上島珈琲店 黒田記念館店

二階席へぜひ

黒田記念館に隣接しています。
レトロ感がすごく周辺にマッチしていてこれぞ上島珈琲という大人感がたまりません。
二階席が気に入っているのですが週末はかなりの倍率なような気がします。
軽食ではありますがサンドイッチも美味い。

レトロなお店

上野公園の端にある上島珈琲店です。
博物館や芸大があるので、何となく知的な感じのするエリアで、通りすがりに入りました。
1階で黒糖ミルクコーヒーを受けとると2階席へ。
たまたま空いていた1人掛けの席に座ると、黒電話や洋書などの小物が飾ってあってお洒落な場所でした(^^)
お客さんも静かな人が多くて、ゆったり良い時間を過ごせました。
以前夏にテラス席を利用した時は、蚊に刺されまくったので、これからの季節は要注意です(笑)

黒田記念館

上野の森美術館に行って、ちょっとお茶して行こうという事になって行ったお店です。美術鑑賞の後には最適な所だと思います。けっこうお客さんも入っているお店です。二階は窓から外の景色を見れるので、美術鑑賞してから自然の物を見てとっても癒される一日になりました。

これはすごい…カフェの域を越えた雰囲気

上野の美術館が立ち並ぶ場所に、黒田記念館とその別館があります。
日本近代洋画の父ともいわれる、黒田清輝を記念して建てられた施設なのですが、
この別館にカフェの上島珈琲店が入っています。
(ちなみに、黒田記念館自体はは休館中のようです)

レンガ造りの外観がカフェの雰囲気と合っていますね。
一応、2フロアの構造になっています。
1階にレジ・通常の席・テラス席、2階に通常の席があります。
季節のいいときはテラス席でゆっくりするのもよさそうなのですが、
2階の席の作りと雰囲気がとにかくすごいのです。

うまく他のお客さんがいない場面を見計らって2階の様子を写真をとれましたが、
レトロな装飾品がいっぱい飾られているんです。
アンティークなカップや古い黒電話や古書風な洋書など。
もちろん、触ったり、使ったりはできないんですけれども、
レトロモダンな感じの雰囲気で、コーヒーを堪能できるわけです。
特別高い料金がついているというわけでもないですから、
ここをカフェとして使うのは、どこか贅沢ですね。

明治・大正期の高貴な人、裕福な人たちも、
こんな風な雰囲気の場所でコーヒーを楽しんだのでしょうか?

いただいたメニューについてですが、無糖ミルクコーヒーと、ミックスサンドです。
無糖ミルクコーヒーですが、砂糖がなくても十分甘みがあるので、
私の中では一押しのメニューだったりします。
ミックスサンドは作り置きされているものですが、
ちょっとお腹が空いているときにちょうどいい分量だと思います。
コーヒーとの相性もよいですね。

東京都台東区上野公園13-43黒田記念館別館1・2F

• 旧東京音楽学校奏楽堂から77m (徒歩1分)

体験コースが材料費込みで【3,320円】(税込)

Leatherbien クラフトカフェ

• 鶯谷駅から徒歩28分 (2.2km)