スイーツ
北海道のお土産として有名なロイズ。このたび北海道のお土産で、ロイズのちょこ饅頭をいただきました。お饅頭の中にチョコレートが入ってる商品で、お饅頭の和とチョコレートのバランスが絶妙で、控えめな甘さで、とてもおいしかったです。
生チョコで有名なロイズの工場直営店です。 ロイズの生産拠点「ふと美工場」に併設している明るく広い店内。 北海道の素材にこだわったパンやカカオやチョコレートを使ったパンなど、 ここだけの限定パンが種類豊富に並ぶベーカリーも備え、 パンやソフトクリーム、グッズなど工場直営店のオリジナル商品も いっぱいあります。
たまに、当別に行くと寄りますが、生チョコはもちろんクッキーもサクサクで美味しいです。チョコクッキーズは、シンプルですがしっかりとした食感でプレーン&ココアの2種類が入って、700円くらいなのでお土産にも喜ばれます。 チョコレートのソフトクリーム300円もあっさりとして美味しいです
石狩太美の畑というか、広々としたところにあるけっこう大きな工場にある小さめの売店です。 生チョコや焼き菓子もありますが、たぶん一番人気はソフトクリームだと思います。 店先がキレイなミニ公園のようになっていて、そこでソフトクリームを食べました。 思ったよりも濃いめの味でとてもなめらかでした。