とうかいろう

中華料理 東海楼

600円の定食、味の良い街中華

阿佐ケ谷駅北口出て。弁天通り沿いにあります。木曜日、金曜日は定休日なので、気をつけて下さい。
 店はかなり古くて年季入っていて、夫婦二人だけで、小さな店舗を運営されておられました。
 とにかく安い。定食が安い。メニューはそれ以外も豊富で、子ども三人を連れた若い母親さんもいました。
 トンカツ定食800円が少し高めで、注文。先客の注文対応の為か、お待ちくださいと。10分以上待って、焼き上げたばかりのトンカツ定食がカウンター越しに出されました。 キャベツの千切りには胡麻ドレッシング、カレー味のスパゲッティ、名物の目玉焼きがついたトンカツは一口サイズにカットされておりました。マスタードもたっぷりついてあり、ソースも出してもらいました。
 ご飯はお皿に普通サイズ、味噌汁はお椀に半分程度で濃い味でした。
 ご夫婦はかなりシニア風で、よく働いております。レジは奥様でした。
 味はしっかりしていて、次回は回鍋肉定食が美味しそうです。河北病院にいく手前です。けやき屋敷に新しい病院が建てられ、将来は移転します。周囲は大混雑の工事中の中、この店は時間が止まったように昭和の雰囲気が残り、この価格は奇跡です。
 皆さんで食べて、盛り上げたいお店でした。また食べにいきます。

カジュアルな店内

昔ながらの町中華でカジュアルな店内です。肉野菜炒め定食600円、美味いしコスパ最高です。

古い佇まいの町中華店

典型的な町中華です。店内はとても年季が入っていてテーブル席が二つとカウンター席です。メニューはスープ類、一品料理など麺類も豊富です。カニクリームコロッケ定食が揚げたてで庶民的な味わいで旨いです。餃子も少し変わった形ですけど美味しいです。河北病院の近くです。

阿佐ヶ谷の中華、東海楼です。

阿佐ヶ谷駅北口を右側信号を渡って河北総合病院の方に向かう途中にある街中華、東海楼です。河北総合病院には、入院した経験もあるし人間ドックやお見舞いでも何度となく訪れている。そんな時、時おり使うのがこの東海楼です。ラーメン、タンメン、炒飯や餃子が多く。お持ち帰りにも応じてくれた。お見舞いに餃子を持っていくのもなんだが、いがいにうける。重宝してます。

東海

阿佐ヶ谷の北口から徒歩二分くらい

住宅街に入る道

昔風の中華料理屋

中に入って、ラーメン、餃子、炒めもの
料理の種類も豊富
カウンター席8席、テーブル席七八人座れる

餃子をチェック
皮はパリパリ、肉汁たっぷり出た 笑

ラーメンも醤油アジでうまかった

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

「秘密にしたい」というよりも「みんなに知って欲しい」お店です・

東海楼は阿佐ヶ谷駅北口の
三菱東京UFJ銀行の脇の道を
入り河北病院へ向かう
途中にある昔ながらの中華屋さんです。

看板に記されている電話番号が
頭に「3」の付かない時代の物なので
かなり前からある店であることがわかります。

その割にはこのお店はネット上に
情報がほとんど上がってません。
他の投稿サイトでも検索サイトのマップでも
阿佐ヶ谷の「東海楼」のことは上がってませんでした。

何人かの方がブログで紹介しているのみの
文字通り「幻の銘店」です。

店内はカウンター8席、テーブル2卓8席の
シンプルな雰囲気。

メニューの価格はラーメンが400円、
餃子は7個で300円とかなり良心的。

ラーメンは低価格ながら
モヤシ、ほうれん草、メンマ、チャーシューに
8分の1サイズのゆで卵、刻みネギと
かなりの具沢山。
メンマやチャーシューにはシッカリと
味付けがされていてお店のご主人の
丁寧で誠実な仕事ぶり、人柄がうかがえます。

よく、「秘密にしたい店」というのが
ありますが東海楼は「みんなに知って欲しい」
知らないと損をするお店だと思います。

東京都杉並区阿佐谷北1丁目4-2

• 阿佐ヶ谷駅から180m (徒歩3分)