メンヤ・サイコウ

麺屋彩香(さいか)

さっぱりとした

保谷駅から歩いて5分ほどの場所にあります。店内は清潔感あふれていて気持ちいいです。やはり、なんといっても潮ラーメンですね。さっぱりとしていて非常にいいと思います。会社帰りでもよく行きました。オススメですよ。

美味しい!

お友達に教えてもらい、仕事帰りに初めて寄ってみました(^^♪
とてもさっぱり系のラーメンスープで、女性でも食べやすいのが特徴かなと思います!
一人で来られている女性もいたので、安心ですよ♪
夜はバーとして営業しているようですが、なかなか人気がありそうです!
皆さんも是非、昼夜問わず行ってみてください。お勧めです!

おーさん
おーさん さん

美味しい

うまい
遅い時間まで営業しており、飲み帰りにオススメです。
ラーメンは何を食べてもおいしいですが、オススメはみそラーメンとしおラーメンです。
店員さんも皆さん親切でよかったです。
行ったことない方はぜひ行ってみてください!!

サイコーです!

他と比べてもとても良いお店です!
ぜひ一度行ってみては?

昔ながらの!

初めて食べに行って見ました!

値段は、他と比べても同じぐらいです!

お味の方は、今風ではなく、昔ながらの味で美味しかったです!

最近では、なかなか昔ながらの味は無くなってますからね〜

味もにぼし、醤油、塩などあっさりしているので良かったです!

momo
momo さん

きれいなお店でした

女性でもはいりやすいラーメン屋さんです!私も出張時に初めて利用しましたが一人でも入りやすく店内はとてもきれいにされていてラーメン屋さんとは思えない清潔感で安心して利用できました。しょうゆラーメンを注文したのですがシンプルなのにおいしくて忘れられません!また行きたくなるお店です。

この界隈では一番美味い

店主の性格からか非常に清潔感のある店です。調理器具は金属系が中心でいつもピカピカです。
肝腎のラーメンはスープと麺のバランスが抜群でラーメンを食べたい時の気持ちを満たしてくれます。
素材や調理のこだわりを強く感じるラーメンです。ただスープを全部飲むと私の油の許容量を超えるっぽいです。とは言っても油そばを食べられる人にとっては全然問題無い量でしょう。

煌めくスープ

保谷かぁ。懐かしいなぁ。小学生の頃に住んでたんですよねぇ。っていうか、はるか昔すぎて懐かしさもなかったんだけど。

さて、こちらのラーメンはもの凄く素材にこだわっていて、なにやら紹介書きが貼ってあるので、行った人は読んでください。醤油ラーメンをいただきました。とにかくスープが綺麗で黄金色に煌めいております。具もシンプルで、スープと麺で勝負してるって感じが伝わってきます。店主さんの湯切りのパフォーマンスは必見です。

鶏懐石の〆料理に出されても遜色無さそな上品和食ラーメン。ピンで食べたら勿体ないような...

田無→西武柳沢→東伏見→武蔵関、と西武新宿線伝いで東進してきたCurry Eater、今回はピョコンと跳んで西武池袋線・保谷駅傍でラーメン食べて来ました。
 素材と調理法にこだわり抜いたハイクラスな和風ラーメンの店がある〜、なんてな噂を聞いたのです。先ずは4つ目の写真を見て頂きたい。どうです、「逆浸透膜水」とか化学の実験ですか(汗)みたいな小難しい口上でしょ!? でもお味は優しく上品で、ホント上等な和風の一品でありました。

お店へは柳沢からチャリンコで15分位かな? ママチャリでとろとろ散歩がてらに。バー○ャン向かいのビル1階奥です。んん〜、先日の三鷹のラーメン店もそうでしたけど、ここも地っ味ぃ〜っな佇まい。とてもそんな凄い店とは思えない(汗)。

ガラっと戸を開けて入店すると、店内は非常にシンプルで素っ気ない。厨房とカウンター席の高低差がそれ程でなく、調理の全工程が見透せそうな感じ。敷地の割に厨房を広めにとって客席はカウンターのみ8席。沢山お客を入れるのでなく、少人数のお客にこだわりの料理を丁寧に作って出す〜お客も落ち着いて只味わって頂く、というストイック系の店のようです。

店内観察はそこそこに入口入って右手にある券売機に向き合います。

この日オーダーしたのは
   味玉醤油(800円)
   チャーシュー飯(200円)

味玉入りの醤油か塩か?ちょと迷いましたが上記チョイスで。ハラヘリモードも入ってたので2品目も追加。

丸見えの厨房。店長さんの動きも丸見えなわけで、仕上がった鉢からひょいとスプーンでスープをすくい味見していたのも丸見え。非常に慎重かつ丁寧な挙措・仕事ぶりが印象的でした。

で、到着した小ぶりなラーメン鉢を覗いてみると、まあ綺麗な色合い。透明度の高い醤油スープの中に濃クリーム色のストレート麺が。仕上げに投入したらしい地鶏鶏油が非常に澄んだ光沢を放っていて、それが真上よりやや後ろに配置された照明に綺麗に照り映えてます。
 何より、その鶏油からなのか和食の鶏料理のような鶏肉の芳香が立ち昇って“和風といってもこりゃ只者でないな”と感じさせます(ま、これは好み分かれるかも...ですが)。

早速頂いてみると、やはり鶏油効果でしょうか?端麗な醤油スープですが円やかで奥行きのあるお味。そこにやや固めの歯応えの良い麺がマッチングしてウンマい。鶏油に加えて半熟の味玉も卵自体の味が強くて良いッスね〜♪
 私的には、鶏系の味が非常に印象的で、チャーシュー(そんじょそこらの豚さんでない澄んだ味わい)もメンマもどんなだったかそれ程憶えていない(汗)。ここまで鶏味ならチャーシューやめて地鶏の茹でたヤツでも良いじゃん、って位でした。和の鶏料理専門店のコース料理で〆の一品に出されても不思議でない上等な一鉢なのです。

ラーメン鉢の中ではちょと浮いた感じだったチャーシューですが、チャーシュー飯はナイスでした。こっちはバーナーでぶぉ〜っと炙ったチャーシューで、ウンマいタレと粗挽きの黒胡椒で仕上げてあります。肉もタレもくどさを感じないジャストの味わいで、それをビリっと黒胡椒で引き締めたような仕上がり。う〜ん、もうちょと大盛で食べたい〜(汗)。

...てなわけで、ラーメンなんだけどいわゆるラーメンではないような、和食テースト(←「和風」ってのと違う気がするんですよね)のハイクラスな一鉢。良いです!お腹イッパイにはならないかも、ですが、ホント気に入りましたね〜。また行きたい、てか絶対また行きます〜♪

東京都西東京市東町3丁目11-2 グランドハイム保谷1階

• 東町三丁目から77m (徒歩1分)