ケイセツガクシャ

螢雪学舎

週2回の受講と毎日の在宅課題 学習管理・学習報告は週7日(毎日です)

• 無料体験

合格できました。

中2の3月から約1年間お世話になりました。
空手を週3日習っていて、両立できる塾を探してましたがなかなか見つからず、空手を辞めるまでの数ヶ月振替受講で対応していただけました。
そこが決めてで入塾しました。
おかげさまで空手も目標達成でき、希望していた高校にも合格する事ができました。
モノグサのおかげで社会と理科が特に成績あがりました。
時には厳しく叱っていただきありがとうございました。

自信をもって受験に挑めました!

週2回の受講以外にも、毎日Monoxerというスマホでできる課題をしていたので、日々の積み重ねの達成感が自信に繋がり、受験に挑むことができ、志望校に合格することができました。
コツコツと続けることが苦手な子でしたが、塾を通して成長させていただきました。
また、受験前日に、塾長から受験生へ温かいメッセージを頂き、親子共にすごく嬉しかったです。

また、教室受講と同じように、問題なく在宅授業ができたり、 どうしても受講が出来ない日は、振り替えをしていただけたのも本当にありがたかったです。

月々の受講料、夏期講習や冬期講習など、この内容でこのお値段はとても安いと思います!

お世話になりました。

こんなに熱い指導してくれる塾は他にないと思います!

中3になってから受験に備えて通い始めました。
ここの塾は塾へ行っていない時間も、LINEを通じて勉強のサポートをしてくれたり、やる気の面でも様々な声掛けをしてくれていました。
そのお陰で家では殆ど勉強しなかった子が毎日勉強するようになりました。

はじめは、アプリを使った勉強法は昭和生まれの私にとっては大丈夫かと不安もありましたが、夏期講習を終えた後のテストでぐんと成績が上がり通って良かったと思えました。
その成長を知った学校の友達も「どこの塾通ってるの?」と二人も入会してくれました。
こんなに成績が上がったのも、愛あるご指導のお陰だと思っています。
無事、第一志望校に合格する事ができました。

通わせて本当によかった‼︎

無事に志望校に合格することができました。
2年生からお世話になりましたが、成績もだいぶ上がりました。
先生は時には厳しくもありましたが、生徒を思う気持ちがとても伝わってきました。
今の時代に、こんなに熱く指導してくれる先生はなかなかいないと思います。
親の気持ちとしては高校に行ってからもお世話になりたいくらいの気持ちです。
先生には感謝しかありません。
塾を探している方、ぜひ体験授業行ってみて下さい。

第一志望合格できました!

中3の部活引退後から通い始めました。
塾のある日もない日も毎日進捗状況をLINEで知らせてもらえるので、親としても安心して見守ることができ、本人も毎日勉強をする習慣が身につきました。
質問もLINEでできるのでありがたいです!在宅受講も可能なので部活との両立も問題ないと思うので、もっと早く入塾すればよかったと少し後悔してます。
本人も志望校に合格でき螢雪学舎に通ってよかったと言ってます。

諦めずに頑張りきる事が出来ました

小学生の頃から宿題もしないし、ゲームばかりの男の子で、勉強する習慣がない事を心配していました。蛍雪学舎では教科書を広げるのではなく、スマホやタブレットで学習するので、リビングやソファで取り組むなど勉強へのハードルが下がって毎日続ける事が出来ました。本人がサボってやらない時は、先生と家族のグループラインで叱咤激励があり、進捗や理解度などもわかるので親からも声掛けをしながら続ける事が出来ました。
そして何より他のどんな塾より先生の熱量が凄いです!私も中学生の時に蛍雪学舎で学び、その頃の授業風景が目に焼き付いていますが、その頃と変わる事なく、それ以上に熱く一人一人に向き合い、伴走してくれました!成績が伸びず志望校を変えるか迷っていましたが、角先生を信じてやり切れば大丈夫!と声をかけて、無事に第一志望に合格しました!
本人も「諦めなくて良かった!蛍雪学舎でよかった!」と言ってます。本当にありがとうございました。

第一志望に合格できました

以前は個別指導の塾に通っていました。
1教科につきお金がかかっていましたが、こちらの塾は4教科でこの値段で、本当に良心的だと思います。早く入会するほど安いです。
週2授業のほか毎日の課題があり、それがスマホで手軽にできるのも魅力的です。
その課題の進捗情報を毎日連絡してくれます。課題が遅れていたりサボっていたりするときちんと伝えてくれます。
とてもサポートが手厚く、どんな時でも生徒のことを考えてくれています。
個別の塾ではないのに、個別より個別です。
在宅でも受講できますし、振替もしてもらえるので、ひとつも休むことなく受講することができました。
1年間本当にありがとうございました。

合格できました!!!

(以前に親目線を書いたので子供からの素直な反応です)
ワークをやるより、先生が作った毎日スマホでできる問題のほうがいつでもできるから身につきやすいし、受験でとても出題されててすごかったです!
オンラインでできるのがありがたかったです!
先生が受験生の為に、鉛筆を5本ずつ手で思いを込めながら削ってくれてくれたり、絵馬に合格祈願をしてくれたり、他の塾ではしてもらえないことをいっぱいしてくれてとても感動しました!
生徒一人一人のことを見てくれて、できたときは褒めてくれたりモチベを上げてくれました!
先生は面白くて厳しさの中に愛情も伝わってきて優しさもあり、動物や地域の為にボランティアや活動をしていて人柄が優しく、家族のような暖かみを感じました!
今まで沢山ご迷惑をおかけしましたが、先生達のおかげでここまで成長することができました!
最後まで励ましてくれて応援してくれて嬉しかったです!
本当にありがとうごさいました!

熱意のある先生です!

中3になった時に、どこの塾にしようか悩んでいた時に口コミを見て即決!口コミ通りの塾でした!こんなに熱意のある先生はいないと思います。
子供達への熱いメッセージのおかげで、最後まで頑張る事ができました。
スマホやタブレットがあれば、どこでも学習できるという、現代の子にピッタリの学習方法・在宅受講も選べるところが魅力です。送迎が難しい時や体調が優れない時、感染症が気になる時など利用させてもらいました。在宅でも教室と同じように受講できるのは凄いなと思いました。この先も通えるなら通いたい塾です!

口コミをありがとうございます。
皆さんから口々に「在宅受講」のことを褒めていただきました。
コロナ禍以降、ずっと苦労して作り上げたものが開花したものとして、大変うれしく思います。
「通うことができないから在宅受講」という、妥協としての選択ではなく、むしろ「メリットが高いから在宅受講」と、積極的に在宅受講を選ばれる方が増えてきたことを、日々感じます。

口コミの通りの塾だった…とのこと。今いただいたこちらの口コミも、きっと次の方が大いに参考にしてくださると思います。
本当にありがとうございました。

ほぼ365日対応してくれます。

通塾が必要ないと言う理由で選びましたが、ここまで手厚い塾あるの?と言う感じでびっくりしました 。値段も格安です。蛍雪学舎を選んだ自分を褒めたいくらいです。
塾の雰囲気が嫌だとか、大勢の塾が嫌だとかそう言う子にも向いていると思いました。ほぼ個別塾です。普通に自宅でもできます。
毎日、課題があり常に勉強できます。
やる気がなくてもやるしかない状態になります。一度体験してみたらわかると思うので、体験して欲しいですね。早く入塾するほどお得なので。

口コミをありがとうございます。
在宅受講が教室受講と何ら変わらないこと、正確にご評価いただけてとてもうれしいです。
常々「教室受講と在宅受講の違いは、座っているイスだけ」というような話をしていますが、それは全く言い過ぎではないと、胸を張ることができます。
感染症対策だけでなく、地震や台風、豪雨、積雪…塾に通うのが難しくなる原因はたくさんありますが、それらの不安を完全に無くすことができたと思っています。

「螢雪学舎を選んだ自分を褒めたいくらいです」
…はい!
素晴らしいご判断でした!
ありがとうございました(^^)

お世話になりました!

他の塾と違い受講料が安い、そんな理由で選びました!が子供の成績を伸ばしていただき、成長できたように思います!
蛍雪学舎を選んでよかった!と心から思っています。

先生方と子供、親、4名のグループラインがあり、子供の塾での学習内容、進み具合、すべて把握できます!
ラインですのでやりとりも簡単で聞きたいこともすぐに先生に連絡できます。

熱心にお声がけいただき、頑張ってこれたように思います!
本当にありがとうございました。

口コミをありがとうございます。
今の時代の塾は、月謝がとても高額ですよね。塾を経営する私ですら、そう思います。
受講料については、螢雪学舎は元々「一斉指導」から始まった塾であっため、比較的安価な受講料を設定することができていました。
その「一斉指導」としての受講料を、今の形になってもずっと変更せずにきてしまったために、今、他の塾と比較するとかなり安価な設定になっています。
しかし、今の螢雪学舎は、一般的な「個別指導」と比較しても、劣る部分を探すことが難しいほどに、手の込んだ仕事をさせていただいています。
そのため、来年度からは大幅な値上げを実施いたしました。
それでも、早めに勉強を始めていただけるよう、早期入塾割引制度も用意してございます。
口コミで評価いただいたように、今後も、できる限り家計に負担のない塾を心がけていきたいと思います。

3年間こちらへ通わせていただいておりました。
もちろん部活動(1年生〜2年生)も十分にさせていただけましたし、だからといって勉強が疎かになっていたかというと、全くそんなことは感じませんでした。
子供自身も実感していると思います。
感染症対策は万全ですし、(3年生は)在宅受講も可能なのでもう本当に言うことなしでした。
通塾となると、夜が遅く心配‥といった不安もなく、安心して通わせる(在宅受講)ことができたのも蛍雪学舎があったからこそだと思っております。
塾長、教室長のご指導のおかげでここまでこれました。
本当に感謝しかありません。

口コミをありがとうございます。
コロナ禍以降、感染対策を突き詰めていった結果、在宅受講と対面受講の質に、全く差が出ないようなしくみを作るしかない…との結論に至りました。
その後の4年間は、作っては手直しを繰り返し、随分苦労しましたが、今では胸を張って提供できる「在宅受講」になったと思います。
とは言え、在宅受講は、保護者様のサポートが無ければ、うまくいくものではありません。
最後まで、本当にありがとうございました。

子供も大人も大絶賛です。

1番上の子(現在高2)が中学生の時と今年受験生の子がこちらにお世話になっておりました。先生はとても親身になって子供たちに向き合い授業を行いつつも一人一人に励ましをおこなってくれますし、金額も安く、予定ができても別日に変更可能、送迎が厳しい日はオンラインも可能、スマホで毎日繰り返しできる問題もあり隙間時間も活用できる、動画で説明があるのでわかるまで何度も見直せる、学校の問題でもわからない所があれば詳しく教えてくれる、夏期講習と冬期講習では別の塾より半額近い料金で日数も充実していてお手頃など、親と子供が求めてる物を全て兼ね揃えてるとても素晴らしい塾です!点数も本人達がビックリするほど上がりました!やる気がある子にはとてもあっている塾です!高校生の分野があれば継続したいと本人が願望するくらいでした…下の子が今年5年生になるので、この子が中学生になった時はまたここの塾にお世話になりたいと思っていますので、その時はまた宜しくお願いします😌ありがとうございました!

口コミをありがとうございます。
私自身、一所懸命やっている自覚は確かにあるのですが、保護者様がここまで見てくださっていたことに驚き、感激しています。
大変励まされました。
本当にありがとうございます。
螢雪学舎で学んだ時間が、お子様の人生にとって有益でありますように。

感謝しています。行かせて良かった

勉強が好きではない子だったので、通いきれるか心配でしたが、先生が程よく熱心でさらに根気強く相手してくれたお陰で最後まで頑張ってくれました。
・月謝が安い
・一人一人にあった指導をしてくれた
・毎日の課題があったので嫌でも毎日取り組んでいた。出来ない量ではないし、スマホで出来たのでモノグサアプリは本当に良かった。
・モノグサやらなかったら先生が急かしてくれるのでありがたかった。
・夏期講習や冬期講習でのお昼はおにぎり限定で仕事をしている私からしたらある意味助かった。
・休みの振替が出来て良かった。
・親、子供、先生のラインでやり取りをしていたので、我が子の課題の進行状況を共有出来て安心。
・在宅受講も出来たので、助かりました。
・先生が本当に良い方でした。

蛍雪学舎に行かせて良かったです。

螢雪学舎からの返信

気に入っていただいた点をたくさん挙げていただき、ありがとうございます。
これらには「ただなんとなくそうした…」なんてものは1つもなく、1つひとつに強い「想い」をもっていましたので
いただいたコメントを拝見し、その想いが正しく伝わっていたのだと安心しました。
本当にありがとうございます。

高校生活が始まって1ヶ月ですね。
毎日コツコツ小さな努力を積み重ねることを忘れずに、素晴らしい3年間にしてほしいと思います。

ありがとうございます!

娘も今回第一志望校に合格しました!
本当に先生のおかげだと思います。
蛍雪学舎の良い点
①先生のわかりやすい動画説明。
これは娘が蛍雪に入ってすぐに先生の解説がわかりやすいと感じたようです。

②Monoxerというアプリシステムの導入。いつでもどこでも毎日学習を積み重ねることができる環境があること。
これで社会は30点アップ、理科は高い点数を維持できました。

③基本は塾の教室に行って学習を行うが
遠方に住んでいる場合や感染対策など
場合によっては自宅学習が可能であること。

④他の塾と比べても内容や質がとても充実しているのにも関わらず、良心的な料金設定であること。

⑤何より先生が良い時も悪い時もその時期に応じた的確なアドバイスをくれたのが娘も私も心強かったです。

実は母である私もかつて中学生の時に
蛍雪学舎でお世話になりました。
親子二代、第一志望合格を勝ち取れたのは言うまでもなく蛍雪学舎のおかげだと思います。

口コミをありがとうございます。
詳細に渡り評価していただき、大変感激しています。
あの4年間のコロナ禍では、この螢雪学舎も例外ではなく、大変な苦労を強いられましたが、そのおかげで、とても良い仕組みが出来上がり、かつてよりも強い螢雪学舎に生まれ変われたと自負しています。
GoogleClassroomやMonoxerといった、最新のツールによって、以前はしたくてもできなかったことが、いくつも現実のものとなりました。
この口コミを書いてくださっている保護者様も、螢雪学舎の塾生だったということですが、当時とは比べ物にならないほど進化していることに驚かれているのではないかと思います。
でも、一方で「先生はちっとも変わってない…」とも言ってくれてるのではないかと想像します。
ええ。情熱は40年前と全く変わってませんよ(^^)

できない生徒にもしっかり対応

勉強が本当に苦手でなかなか結果が出ない子に対してもいろいろ試行錯誤しながら授業内容を変えてくれ、課題が遅れてる子に対しても良い意味でしつこく指導してくれます。いくら生徒でも他人の子供に時間がない中、しつこく指摘し、指導してくれる先生はいないと思います。(親でもできません。)
受験1ヶ月前目標点数に届かない息子に対しても毎日のように対応していただきました。モノグサというアプリも先生独自の目線で内容を変え、生徒が効率よく学習できるように考え抜かれた内容になっています。
また解説動画もわかりやすく何度もみられるようになっています。
授業料も良心的ですし、なによりも先生の生徒を思う気持ちが本当にありがたかったです。

本当にお世話になりました。
蛍雪学舎を選んで本当によかったです。

口コミをありがとうございます。
「しつこく」という言葉を使ってくださいました。螢雪学舎にとっては、最上級の褒め言葉と受け止めています(^^)
螢雪学舎は今年で40年になりますが、40年前と今では、色んなことがずいぶん変わりました。
多様性を叫ばれるようになってからは、「…らしさ」を口にすることさえ悪いことのような風潮があります。
そんな時代ですが、僕はやはり「日本人らしさ」とか「男らしさ」とか、そういう面は大事じゃないかなぁ…と思う古い人間です。
完全な人間などいないと思いますが、この僕もその不完全な人間の1人。
それでも15歳の生徒たちからすれば「先生」と呼ぶ対象ですので、不完全なりにも、彼らにとって「先生らしく」ありたいと常々思います。
「先生らしさ」にも色々あると思いますが、僕が大切にしているのは、悪役を引き受ける愛情です。
今は「友達みたいな親子関係」「友達みたいな師弟関係」「友達みたいな先輩後輩」が好まれるようで、とかく、嫌われることを恐れる風潮を強く感じます。
でも、螢雪学舎の塾長は、そういうのとは違います。
生徒たちも大したもので、塾長の厳しい言葉の真意を、ちゃんと理解してくれているようです(^^)

息子の第一志望高校、合格しました。
蛍雪学舎の先生のおかげです。

口コミをありがとうございます。
高い志をもって始めたとしても、途中で挫けそうになったり、中だるみしてしまうようなことは、大人でもあります。子どもならば尚更です。そんな中、よく最後まで頑張ってくれました。
高校での3年間が素晴らしいものであることをお祈りいたします。

子供のやる気スイッチ

子供が大変お世話になりました。
この春、希望していた高校に合格でき、高校生活がスタートしました。もともと勉強嫌いで塾にも入りたくないと言っておりましたが、お試し体験での先生の解説がとても分かりやすかったと喜んで、やる気スイッチが入り!?塾に入ることを決めました。コロナ禍で環境がいろいろと変わるなかでも、いつも全力で対応してくださった先生に心から感謝しております。受験勉強から子供もたくさんの事を学び、感じとっていたようです。おかげさまで最後の最後まで諦めず、、受験に立ち向かう事が出来ました。
先生、ありがとうございました。

下の子もおりますので、また体験に行かせていただきたいと思います。

螢雪学舎からの返信

口コミをいただき、ありがとうございます。

螢雪学舎を始めた頃は…もう36年も前のことですが…まだ授業中に脱線話もあり、笑いも溢れる教室でしたが

塾としての本質のみを追求することを強く意識し始めてから、かれこれ20年以上になります。

生徒によっては、緩みのない、退屈な空間と捉える場合もあるかもしれません。

それでも、ご子息も卒業まで頑張ってくれたように、人生の一時期、楽しみを我慢してでも、本気で何かに取り組むこと、これにちゃんと価値を見出せる中学生はいるものですね。
僕が言ったらおかしいですが、中学生にして、本当に大したものだと思います。

家にいれば、改めてお金を払わなくても、テレビでもネットでもゲームでも、いくらでも「楽しみ」はあるのに

週に2回も3回も足を運び、安価とは言えない料金を支払ってまで、教室で「楽しみ」を求める必要なんて無いよね…こういう当たり前の判断が、当たり前にできているということでしょう。

しかし、努力の成果というのは不思議なもので、それを求めていたつもりはないのに、勝手に「楽しく」なってきます。

そういう意味の「楽しさ」を、これからの人生にも求めて続けてほしいと思います。

勉強がだいすきになりました。

私がお世話になっていたのはもう20年近く前です。
今とはやり方がまた違うかもしれませんが、
とにかく自分で考えて問題を解く。これが身につきました。もちろん先生は分かるようにサポートしてくれます。考えてできたときの達成感。成功体験を積むことで勉強がとても好きになりました。
中学3年間お世話になり、ものすごく成績が伸びたので個別に話を聞きたいと言ってくださりました。そんな期待を裏切り?進学校ではなく、1番近くの高校に進学しました。わたしの中ではどこの高校に行くかよりも、どこであってもその場でベストを尽くすことが大事だと思っていました。
その後行った専門学校では全国模試で2700人中12位。900人中8位。
今は30代半ばですが、今でも勉強が好きで毎日勉強しており、フリーで講師業もしています。
改めて自分の人生を振り返り、ここまで成長できたのは先生のおかげだと思っています。
学校の授業はつまらなかった。でも塾での勉強は本当に楽しかった。わたしの集中力を引き出してくれたのは間違いなく先生です。ありがとうございます!
子どもが大きくなるまで先生、元気でいてくださいね!12年後、お世話になります。

螢雪学舎からの返信

うわぁ!20年前の生徒さんですね!
いただいたコメントを拝見し、ああ、あの子かな…という推測にかなり自信はあるのですが、なにぶん断定するわけにもいかないので(^^)

ここは「ある卒業生」からのコメントとしていただきます。
本当に嬉しいです。ありがとうございます。

そう、螢雪学舎は今年で37年目になりますが、その時代時代に、強く意識したテーマを持ってやってきました。

20年前と言えば、日本中のあちこちに増え始めていた「指示待ち人間」の存在に、問題を強く感じ

もしかしたら、塾という存在もそれに加担してしまっているのではないか?子どもがつまずく前に、答えを教え過ぎているのではないか?
「教え過ぎの弊害」が「自ら考える」という、まさに「生きる力」を、子どもたちから削いでしまっているのではないか?

そんな風に考え、答えの用意されていない挑戦に着手し、日夜没頭していました。

「勉強が大好きになりました」
20年の歳月を経て、そんな言葉をいただけるなんて、もう…本当に涙が出そうです。

充実した毎日を送ってらっしゃる姿が目に浮かびます。
大変嬉しいお言葉をありがとうございました。
また頑張れそうです(^^)

お世話になりました。

受検前の4ヶ月でしたがお世話になり、無事志望校に合格することができました。ありがとうございました。苦手だった理科と社会では「Monoxer」というアプリを使用し、確実に力をつけ、受検では自信を持って臨む事ができました。またコロナ禍でほとんど塾に通えませんでしたが、自宅でも塾と同じ学習をする事ができました。月謝も良心的で、何より先生がとても熱心です。

螢雪学舎からの返信

“クチコミ”を書いてくださり、ありがとうございます。

今の螢雪学舎は、生徒が今何に取り組み、次に何をしようとしているのか…そういった中身を、保護者の皆様に正確にお伝えすることを、大切な任務の一つと捉えていますが

それは保護者の皆様からすれば、螢雪学舎の長所の一つという見方もあると同時に、大変お手間のかかることでもあります。

「別にいちいち報告しなくてもいいから、とにかく高校に入れてくれよ」くらいの本音も、人によってはあってもおかしくはありません。

そんなご面倒を、我が子のためと引き受けてくださった保護者の皆様には、心より感謝申し上げます。

ブログにも書きましたが、これは「監視」というものではなく、むしろ、我が子のことをより深く知ることで、褒めるチャンスが増えることを期待したものです。

我が子の勉強量が、想像以上だったことに気づき、安心して下さった保護者もおられたことだろうと想像します。

生徒たちは本当に頑張ってくれました。

素晴らしい高校生活をお祈りいたします。

茨城県鹿嶋市宮中5丁目2-6

鹿島神宮駅から車で5分(1.4km)

• 鹿島神宮から130m (徒歩2分)

3月度 早期入塾割引 NEW

3月度 早期入塾割引の写真