よし乃 札幌テレビ塔店

辛味噌、なかなかの辛さ

大通り公園のテレビ塔の階段を降りたすぐのとこにあるお店。混む程ではないですが、人の出入りはそれなりにありました。
辛味噌ラーメンを注文しました。なかなかの辛さで、食べ終わった後、口の周りがヒリヒリしました。

痛みに負けるな!
痛みに負けるな! さん

旭川ラーメン

テレビ塔の地下にあります。旭川が本店ですが札幌に支店があります。ここは味噌ラーメンが美味しくて、あっさりめな味噌ラーメンにシャキシャキのもやしが絶妙です。店員さんの対応もよくまた再来したくなるお店です。

よし乃

札幌市中央区大通り西1丁目 札幌テレビ搭 地下1階にある よし乃です。
1968年に旭川で創業の老舗のラーメン店です。
旭川ラーメンですが人気なのは味噌ラーメンです。
食券を買うタイプのお店です。カウンター、テーブル席があります。
麺は中細よりの軽い縮れがあり、スープは豚骨と野菜がベースちょっとピリ辛でにんにくもきいていて美味しいです。
モヤシもしゃきしゃきで美味しいです。
コッテリでもなくアッサリでもなくとても食べやすい味噌ラーメンです。

うまい

慣れていない人にはなかなか難しい場所にあると思います。
味噌ラーメンが美味いです。もやしがこれでもかというほど乗っています。そのもやしをラーメンスープに絡めてから食うのが最高です。ここだけでなく色々なところに店舗があるのでぜひ行ってみては。

味噌がうまい!

よし乃さんは本店が旭川ラーメンで本店の旭川にも何度か行きました!
ここの味噌ラーメンは野菜もたっぷりで味も濃厚味噌なのに濃すぎず汁まで飲み干せてしまう美味しさです!
街中からも近いので車でふらっと立ち寄れるのもいいです。

うまい

札幌市中央区バスセンター前駅付近にあるラーメン屋さんです。
みそラーメンを食べましたが野菜たっぷりでとても美味しいです。
行ったことない方はぜひ一度行ってみてくださいー!
また近々食べに行きたいと思いますー!

もやしモリモリ味噌らーめん!

さっぽろテレビ塔の地下1階にお店があります。
たまに食べたくなるとここに来ます。
本店は旭川の豊岡店。
札幌にはここを含めてたしか3店舗だったはず。
旭川らーめんといえば醤油のイメージだけど、よし乃さんのオススメは個人的に味噌らーめんです!
豚骨と野菜のうまみ、味噌の甘みと辛さが絶妙〜!
モリモリのもやしとアクセスのにんにくが食欲をそそります。
もやしの量が多いので、麺にたどり着くまでが大変ですが。笑
スープと中細縮れ麺がよく絡んで合う〜!
ただ気になった事が、、、
本店にも行ったことがあるので若干札幌人向けに作っているのかな。
味が全体的にマイルドだし、パンチが少し弱い気が。
もやしの量も本店とは違い少し少なめ。
本店には劣りますが美味しいのは美味しいです。
いろんなとこに店舗があるので、それはしょうがないのかなと思います。

味噌ラーメン

野菜もたっぷりの味噌ラーメンを食べました。麺とスープのバランスが良くて食べやすいラーメン、野菜もうまみと食感が素晴らしい。札幌ラーメンの味噌ラーメンよりも野菜の美味しさが引き立つ感じがします。体がポカポカしました。

美味しい!

味噌ラーメンがとてもおすすめなお店ですね。
もやしがたっぷりで煮卵が大きくてしっかり味が染みていてとても美味しいです!!
値段は普通のイメージで近くに寄ったら行くような感じですね!
また近くに寄ったら行きたいですね!

味噌ラーメン

札幌市中央区大通り、テレビ塔の中にある有名なラーメン屋さんです。
オーロラタウンからも行けます。
昔ながらの味噌ラーメンはもやしが沢山、チャーシューとメンマ。
ピリ辛で落ち着く味です。
奇をてらわず、安定の味です。

辛味噌

ここの辛味噌が好きでたまに無性に食べたくなって行きます。
味はもちろん、たっぷりもやしがのっかってるのが良いです。
かなりボリューミーですよ。
ただ、チョットしょっぱめ。私は必ず割りスープをもらってスープも沢山飲みます。

以前は朝から開いてたのに

数日前、テレビ塔下のここで朝ラーしようと来て見たら、開店が11時になっていた。

昔は朝10時くらいから開いてたと思っていたし、テレビ塔のホームページやフリペにも、9時30分とか10時とか記載されてる。

なんだよ〜違うじゃね〜かよ〜と、その日は結局、側で開いてる蕎麦屋で食べた。

今回、会議のおかげでリベンジ・ザ・ラーメンに来れた。

11時20分で、先客1人。

券売機で券を買って、カウンターに座る。

最初、醬油にしようと思っていたのに、買う直前になって、塩ラーメンに変更してしまった。

フリペのクーポンをたまたま持ってたので、味玉トッピング。

結構こってりしていて、最初しょっぱいかな〜と思って、スープをすすると何となく甘さを感じた。

塩は甘めなんだなと思って食べ進めると、やっぱりしょっぱかった。

しょっぱいと言うか、塩の味がしっかりしていて、コクがある。

ただ、最初の甘みは何だったんだ、気のせいか?

チャーシューは、噛み応えのあるタイプで、肉を食ってる感があって、良い。

味玉は、ちょっと濃い目の味が付いてて、出来れば温まってると、俺的には好みだったんだけど。

あとミニチャーハンがあれば、良かったな。

悪くは無かったけど、やっぱり塩分高かったか、完飲はよせば良かった。

北海道札幌市中央区大通西1丁目

• 大通西1丁目から120m (徒歩2分)