ラトリエ ドゥ シュクル

ラトリエ ドゥ シュクル

商店街にある「カエルのケーキ屋さん」

交差点の角にあるお洒落なパティスリー。
お店のドアの前に、犬用の水飲み場があったのには驚きました。
HPを拝見してから行きましたが、オーナーさんが愛犬家だそうで、ワンちゃんが食べる用の焼き菓子も売ってました!

・和三盆ロールケーキ(カット) 380円
・パヴェ モンマルトル 440円
・フルーツタルト 700円(税抜)
を購入。

和三盆ロールケーキは1本でも売っています。他のパティスリーでも和三盆ロールを買いますが…こちらのは和三盆の香りの主張がすごいです!

フルーツタルトは季節によってフルーツが変わるのですが、圧巻のこの高さとフルーツびっしりなビジュアルは変わりません。小さなタワーのようなタルトです。

外には待合用の椅子が4つ、店内にも椅子が4つあります(イートイン用ではありません)。
駐輪場もありました。
駐車場はありませんが、お店の前に一時停車してお買い物してるお客さんはいらっしゃいました。

L'Atelier Du Sucre、大好きなお店

アニマルモチーフの可愛らしいケーキが買えるお店です。
子供の誕生日に購入したことがありますが、すごく喜んでくれました。みんな写真を撮っていました。
ネットに写真をアップすることが、はやっている今の時代にはぴったりのケーキショップだと思います。

シュークリーム大好き

シュークリーム大好き。
あっ ほかのお菓子も好きです。
シューはしっとり系。私はこっちのほうが好きです。
それと、パンもおいしい。
なかなか出会えないのですが、イチジクのパンがおいしい。
見たら 買ったほうが良いです。
次に会えるのがいつかわかりません。

かわいいケーキ屋さん

小岩周辺においしいケーキ屋さんがないか調べていたら、こちらを発見。しかもパティシエは以前ホテルに勤務とのこと。
これは行かなくちゃ!と思い夏の暑い日に行きました。とてもかわいらしい外観、並んでるケーキは綺麗で迷うほどでした。
ちょうど桃が旬だったので、桃がたっぷりのったケーキを購入。甘さ控えめでおいしかった。

可愛らしい

普通のケーキ屋さんとちょっと違うのは
可愛らしいケーキたちが多いこと。
動物をモチーフとした、可愛いケーキが
店内しとところせましと並んでいます。

味だけじゃなく、見た目にも楽しめるお店なので
二度おいしい、そんな楽しみのある店舗ですよ

L'Atelier Du Sucre

こちらのお店でよくシュークリームを購入します。

ここのシュークリームはアーモンドとあられ糖をのせ、カリカリに焼き上げられたシュー皮にたっぷりとクリームが詰められています。

サクサクのシュー皮にもっちりした甘さ控え目のカスタードクリームが最高です♪

お土産にうれしい

「カエルのケーキ屋さん」
ラトリエ・ド・シュクル。

かわいらしい見た目のケーキを楽しめます。

ねこの肉球マドレーヌなんかも
お土産に嬉しいです。

瓶のジャムやハチミツも売られていて
手土産や、週末の楽しみに最適。

東京駅にも支店を出されたとのこと。

選ぶ楽しみのあるお店です。

テラスではワンちゃんok

京成小岩にもワンちゃんと楽しめるカフェがあります。
テラス席では天気がいい日はワンちゃんと一緒に食べられ、店内にはワンちゃんも用のクッキーやワンちゃんも食べられるケーキもあります。

ここの焼き菓子は保存料を一切使っていないので、賞味期限は短いですが、身体に安心安全なお菓子です。なので、子どもにも安心して食べさせています。

ここのピンクの肉球のお菓子が可愛くて、美味しいので、自分で食べるのはもちろん、犬、ネコ好きの友達へのプレゼントにも喜ばれます!!!

京成小岩のケーキ屋さん

ドラマの孤独のグルメで出ていて気になったので行ってみました。お昼前に行くと、三人くらいのお客さんが誕生日ケーキを注文してたのか入り口で待ってました。お店もそこまで広いわけでもないので入り口に人が立ってると混雑します。右奥はカフェになっていました。クリームパンとシュークリームを購入。カスタードが甘すぎず美味しかったです。

ケーキは甘くなく、新鮮な味。

なぜこんな小さな町にあるのか不思議な、こだわりのお菓子屋さん。

小ぶりなケーキは可愛らしく洗練された見た目で女性にはたまらないでしょう。先日妻からこちらの誕生日ケーキをいただきましたが、生クリームはとてもフレッシュでスポンジもしっとり、果物は新鮮で大変おいしかったです。新柴又のビスキュイばかり食べてましたがこちらもたまに食べようかな。でもビスキュイに比べると全然甘くないので、子供たちには受けなかったみたいです。
ビスキュイの大きくて安いケーキに慣れてるので、こちらは少々高く感じるので星4つ。味は5つ星。

素敵

最近ここのスイーツにハマっちゃってます。
元々は、パン好きの私。
ここのパン屋さんが美味しくそこが出したお店なので生地も当然美味しいんです。
特に、シュークリームは売り切れ必死。
看板にあるかないか出すぐらいの人気商品。
テラス席でも食べれるので春先なんかは凄くいいんですよ

オリジナルバースデーケーキを頼める

地元の人からは
「カエルのケーキ屋さん」
との愛称で慕われるお店。

面白いケーキを作ってくれる
という紹介を受けて行ってきました。

妻の誕生日に
どうしても子豚のケーキを出してやりたい!(笑)

その一心でオーダーしたのですが
快く承諾してくださり
サイズや受け取り方法や時間等
丁寧に相談にのっていただけて
本当に感謝しておりますm(_ _)m

お蔭様で良いサプライズができました♪

とにかく材料にはとことん拘り抜いていて
食パンは1日12斤ずつしか作れず
当然予約なしでは、まず手に入りません(^^;)

ケーキもパンも
ただ美味しいだけではなく
身体の事も考えて作られているので
美味しくって優しい味。

子供が産まれたら
誕生日ケーキはここにしようと思ってます。

ちなみに店長はコーヒーにも拘っていて
デロンギのマシンで淹れられるコーヒーも
かなり美味しいのでお試しあれ〜

東京都江戸川区北小岩6丁目5-5

• 北小岩六丁目から120m (徒歩2分)