。

料理はいつも、コーヒー・紅茶込み1000円のランチです。

温かくあってほしい天ぷらは
いつも冷たくなっていますが(苦笑)、
量的にも、食後のドリンクがついて
この値段はありだと思います。

個人で利用するときは、
日替わりランチ(819円)やかごの屋ランチ(1029円)を
利用することが多いです。

大阪府守口市京阪本通1丁目7-7

• 地下鉄太子橋今市から23m (徒歩1分)