かどまうんてんめんきょしけんじょう

門真運転免許試験場

車の免許を更新しました。

車の運転免許証の更新手続きのハガキが
うちに届きました。石切からだと光明池の
試験場は遠いので、門真の運転免許試験場に
行きました。約5年前とは違って、今回は
事前にオンラインで日時を予約してから
行きました。予約時間の通りに行っても、
人が多くて並ぶことになるので、予約時間
より前に行くことをお勧めします。
今回、今までと違っていた点は、受付時に
予約確認番号とQRコードが写っている
スマホの画像を提示したことでした。
私が最寄りの警察署よりこちらの門真の
試験場での免許の更新を選んだ理由は、
家に3×2.4cmの自分の証明写真がなかった
からです。門真の試験場で手続きをすると、
写真を持参しなくて済みます。試験場で
必要となる4桁の数字2組の暗証番号は、
事前に決めて行きました。待ち時間が
ずいぶん長くなる場合には、試験場の
そばに献血ルームがあるので、献血する
のも良いと思います。

大阪府に二つある運転免許試験場の一つ

大阪府に二つある運転免許試験場の一つ。
最寄り駅は京阪本線「古川橋駅」ですが、そこから免許場まで徒歩で約20分ほどかかります。

先日、久しぶりに免許更新に行ってきました。
コロナ対策のためか事前予約制になっていたので、日時を予約して当日受付開始時間の10分前に着くように行きました。
予約制なので、長蛇の列に並ばないで良いと思っていたら、まあまあの列に並ぶことになりました。
これから行かれる方は、予約制の割に思っている以上の列に並ばなければいけないので、予約時間よりかなり早めに行くことをお勧めします。

免許更新

運転免許の更新のため、こちらを利用しました。
自転車で行きましたが、駐輪スペースもきちんと用意されており良かったです。
免許更新に来ていた人は多かったですが、登録用の機械を導入するなどして、スムーズにできるよう工夫されていたと思います。
食堂や売店もあるので便利です。
また、館内は明るく広々としており、快適な空間でした。

運転免許更新には

運転免許証を取得、更新をするなら大阪には二箇所あるうちの1つです。大阪府門真市にありここが大阪府の免許証試験場の大元です。京阪電車古川橋駅から徒歩で約20分バスも走っています。門真試験場は日曜日も更新業務を行っているので便利ですが混雑必至です

免許証の試験で行った場所

運転免許証の学科試験で行きました。モノレール門真市駅から結構距離があります。バスなどもあるみたいですけど、やっぱり混み合うので少し早めに家を出て歩いていくのが一番良いと思います。途中は駐車場と証明写真のお店が沢山あってしかも高いw

免許更新の時に使った

門真にある運転免許試験場内にある食堂です。免許証の更新の時は必ず「結構長い昼休み」が入るのでその時にいつも立ち寄っては時間をつぶしていました。この店に入る人は皆同じ目的だと思います。料理は昔ながらの食堂の味です。

便利な食堂です。

大阪北部の運転免許更新(即日交付)や講習受講する人達が行く、門真運転免許試験場の中にある食堂です。定食、丼、麺類と何でもあり、安く食べる事ができます。券売機で食券を買い、窓口に持って行くシステムで学生食堂などと同じです。食べる場所も長い机がズラリと並んでおり、これも学食風ですね。免許更新に関係の無い人も利用可能です。私も更新講習の時間待ちにここを利用しました。(喫茶も可能です)試験場の外に出ないでも食事や喫茶ができますので非常に便利です。
場所は、大阪・門真市で京阪電車の古川橋駅から南へ約1,3Kmの所にある運転免許試験場の1階になります。国道163号線と府道15号線の交差点(試験場入口交差点)を南(府道15線)へ200m程度進んだ所です。試験場が非常に大きい施設ですのですぐに分ります。

安い

古川橋からバスで行くか、歩いて行くと20分くらいでいける場所にある門真運転場にあるお店です

そこは全てのメニューがとても安く、ランチに、よく使います。

500円で食べれるワンコインランチがたくさんありどれも美味しいです

又利用したいと思います

待ち時間に利用

運転免許の更新の際、講習まで待ち時間があったので、利用しました。
食券を買って、カウンターに出すスタイルです。
うどんやそば、カレー、丼物、定食など結構、色々メニューがありました。
きざみうどん(400円)をいただきました。(おにぎりをつけると500円)
きつねうどんや肉うどんなどがあまり好きではないので、きざみうどんがメニューにあるというのはポイント高いです。
うどんはやわらかめですが、私はうどんに腰はなくてもいいほうなので、まったく問題ないです。
絶賛するほどおいしいというわけではありませんが、薄揚げも結構たくさん入っていて、おいしくいただけました。
窓際にはカウンター席もありました。
すごくおしゃれで居心地がいいというわけではありませんが、講習などの待ち時間には十分快適な空間だと思います。

明るく広い学食タイプの食堂でした。

門真の運転免許センターの建物の1階の奥にある食堂です。
免許更新の際に時間がお昼にさしかかったので
こちらの食堂で昼食をいただくことにしました。

雰囲気は明るく広い大きな学食といった感じで、
事前に食券を購入するパターンでセルフ形式となっています。
ただ、値段は予想に反して全般的に結構高かったです。
500円のカレーをいただきましたが、
味は悪くなく、ピリッとした辛さが眠気覚ましとなりました。

手軽に館内で食事ができるのはまあ便利で、
お昼時は結構混み合っていました。
ここには売店もあって、ここでしか買えない「門真教習所グッズ」
なんていうものまで売られていました。
なお、この食堂の営業時間は平日は8時30分から15時30分までで、
夜はやっていません。但し日曜の昼間も時間は短くなりますが開いています。

大阪府門真市一番町23-16

• 免許試験場前から160m (徒歩3分)