ハカタラーメン・フクフクテイ

博多らーめん ふくふく亭

ラーメン

よく通勤で通り道です
いつもお客さんが入ってないので
大丈夫かなと思いながら、入ってみました

店内にカウンター席のみ
看板メニューの博多醤油ラーメンを頼みました

薄味でコショウも効いてます
旨いと言えないですが
500円で納得します

シンプルな豚骨ラーメン

西荻窪駅北口からバス通りを北に3、4分ほど歩くと着きます。

こちらは豚骨ラーメンごメインのお店です。

ただ普通の醤油ラーメンや味噌ラーメンもあります。

今時珍しく一杯500円で食べられるのがウリですね。

味に派手さはないですが、シンプルに美味しいので

財布の中が厳しい時には助かりますね。

博多ラーメン

いつも通勤通るお店

いつも気になりますが
女子一人で入りづらいという雰囲気でした

先日先輩と二人で入ってみました

店内カウンター席10席くらい
漫画も充実〜
男の学生さんよく来るかな

餃子とラーメンを注文〜
味は普通に美味しかった、博多ラーメンといえばそうかもしれない 笑

ご馳走様でした

博多

博多ラーメンのおみを探して、たどり着きました

西荻窪北口から徒歩五分、

北銀座商店街の中
いつもおきゃの姿が見えなく
大丈夫かなとドキドキ思いいながら入ってみました

ラーメンとチャハンを注文しました

博多ラーメンというより、おいしい豚骨ラーメンだね
チャハンはけっこう個人的にここのアジ好き

今度他のメニューも

博多ラーメン

帰宅に帰る道でいつも気になるですが
なかなか一人で入る勇気がなかった

先日同僚と一緒に入りました^_^

夜七時に入って、お客さんがいなった
大丈夫かなと思いながら、
自分はチャーハン、餃子
同僚は博多ラーメン
チャーハンは歯応えがよく、コショウもきいて、美味しかった!
同僚の博多ラーメンはちょっと豚骨度が足りないみたい

餃子を譲った
餃子のおかげで、同僚も満足で帰りました

またチャーハン食べにいきます!

仕上がりは確かに緩い。けど安くて重宝する博多ラーメン店。炒飯が抜群らしいし

ガッツリお肉食べようっていうんで西荻窪を探索に出掛けたCurry Eater。しかしお目当てのお店は満員で、やむなく向かった第2候補のお店は定休日。むむむ、どうしたものかと思案しながら進む内に見つけたのがこの店。お腹も空いたし今日はここに入ってみようか、ってことに。

夕方の時間帯でしたが先客は無し。店長が厨房で一人客待ち中でした。
 カウンターに座ってメニューを見てみると、いっぱいある麺類アイテムの中で「博多」の名を冠したアイテムは3点のみ。特に博多ラーメン専門ってわけでもなさそうです。...が、そこはやはり博多ラーメン外せないだろうって思うわけで...。

この日オーダーしたのは
   博多ラーメン(500円)
   角煮丼(350円)
   以上2点でセット価格  800円

何のことはない、博多ラーメンともう一品合わせるとセットで少し安くなるのでこのチョイス(50円得しちゃったぁ〜(汗))。

博多ラーメンの店ですが全然豚骨臭くないし、多分そんなに本場っぽくはないんだろう...。ラーメン待つ間にそんな予想も立ててたんですが、到着したラーメン鉢を覗いてみると正に予想通り。スープが白っぽく濁ってはいるものの豚骨臭は薄いし、麺は黄色っぽくていわゆる博多の麺より太めです。

早速食べてみると淡い豚骨味のスープに普通のストレート麺。麺の茹で上がりは気持ち柔らかで、そこも“バリカタ”がウリの博多ラーメンぽくありません。
 ですが、博多博多と思わなければ(...てか現地に行ったことないんで本場の味知りませんし(汗))、普通にウンマい豚骨のラーメンなのです。

角煮丼の角煮は沖縄のラフテーのようなトロっとした仕上がりで、タレもくどくなく、こてっとウンマい。濃い目の味ですが丼は小さいので食べ飽きる前に終わるという絶妙な量。丁度良いボリュームで、ラーメンのサイドデッシュにぴったりでした。

てなわけで、ガッツリお肉の計画は頓挫しましたが、サクっと小腹を満たせるまあまあのお店を開拓出来ました。本格度が不足ってことで良い立地の割に混み合うことが少ないようですが、CP良く普通に食事出来ます。使わない手はないと思うのですが。

家に帰って情報収集したら、この店は炒飯系が抜群らしいです。う〜む、知らなかった(涙)。次は炒飯、餃子&発泡酒というチョイスで再戦したいと思いまする〜♪

東京都杉並区西荻北3丁目31-12

• 西荻北三丁目から42m (徒歩1分)