水戸庵

水戸駅構内に美味しい蕎麦屋を発見

茨城県水戸市への出張の帰路に就く前、立ち寄った水戸駅構内にある蕎麦専門店でした。

当面水戸には出張に出向かないため、茨城県又は、水戸の名物でも食べたいなと思いつつ、美味しそうなざる蕎麦とかき揚げのセットに目が入り、同店に立ち寄りましたね。

麺類が大好きで、特に日本蕎麦に目が無い私にとっては、美味しそうな蕎麦の看板は、看板前に立ち止まる要素でもありました。

私が注文したのは、言うまでもなく昼食メニューとなっている「かき揚げ天婦羅付のざる蕎麦」(900円)の大盛(追加150円)をオーダーしました。

同店の蕎麦は蕎麦麺に十分なコシがあり、喉越しと切れも程々で、味覚を十分満たしてくれましたね。

そばつゆもカツオ出汁が効いている濃い目の汁で、蕎麦の相性も良かったですね。

かき揚げ天婦羅はボリュームもあり、蕎麦を3分の2程度食べた後に、天婦羅を蕎麦の汁に付け食べましたが、天婦羅の程良い風味が残った汁での蕎麦も美味しかったですね。
最後には汁に蕎麦湯を注ぎ、汁全てを飲み干しました。

また、タバコを吸うための分煙室が設けており、愛煙家に優しい店でしたね。

美味しい蕎麦を頂き、駅構内には喫煙コーナーが無いため、食前後にタバコが吸える出張組には頼もしい店ですので、お勧めしたい店です。

改札口からすぐ

お昼時に行ったら満席だったので、4時頃に行くとすんなりはいれました。
男性の1人客が6人くらいいて、さっと見るとほぼ皆さんが日本酒を飲んでいました。天ぷら蕎麦だったり、へぎそばだったり、枝豆だったり。私は名物のけんちん蕎麦でおいしく身体も温まりました。

ミントグリーン。
ミントグリーン。 さん

急いでいる時にちょうどいい

水戸駅改札を出て左に30m位歩くと
水戸庵さんがあります。

電車の時間までのご飯を食べたい時や
急いでいる時にはこの店は便利です。

ジャズが流れるシンプル&綺麗な店内。
女性店員さん達は活気があり、動きがキビキビ
してます(^^)

この日は、ちょっと遅めのお昼ご飯でした。

・蕎麦と日替わりごはんセット 800円
・わらび餅 300円

お蕎麦は、手打ちではないので普通かな…。
セットのご飯は、この日はあさりご飯。

わらび餅は、メニューにあった写真をイメージしたけど
小さかった(^^;;

お酒もあるので、夜の電車の待ち時間には
便利かも(^^)

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

ダシが旨い

水戸駅改札を出て左に向かうと左手すぐのところです。
セットメニュがメインでうどん、蕎麦の単品はわずかです。
温かい蕎麦とミニ天丼のセットを食べたことがきっかけで、月1の水戸出張時に利用します。
スープが美味しくて、少し甘みもあるスープは九州出身の私にピッタリでした。
もともとうどん派ですが、こちらのうどんは細麺なので、蕎麦のほうがスープと良く合っています。
意見を言うなら、レンゲがプラスチックで残念なのと、天丼のつゆは好みの味ではありません。
会計は各種カード、電子マネーが使えるのは良いと思います。

茨城県水戸市宮町1丁目1-1

• 水戸駅南口から89m (徒歩2分)