みゆきしょくどう

みゆき食堂

月見山では有名なお食事処です。

この店は月見山駅から歩いて5分程度の距離に有ります。店内は木目調の木張りの内装です。この店は大盛のカツどんが有名です。店主のお母さんと楽しい会話も楽しめます。この店は前にも書いた通りカツどんの大盛が有名ですがうどんゆ蕎麦もお出しが効いていて薄口ですが美味しいです。

時季(とき)
時季(とき) さん

大盛りでは無くマウンティン盛り

須磨月見山にある名物大衆食堂。ここは横から見ると山のように見えるマンティン盛りで有名なお店ですが、それだけではありません。この盛りで腹いっぱいに成るまで食べることができる味の良さ。出汁が良く効き美味いのです。特に名物はカツ丼ですがこれは丼では無く盛れるように皿に載っている。凄いです。地域に根ついている一軒ですよ。

地元の名店

須磨では知る人ぞ知る定食屋さん。うどん、どんぶり400円からで、人気のカツどん、カツカレーは580円(安い)。どんぶり系はかなり量が多いので男性でも大盛りにしなくても満足な量がありますが、参考に大盛りは680円です。ふわふわな卵が揚げたて熱々のトンカツとごはんの上に、どっしりとかかっています。このお店が近くで良かった!

コスパの高いボリューム抜群のカツ丼

月見山駅を南側に出て西に歩いて4、5分の住宅街の一角にあるグレー系の一軒家で、
入口に暖簾がかかっているしずかな佇まいの食堂。
店内はナチュラルカラーの木目の内装にベーシックなテーブル席が
並びやさしい雰囲気です。

各種おうどんやそば、丼ものが一番シンプルなものは400円からあり、
天丼でも580円、エビフライ、カツレツ定食で680、700円というメニューは比較的お値段抑え目。

中でも目玉らしいカツ丼は大盛りのマウンテンもありますが、
580円の普通のサイズを注文。
それでも一般的な丼ぶりではなくカレー皿に盛られていてボリューム抜群。
厚みのあるカツに二個分は使われていそうな卵がたっぷり。
普通の女性ならこの並サイズにご飯少な目でお願いしても満足感十分だと思います。
ただ小さなお子様連れはお断りされている表記があったのでご注意を。

兵庫県神戸市須磨区行幸町3丁目7

• 西須磨小学校前から180m (徒歩3分)