さんりゅうてい

三龍亭

昭和感最高!

昭和の雰囲気が最高に落ち着きます。
醤油ラーメンを頂きましたが懐かしい味付けで美味しかったです!

青梅街道沿いの町中華

荻窪駅北口から少し歩いた青梅街道沿いで四面道付近にある昔ながらの町中華店です。個人経営の店でラーメンもオーソドックスなものが揃っていて評判良いです。メニューもけっこう豊富で独特な味わいのマーボ定食も美味しかったです。

ラーメンに加え定番のメニューも豊富です

醤油ラーメンと餃子をいただきましたが、とてもおいしく頂けました。
昔ながらの中華料理店の佇まいで懐かしい気分も味わいながら食事ができました。
醤油らーめんもオーソドックスな味ながら飽きの来ないスープと麺で完食。餃子も
王道の味で期待通りでした。

メンマとチャーシューは、わざわざ足を運んで食べる価値あり

軽くウェーブがかかった細めの縮れ麺に業務用スープ、と典型的な昔ながらの中華屋さんのラーメン。ただ、どうしても食べたくなって足を運んでしまうのは、ここのメンマとチャーシューの為です。コリコリした食感のメンマに厚めにカットされたチャーシューからは長年、暖簾を守ってきた後店主の調理人としての気概、プライド、こだわりが伝わってきます。荻窪でメンマの美味しいラーメンを食べるならここがオススメです。

家庭的で優しく裏切らない味の店です。

この店にいったい何十年通っているだろう。けして常連にならず時おり訪れてはほっとする店っていいよね。こだわりのメニューとか、限定何食なんてくそ食らえだ。ラーメンが市民権を得てラーメン店がふんぞり返る昨今、ちゃんとした街場のラーメン店を支持したい。千円あればお腹いっぱいになって、おいしかった、ごちそうさまでしたと帰れる。それ以上でもそれ以下でもないバランスがいい。なかのいいご夫婦の料理をいつまでも食べたい。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

昭和の香りのする中華屋さんです

三龍亭はJR荻窪駅から青梅街道を
約7分ほど歩いた所にある
レトロ感漂う中華屋さんです。
場所的には杉並公会堂のほぼ向かい
にあります。

ホール(?)を奥さんが
調理場をご主人(?)が担当している
カウンター席6,7席と
テーブル席2席の小さなお店です。

メニューは麺類、点心、菜類、湯類
飯類、定食類と様々。
弁当もありました。

麺類と半チャーハンのセットは
定価から150円割引。
麺類とライスのセットは
定価から50円引きになります。
また、半餃子(4個)も用意されているので
「もうちょっと食べたい」という
男性の欲求にこたえてくれてます。

ラーメンのスープは
業務用を使用しているのでしょう、
「どこかで食べたことがある味」です。

最近は少なくなってきましたが、
昭和の頃には
こういう感じのお店って
沢山あったんですよね〜。

向かいにある杉並公会堂に
出演された方だと思いますが
店内には芸能人のサインが
沢山掲げられてました。

東京都杉並区天沼3丁目11-3

• 上荻一丁目から100m (徒歩2分)