すた-ばっくすこ-ひ- ともべさ-びすえりあくだりせんてん

スターバックスコーヒー

コーヒーで一休み

友部サービスエリア内にあるスターバックスです。
高速運転で疲れて一休みのために立ち寄りました。
店内は綺麗でしたが、そこそこ混んでいたのでテイクアウトにしました。
店員さんの対応もよく、いつもの味でほっと落ち着けます。

裏から

常磐自動車道上り線にある友部サービスエリアに隣接するスターバックスの店舗です。
高速道路のサービスエリア内の店舗なのですが、裏口からサービスエリア内に入ることができますので(違法ではなく、専用駐車場もあります。)裏口からよく利用させていただいています。
お店の中は比較的狭く、ややこじんまりしていますので、お盆やお正月・G.W.などの混雑時には店外にまで行列ができてしまうほどですが、このサービスエリアにスターバックスがあるのとないのとでは、友部サービスエリアの利用価値に大きく関わると思うので、とても重要なお店だと思います。

友部サービスエリア上りのスタバです!

常磐自動車道、友部サービスエリア下りにあるスタバです。
近代的な建物になってからは、自販機コーナーや売店のあいだにあるここは上りのスタバよりも大きく大変目立っています。
平日利用で、すいていました。友部ではたいていトイレ休憩するため、自販機の紙のコップのコーヒーでも200円しますので、スタバのほうが座れますしゆったりできておすすめです。スイーツも置いてありました。
ドライブ途中の場所でもあるので目覚ましにもいいかなと思います。

眠気覚ましに

本日の15時半ごろに友部SAを利用しました。
お昼に食べすぎたので、ちょうど眠気が来る頃だったのでおトイレ休憩と眠気覚ましのコーヒーを♪
スターバックスさんのコーヒーは、いついただいても美味しいです。
SAで購入できるのはありがたいですね。

ケーキを食べて元気復活!

常磐自動車道上り線 友部SA内にあるカフェです。
こんなところにもあるんですね!
ライトアップされた見覚えのあるお店に嬉しくなりました。

友人と出かけた帰りに寄りました。
夕ご飯のあとのデザート
このお店はレジが2台あって、2人ほど並んでいましたがすぐオーダーできました。
9時過ぎと少し遅かったのも良かったようです。

このお店はSAの裏側からも入れるようです。
高速に入らずSAを利用できるのは良いかも!

ニューヨークチーズケーキ 420円
濃厚なベイクドチーズがたまりません。
もう1つはストロベリーシフォンケーキ 380円
しっとりしたスポンジと苺のソースがしっかりかかって美味しかった!

シェアして食べ2種類を味わいました。
ブラックのコーヒーに良く合います。
おなかいっぱいなのにケーキは食べれてしまいますよね!

店内とテラス席の両方あり
やや狭めですがテラス席は開放感がありました。
テラステーブルの大きさと形が面白かったです。
イスと同じくらいの四角い形で小さめ!

外はまだ暑さが残っていましたが、少し風もあって気持ち良かったです。
ドライブ疲れを癒してくれたケーキとスタッフさんの気持ち良い対応にまた元気いっぱいになれました。

茨城県笠間市長兎路1052-2