だるまの像

高崎駅には実はけっこう売っている。
というのは高崎駅構内のショッピングビルにぐんまちゃんショップがあるからね。
あ、ぐんまちゃんっていうのは高崎市の群馬県のマスコットキャラクターで公式ユルキャラなんだわ。
群馬県がぐんまちゃんのブランド化に力を入れてるから、この北関東有数のターミナル駅である高崎駅でもぐんまちゃんショップをおいてて、ぐんまちゃんグッズを買いにちょいちょい高崎駅にってる私です。
この駅は高崎線や両毛線もあり在来線・新幹線合わせて9路線の乗入れがあって最初にいったときは想像以上に利用する人が多いんだなって印象をうけた。平日の昼間でも結構な数の利用者がいたしね。
で、なんといってもこの駅でみてほしいのが高崎駅の西口のコンコース部分にあるだるまの像!!
けっこうデカいっすよ。
紅白のだるまも左右にならんでて、なんか、まるで、駅を守る守り神みたいに見えてほほえましかった。

乗り換え路線は豊富

県庁所在地である前橋よりもはるかに賑わっている高崎。新幹線をはじめ乗り入れ路線も多く利便性は高いです。ホームと改札階とは階段以外にエスカレーター・エレベーターとあるのでバリアフリーの点でも安心かなと。
高崎線は10両編成という布陣に対して、それ以外の路線が4-6両と短く乗り換えにもたついていると座席が全て埋まってしまうことも。(在来線の)乗り換えの場合は中央付近の号車に乗っているのがオススメです。

駅構内の売店には地酒がずらり

上越新幹線・北陸新幹線のほか、複数の在来線さらには上信電鉄も乗り入れている高崎駅は北関東最大の玄関口に相応しい立派で賑やかな駅でです。
在来線駅構内にある土産店では地元群馬の名産品・お土産が所狭しと並んでいますが、群馬の地酒の充実度も特筆ものです。一升瓶や四合瓶だけでなく、列車の中でも飲める一合カップも揃っています。

よく利用します

本当によく使わせてもらってます。
昔と違って施設が充実しましたね!!
お気に入りはお土産コーナーですね!!
群馬の特産物が色々揃ってます^_^
こうゆう施設は不満が思いつかないってのが1番いいこと!
どんどん賑わって欲しいですね^_^

発展目覚ましい駅

駅の改札を出て左手行くと東口、右に行くと西口です。

西口は開発が進みましたね〜。数年前は東口がすっかり綺麗になりましたし。高崎駅は年に3〜4回利用しますが、毎回変わってるのでびっくりします。

改札出て右側に、和菓子とかパンとかをよく出張販売している一角があるのですが、今回駅を利用したら「まちのくまさん」が来ていました!
ラーメンケーキなど、インパクトのあるケーキでメディアでも紹介されたことのある、今や話題のケーキ屋さんです。

ここで出張販売しているお店はいつ来ても、どれも外れがないのでおススメです!

月に一度は必ず。

高崎にはよく飲みに行くので、
一番分かりやすいので高崎駅で待ち合わせをしたりしてます。
私が高校生だった頃(20年くらい前)よりも駅の中のお店が充実したことで、平日でも昼間は結構混雑しています。
また便利な湘南新宿ラインなどもできたり、高崎駅を利用する頻度がかなり高くなったと思います。
また今年になり、OPAがオープンして、駅の2階からつながった道ができたことで
さらに発展した場所になったと思います。

イーサイト

先週久しぶりに高崎駅に行ったらダルマさんが飾ってあって
高崎っぽくていいなって思いました。
また、駅ナカもいろんなお店が増えていて、洋服や
アクセサリーなど売っていました。
またイーサイト高崎もあり、おいしそうなデザートがたくさんあったので
次回は買って帰ろうかと思います。

群馬県で一番大きい駅

リニューアルを重ね、年々大きくなっている高崎駅。
年々は言い過ぎました。
しかし、私が子供の頃から比べると大分様変わりしました。
改札の位置が変わり、E'Siteができ、
現在は西口側に駅直結のものとしては最大規模のイオンが2017年のオープンに向けて建設中。
それに伴い駅周辺の施設がますます充実していくことを期待しています。

北陸新幹線も通りました

群馬県の中で一番大きな駅「高崎」駅。

先日開通した北陸新幹線も東京から高崎を通って金沢へ。
群馬から金沢へのアクセスも便利になり、ますます開けていく印象です。

駅前には数年前にヤマダ電機が進出し、大きな店舗を構えています。同ビル内にはレストラン街があって、若者向きのお店もいろいろありますよ。
私は中華のお店で、1000円くらいでワンプレートにいろいろなおかずが楽しめるセットが好きです。

世界遺産に登録された富岡製糸場行きの電車が走る上信電鉄0番線の方にも浜焼きのお店ができました。

また全国駅弁大会で上位に入る「峠の釜めし」弁当は、群馬の名物弁当。高崎駅改札そばにお店が出ていますので食べてみる価値ありです。
朝の時間限定の朝粥弁当もおすすめですよ。

群馬県のターミナル駅

上越新幹線、長野新幹線の分岐。
また高崎線、信越線、上越線、上信電鉄の分岐駅でもあります。
両毛線や吾妻線もここ高崎から出発しています。
高崎駅は群馬県のターミナル駅です。

臨時運転でSLもここ高崎駅から出発します。

駅ビルにはモントレーがあります。
西口にはビブレ、高島屋などがあります。
東口には、ヤマダ電機、ビックカメラがあります。
ヤマダ電機はここ高崎が本社なのです。
今や家電量販店のトップクラスになったヤマダ電機の本社がここ高崎なのです。

高崎といえばだるまが有名で、駅の売店でもだるまが売っています。
まただるま弁当も高崎名物です。

群馬県の県庁所在地は前橋市ですが、高崎市は鉄道のターミナルとして栄えています。

• 高崎駅から98m (徒歩2分)