大きい

神戸で一番大きな駅です。
改札口の周辺にもパン屋さんなどのカフェや、コンビニがあります。三ノ宮駅の近くのコンビニには神戸のお土産ものが売っています。改札は、東側と西側があります。西側は混み合うので待ち合わせには東側がオススメです。

神戸の玄関口!!!!

神戸市の中心部の駅です。

駅前にデパートや繁華街もあり、栄えています。
神戸牛の美味しいお店もあります。

JR在来線の特急はすべて停車します。

私はこちらから、サンライズ出雲に乗車して東京へ向かいました。
関西出張の際はよく利用しています。
0時13分に三ノ宮駅を出て7時8分に東京駅に着きますので、
次の日から仕事が出来て、
時間の有効利用が出来ます。
夜間高速バスも便利ですが、寝台特急は横になれるのがいいですね。

阪急、阪神、神戸高速鉄道、地下鉄、ポートライナーなど、
他社の鉄道とも連絡しています。

新幹線の新神戸駅は地下鉄で行くことが出来ます。

また神戸空港へはポートライナーで行くことが出来ます。

大阪駅(阪急阪神梅田)を出た後、
阪急が山側を通って、阪神が海側を通って、JRが阪急と阪神の真ん中を通って、
ここ三ノ宮で再び合流します。
JRでは新快速、阪急、阪神も特急を走らせていて、
この区間は関西でも熾烈な競争となっています。

阪急の三宮駅は、JR三ノ宮駅よりも若干西側にあり、
JRのホームの横を阪急のあずき色の電車が通り抜けていきます。

阪神の三宮駅は地下にあります。
近鉄との直通運転で、奈良までの直通の電車があります。

県庁所在地の神戸より三ノ宮駅が兵庫県の代表駅

JR三ノ宮駅、三と宮の間にカタカナの"ノ"が入る。途中に送り仮名が入るケースはいくらでも存在するがこの付近にある地名(三宮神社など)鉄道(阪急神戸線、阪神本線、神戸市営地下鉄)は三宮と"ノ"が含まれていない、国鉄からの呼び名なので頑固に守っているのも健気だ、三ノ宮から二つ西に神戸駅がありここが東海道本線と山陽本線との分岐駅、どことも同じ傾向がここにもある、鉄道院〜国鉄の時代駅前はどこも駅前が寂れていた、それがいまだに残ったのが神戸駅

神戸の玄関口

JR西日本・東海道線の駅のひとつです。

この駅は、神戸市内のJR駅中、乗車人数が他を大きく引き離してダントツ1位の神戸最大規模の駅にあたります。その理由として、駅周辺の商業施設や観光地の豊富さなどロケーションに恵まれていることも大きいと思いますが、乗換路線が豊富というのが最大の理由だと思います。

私鉄の阪急・阪神、神戸市営地下鉄の西神・山手線に海岸線、神戸新交通(ポートライナー)と鉄道だけでもこれだけの数になる上、高速バスや神戸市バスも含めると三ノ宮を起点・終点・経由する交通機関は多岐にわたります。そのため、旅行客やビジネス客だけでなく市民も日常的に利用する駅で、まさに「神戸の玄関口」といえる駅です。

そのような事情を反映してか、駅構内は観光から普段使いまでの様々なテナントが入っています。旅行会社から郵便局、飲食店、雑貨にコンビニとバリエーション豊富です。なかでも郵便に関しては場所が違いますが駅構内で郵便窓口・ATM両方揃うので便利です。

三ノ宮駅周辺は先述の通り百貨店やセンター街などの商業施設が並ぶエリアと飲食店のエリア、少し離れて役所やオフィス、銀行が多いエリアがあります。最近は駅から徒歩〜10分を謳うマンションやタワーマンションができ、居住地としての面も目立つようになってきました。最近は駅のリニューアル化が進んだり再開発で温泉を掘ったりと周辺の再開発計画が活発になってきたので、今後は観光やレジャーという面でも魅力が出てくると思います。

神戸で一番大きな駅

神戸の中心で、一番大きな駅です。

最寄り駅なので平日毎日利用しています。

新神戸などへ行く地下鉄の乗換もここからです(中央口を山手に出ると乗換口へのエスカレーターがあります)

東口、中央口、西口と3つあり、中央口が一番大きく、みどりの窓口や定期券販売機などがあります。

東口はダイエーや旅行会社の日本旅行へ行くのに便利で、西口はマルイやセンター街、イカリスーパー、北野へ行くのに便利です。阪急三宮駅の改札や本屋さんもあります。

中央口はオーパやSOGO、阪神三宮駅への乗換に便利です。
ボディショップや洋服屋さんもあります。

神戸の中心地。

神戸で一番大きな駅です。

東口に出るとダイエー、ミント神戸などがあります。
中央口に出ると地下鉄三宮駅、OPA、車のロータリーがあります。
さんちかに下りるのもここからのエスカレーターが便利です。
西口に出ると阪急三宮駅、センター街、マルイなどがあります。

三宮でショッピングをするなら西口から出るのが一番便利です。
西口から元町までぶらぶら歩きながら
ショッピングするのが好きです。
高架下も魅力的ですね。

中央口はしょっちゅう改装をしていて
行く度にお店や通路が変わっているので
地元民ですがイマイチ馴染めません…。

兵庫県神戸市中央区布引町四丁目1-1

• 三宮駅ターミナル前から80m (徒歩1分)