親切・丁寧。すっかり良くなりました!

ぎっくり腰でお世話になりました。
今までもタイヤ交換の時期になるとピリッ!という痛みはあったのですが、今回のようなバキッ!というような電気の走るような激痛は初めてでした。
施術後は不思議なくらい痛みがなくなります。ほんとビックリです!
2週間4回通い、すっかり良くなりました。ありがとうございました。
気持ちが体をコントロールする(してしまう)ということがよくわかりました。
痛みを感じるのが怖くて動かないでいるより、痛みを感じない程度に動いたほうが良い!ということでしょうか。
また調子が悪くなったら伺います。
その時は、よろしくお願いします。

どん兵衛 さん
ご評価のお言葉を下さり、ありがとうございます!
世界の腰痛に関する研究報告をざっと眺めて、現状はっきり言えることは、
「腰痛を矛盾なく説明できる理論は、未だ確立されていない」ということ。
(不良姿勢やら歩行動作やら骨盤の歪みやら椎骨のズレやらで説明できるものでは
なさそうだ、まして「気の流れ」なんぞというヤツで説明がつくものでもない、
という意味です。)
それと「ぎっくり腰等の急性腰痛は外傷ではない」という2点だけのようです。
とはいえ、ぼんやりとながらも「どうやら心理的要素や不快感情の要素も
関与がある」ということを示す根拠も多数出てきています。
ということであるならば、現時点で良い評価の出ている方法を講じれば
短期間でしかも施術の回数も少なく抑えることができるはずだと、私は
考えています。ただ、全ての方にどん兵衛さんのように考えていただけるか?というと
そうでもないだろうと思います。
とはいえ、私のような者でも、現時点で良い評価の出ている方法はいくつか
ご提供できますので、その中から必要なものを施術させていただいております。
当院の方針は、個々の患者さんにとっての利益になるだけでなく、日本社会全体に
とって利益になる可能性もあります。
もし差し支えなければ、シェアや拡散をお願い申し上げます。 (きむら)

親切、丁寧でした!

旦那さんから紹介されて伺いました!!

先生から本を通して色んなお話を伺いました!!
治療も丁寧にしていただいて、安心致しましたm(__)m

治療が終わった時には軽くなったような気がしましたが、そのあとにまた痛みを感じてしまいました。

また、伺わせて頂きますm(__)m
その時には宜しくお願い致します!!

ゲストさん
高いご評価を下さり、ありがとうございます!
確かご主人は厄介そうな名称の腰痛だったように記憶しておりますが、
数回の施術で軽快されたと思います。
恐らく、同じ名称の腰痛のゲストさんも、同様に軽快されると私は確信しています。
                                (きむら)

通います

足の親指のしびれ、足の裏の痛みで整形外科を受診し腰ベルトと湿布を処方されました。
しかし、しびれ、痛みは治癒することはなく…
困り果ててネットで「モートン病」を検索したところ、長岡に治療実績のある接骨院があることを知りました。
初回の治療をうけ、足親指の腱の違和感が無くなったことをハッキリ感じています。
しびれや痛みも治療をうけていく中で遠からず段々と消失していく予感。
真面目に楽しく通いたいと思います。

足だけでなく、身体全体も親切的確に診ていただいて…治療のあと、首の痛みもらくになりました。

身体のメンテナンスの駆け込み寺は
「きむら接骨院だ!」と
家族で話しております。ありがとうございました。

ひーちゃん さん
高評価のお言葉を下さり、ありがとうございます。
四肢の症状の原因を、患部及びその周辺で探そうとせず、
腰部や頸部に原因を求める、それも高精度画像で…というのは
不自然で不適切なことだと私は考えています。
これまで「痛み」で辛く苦しい思いをなさって来たことと
思いますが、回復あるいは症状の解消には、そんなに長期間を
要しないと思いますので、暫くの間当院とおつきあいいただければ、と
考えています。
よろしくお願い申し上げます。  (きむら)

親切、丁寧、親身

まず、ゆっくりお話をしてどんな症状か診断して治療します。やっつけ仕事で湿布だけ出しておしまいみたいな事はありません。安心してお任せできる接骨院さんだと思います。また、痛みはストレスからくることもあるなど色んな事を本を通して教えてくれます。

ゲストさん
高いご評価を下さり、ありがとうございます!
「親切、丁寧、親身」とおっしゃって下さるのは、本当に有難いです。
皆さんの症状の根本は何か?を考える時、やはり対話形式の問診に
時間をかけなければ、肝心なところは把握できませんし、短期間で回復
できる方であっても、それができない、長引く…では患者さん方にとっては
苦痛に悩む期間が長くなり、必然通院期間も長くなり、様々な損失となるかと
思います。
そういうことにはなっていただきたくない、様々な症状に悩む方々を、
そういう事態に誘導してはいけないというのが私の信念の一つです。
また、「急性腰痛と危険因子ガイド」等の大規模調査の結果や、その評価を
正しく知っていただくのに効率の良い方法として、書籍を用いています。
ご理解いただける方、受け入れて下さる方は、ご自身を客観的に見ることが
できる方、俯瞰的に見ることができる方と考えることができるかと思います。
そういう方々は、回復が早い傾向にあります。
多くの方々が、こういうことをご存じない(=受け入れられない)ので…

また何か私でお役に立てるようなことがあれば、ご連絡をください。
今後も当院をよろしくお願い申し上げます。  (きむら)

楽になりました。

腰痛で仕事に支障がでるくらい悩んでいた所、通っていた方の紹介で受診させていただきました。
先生も親切で丁寧に説明していただき、腰痛はストレスとの関係性があることを知り2回目の受診で症状も本当に楽になりました。原因が分かったことで気持ちの面でも楽になりました。こちらへ来てよかったなと思いました。ありがとうございました。

きむら接骨院からの返信

高評価を下さり、ありがとうございます!
最近のテレビ番組等のマスメディアは、「腰痛対策は
〇〇の歪みをなおせばOK!」などと言いますが、
内容自体は科学的手法による検証をせずに、面白おかしく…です。
直近の例では「筋膜の歪み」等が該当します。
参考までに、「筋膜炎」については欧米の複数の国々での
評価は、「信頼に欠ける」や「確証に欠ける」です。
(画像検査機器を使っていてさえこういう評価です。)
その点、「非特異的腰痛には心理社会的因子の関与」に
ついては「強い根拠がある」で、一致した評価です。
(ストレスと心理社会的因子は、少々異なるものです)
そういうことを患者さん方に知っていただくことは、
私の仕事の一つですし、どういうことが患者さん方にとって
腰痛の「心理社会的要因」になっているのかを考え、
患者さんに理解していただくと、ゲストさんのような
経過が出るわけです。施術自体も、欧米各国で「有効」と
評価されていることを主体にさせていただきましたので、
最短で確実に回復されたのだと思います。

というわけで、今後も当院をよろしくお願い申し上げます。(きむら)

とても丁寧です。

過去に顎関節症で口が開かなくなり、食事が難しくなったのですが、1回行っただけで口が開くようになり、その後数回通院しただけですっかり良くなりました。治療中も症状について親切にしっかり説明してくれました。院内も清潔で安心して治療を受けられます。

きむら接骨院からの返信

高評価を下さり、ありがとうございます!
評価ポイント「5.0」は励みになります。
患者さんが、症状の経過や当院においでになった時点での状態、
発症の原因等をご理解下さると、回復への好影響が多々ありますので、
しっかりとご説明させていただいております。
また、施術に関しては、腰痛の患者さんをはじめとして、どなたにも
丁寧にと心がけておりますが、顎関節症や手指の症状の患者さんの施術は、
繊細さが求められる部位ですので、より丁寧にと心がけております。
今後も当院をよろしくお願い申し上げます。     (きむら)

一理ある

腰痛の原因はストレスからと教えてくれた
一理あるが、難しい気がする、、

なので基本的には対話形式の治療となるが、これは先生のいっていることをどれだけ信じられるかが大切。

これからの治療経過がどうなるかやってみないとわからないが、最初のでだしはよかった。

ゲストさん
高評価を下さり、ありがとうございます。
問診を「対話形式」で進めさせていただきました。
施術はアクティベータ主体でしたね。
評価ポイントの「4.0」については、今後の課題をいただいた
ものと精進させていただきます。
さて、ゲストさんの腰痛は、非特異的腰痛と推測しています。
(腰痛患者さんのほとんどが非特異的腰痛です)
新聞報道には「非特異的腰痛には心理社会的要因が関与している
強い根拠がある」とありました。そのとおりだと思います。
ですが、皆さんの考えている「ストレス」と、「心理社会的要因」とは
若干の差異はあります。次回は、その点をご理解いただき易いよう努めます。
それから、ゲストさんの最近の食思不振には、ゲストさんご自身が
「ストレスが原因」と考えていらっしゃる、そういう点をも含めて
考慮した上で施術させていただきました。
1回めの施術を終えた時点での経過は良好のようです。
次回のご来院は、ご都合の良い日、時間帯の予定が立ったら、
お電話でご予約ください。
2年間、苦しい辛い思いをされたことと思いますが、あと3〜4回ほどで
あなたの腰痛は克服可能と思います! (きむら)

一緒に考える

左腕の痛みと痺れに悩まされて、
病院に通っていても治らない中で
こちらを見つけ通い始めました。

院内はとてもいい雰囲気ですし
予約制なので待たされることもほとんど無く通いやすいです。

先生が症状について真剣にしっかりと向き合ってくれて
考えながら治療に当たってくれます。
一緒に考えると様々な事に気づかされます。
カラダとココロの関係、不思議です。
ちょっと考えを変えるだけで
病気に対する考え方も前向きになるのも面白いですね。

一時は手術した方が良いのかとも考えていた程だったのに
ビックリする位良くなってきました。

痛みのために辞めていた趣味も再開できて
まさか先生の影響で
バラの栽培始めるとは思いもしませんでしたが(笑)

今では家族、職場の同僚共々お世話になっています。
これからもよろしくお願いします。

kisameさん
お世話になっております。
この度はお褒めのお言葉を下さり、ありがとうございます。
患者さんお一方ずつ、同じような部位に症状がありながらも、
やはり症状そのものはそれぞれに異なるので、「あーそれだったら
〇〇〇炎か◇◇症候群。原因はこれこれ、治療はしかじか。」なんて
ステレオタイプな対応はどうかな?と思うんです。
そうすると、私だけでなく、患者さんにも考えていただけると、
改善のヒントが多くなるので、改善が進みやすいと。
バラの苗に関しては、ご迷惑になっていなければ良いなと。(汗)

今後も、バラや多肉植物栽培ともども、当院をよろしくお願い申し上げます。

頼れる先生

1年近く続く首、背中の痛みと、それに伴う食欲不振やめまいに悩まされていました。
整形外科や内科などいろんな医療機関にも受診しましたが原因がわからず、友人に紹介されてこちらへ来ました。
初日に思わぬ原因を指摘され、一緒に治していきましょうと言っていただきとても嬉しかったです。
あれほど辛かった症状も数回の治療で和らいでいき本当に感謝してます。
もう少し症状が安定するまでお世話になりますが、よろしくお願いします。

ゲストさん
ご評価のお言葉を下さり、ありがとうございます。
長いこと症状の改善がなく、苦しく辛い思いを
されたそうで、でもそれまでの「治療」に満足も
していなければ納得すらしていない、ましてや
諦めてなるものかという態度と信念が、ゲストさんに
あればこそ、の経過だと思います。
私は、症状の改善のためのきっかけを提案させていただいた
だけのことです。
ゲストさんの症状は、更に改善が見込めると思いますので、
もう少しの間おつきあいいただければと思います。 (きむら)

感動

来院当日に予約連絡をしても快く受け入れてくれました。
説明も施術も丁寧でした。とてもわかりやすいです。
患者がリラックスできるよう様々工夫をしてくれます。
保険診療で感動したのは初めてです。
迷惑でなければ今度はO脚の相談に伺えればと思います。
あひがとうございました。

きむら接骨院からの返信

身に余るお褒めの言葉を下さり、ありがとうございます。
「感動」というお言葉が、特にありがたく嬉しいです。
私どもでお役に立てることがあれば、ご遠慮なくお申し付け下さい。

先生の熱意が伝わる

腰痛、顎関節症で治療を受けています。非常に雰囲気の良い医院で、それにもまして先生が良く理論的に痛み等に対して習熟されておられます。患者の訴える事を先生自身が理解されるまで良く聞いた上で治療して下さります、私の顎関節症は2回の治療でずいぶんと楽になったように思います。これまでに幾つもの治療院等を受診しましたが、患者の話を十分に聞き治療に当たってくれるのは初めてです。それは先生自身がよく痛みの原因や要因など体について日々
精進されているのではないかと思います。腰痛も緩和されてきていると感じる様になってきて
います。今後ともお世話になります宜しくお願いいたします。治療院内は整頓され気持良く治療を受けられます。

> kazuoさん

私のこの仕事に対する姿勢について、この身に余るほどのご評価を下さり、
有り難い限りです。
世の中、「常識のウソ」の類の話があまりに多く、それは腰痛をはじめとした
「痛み」の疾患も例外ではありません。これはもはや「信じるか信じないか」という
レベルの話ではありません。
こと、腰痛に関して言うなら、私の目指すところは「緩和」の一つ二つ上の段階です。
kazuoさんの症状とて、その例外ではありません。

今後とも、よろしくお願い申し上げます。 (きむら)

おどろき!

ようつうにかかって10年がたってずっと付き合っていかなければいけないとおもっていたいたみをこくふくできてよかったです!
まわりの痛みをもっているひとにもじしんをもっておすすめしたいところです!
今後痛みの再発があっても安心できました!

>ゲストさん
ゲストさんは,腰部椎間板ヘルニアとの診断を受けておられたそうですが,
症状からの回復(克服)ができて良かったですね!
初めておいでになった患者さんからよく聞かれるのが,
「『痛みと上手く付き合っていきましょう』と言われました」という
言葉です。
上手く付き合うっていうのは,ずっと付き合うっていう意味じゃぁ
ないでしょうし,でもできればつき合っていきたくはないですよね?
そういう方に打ってつけなのが当院です。
今後もよろしくお願い致します。   (きむら)

こんなに早く良くなるとは♪

先日はお世話になりました。
今年に入り三度目のぎっくり腰が出たために来院し、治療前は立ったり座ったりもままならず痛みで唸っていた状態から、治療後すっと腰が伸びて立ち上がることができてしかも痛みもグンと軽減しました。

最初のぎっくり腰が出た時は市内の整形外科に通ってましたがなかなか良くならず、それどころかまたすぐに二度目のぎっくり腰が出てしまいました。

その時はとにかく安静で、趣味でやってるスポーツのインディアカなんて3週間位無理だと言われました。

でもこの木村さんでは、2回目の施術時にインディアカいつから出来ますか?と聞いたところ、いつからでも大丈夫ですよ!と…

通院して4日目に、恐る恐る練習しましたが全く問題なく動け本当にびっくりポンでした。

次の日も痛みも出ず、とってもありがたかったです。

また左肩が40?50肩みたいで上がらなかったのが、腕があがるようにもなりました。

あとは左親指の付け根が、痛むので宜しくお願いします。

>ゲストさん

高いご評価を下さり,ありがとうございます!

2度目までは他を受診,3度目で当院を…でしたね?
従来から腰痛の「治療」だと言われてきたものは
数多ありますが,それらに対する評価というものが
どうなっているのか?を知れば,自ずと望ましい対応が
わかります。
つまり,ゲストさんのご回復は,不思議でも偶然でもなく
必然というわけです。

> 左親指

承知しました。
今後もよろしくお願い致します。

(きむら)

感じのいい医師

とても雰囲気の良い接骨院でした。
自分の体も学ぶ事が出来勉強にもなりました!精神状態にも体に影響がある事を学びました。体の調子も良くまた来たいと感じさせてくれる落ち着く所でした!ありがとうございました(*´꒳`*)

>ゲストさん

高いご評価を下さり,ありがとうございます!
同じ施術を受けるにしても,身体に関する知識が
あるのとないのとでは,経過や結果が違うと思います。

これまで「常識」とされて来たものを,皆さん自身で
評価できるようになるためには,そういった知識が不可欠と
私たちは考えます。

また,一人の人間の心と体を別々に考えること自体が不自然…
とも考えています。

今後もよろしくお願い致します。

親切でとても面白い先生!腕は最高!!

腰痛を持ち始めて、はや5年、いっこうに治らず、スポーツしかり、日常生活もかなりきつい状況になってました。しかし、ここに通って以来、そのようなことは激減しました。
それは、ここの先生のおかげです。
とても親切に、腰痛の本当の原因を説明してくれます。また、いつも優しく面白く、治療して下さるので、先生に会いたくなってしまいます笑笑。

きむら接骨院からの返信

高評価での投稿を下さり,ありがとうございます!

腰痛に限らず,「痛み」の運動器疾患の原因論は
さまざま言われます。原因が確定しているなら
このテの疾患の予防ができ,患者さんが減少しても
良さそうなものですが,現実はそうではないですよね。

また,原因論もさることながら,そこいらで行われているような
「矯正」(?)を受けたゲストさんなら,その「矯正」(?)が
どう評価されるべきものか,よ〜くおわかりになったことと思います。

今後も当院をよろしくお願い申し上げます。

満足

先日は急なお願いありがとうございました。
首や肩、頭痛が酷かったのに日常生活がとても楽に送れてることがとても嬉しいです。一緒に症状を考えてくれたりわかりやすい説明をありがとうございます。
また今後もよろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ

>kuniko さん

お世話になっております。
色々な部位の「痛み」に様々な原因論が存在しますが,
このところ台頭しているのが,ストレス原因説です。
(正確には「心理・社会的因子」ですが。)
ですが,現場でのこの説の使われ方は,「原因はストレスなので,
回復するかどうかはあなた次第」という,患者さん丸投げスタイル。
これは問題視されるべきです。
(コレ,施術者自身がストレス原因説を受け入れていないということだと
思うのですよ,私は。)

というわけですので,今後も一層「丁寧,的確な検査で適切に…」を
実践いたしますので,よろしくお願いいたします。  (きむら)

目からウロコ

急なお願いにも快く受けてくださってありがとうございます。考え方が180度変わるくらい!凄く分かりやすく説明をしてくださってからの治療 安心してお任せできました。これからも通いたくなる整骨院さんでした。これからもよろしくお願いします。

>yukiko さん

お世話になっております。
ちょうど空いている時間があったので,おいで頂いたのですが,
かえってyukikoさんを急がせるようなことになったかも知れず,
申しわけなかったなと反省致しております。
その分を,yukikoさんへの今後の施術に反映させたいと
考えておりますので,どうか今後もよろしくお願い致します。

みんな行くべし!

10年以上悩まされていた顎関節症。そこからくるのか?頭痛。めまい。すがる思いで行ってみました。先生は詳しく他の医者が話してくれないような事を話してくださったり。全身治療の後顎関節症の治療をしてくださり、終わって口を開けたらびっくり!すごく良くなってた!本当嬉しすぎて声をあげてしましました。
まだ治療は終わってませんが、一回でここまで良くなるとは思ってませんでした。
体に悩みがある方。痛いところがある方は絶対に行った方がいい!!
これからもよろしくお願いしますー!

>ちはかり さん

つい先日ご来院された方ですね?
高い評価点を下さり,ありがとうございました。
また,健康保険の適用範囲についてもご理解下さり,
感謝致しております。
(このあたりの事がこれまで周知されていないことが,
昨今の柔道整復施術所=整骨院・接骨院に対する世間からの
評価に繋がっていると思います。)

さて,顎関節症に限らず「根本原因」を「ズレ」,「歪み」とする
病態概念に基づく施術が結果を出せない理由がおわかりいただけたことと
思います。
また,スポーツトレーナーをやって来られた先生方の言う「気の持ちよう」とか
「気持ちの弱さが原因」というのは,まったくの的外れということも
ご理解いただけたことと思います。
ただ,楽観視して良いことは楽観的にとらえて下さって良いと思います。(笑)

さて,先回は顎関節症にターゲットを絞りながらも,全身施術だったわけですが,
次回も全身施術はそのまま,その時の調子をうかがいながらの施術となりますので,
遠慮なくお申し付け下さい!

腰が楽になりました!

10年以上腰痛に悩まされていました。以前整形外科でヘルニアと診断され、ブロック注射を打ったり、整体に通ったりごまかしごまかしで過ごしていました。
しかし2ヶ月位前から痛みが増し仕事をするのが辛くなりネットで調べて訪問。
完全予約制なので待たずに診てもらえます。
初めに先生から「腰痛とは」というお話しを聞いて最初は「えっ!?」と思いましたがきちんと本などを交え説明があるので理解することができました。
そして何より今現在自分が腰痛の悩みからほぼ解放されているのだから信じる(理解する)しかありません。
施術はアクティベータという機器で行われ痛みもなかったです。
定期的に通わなくてはいけないのかな…と思ってましたが私の場合は三回の通院であとは経過観察となりました!(一回目の時点でも効果はかなり感じました)
自分と同じように腰痛で悩んでいる方は一度訪問されてみては!

dama さん

高評価を下さり,ありがとうございます!
damaさんは何が素晴らしいって,理解力がバツグンでした。

10年来の腰痛からの解放…まさに「解放」なのでしょうね。
そのカギになったものは何か?
もうdamaさんにはご理解いただけていることと思います。

初診時の問診は…面食らう方もいらっしゃるかも
知れませんね。(笑)
でも,そこをちゃんとやるかやらないかが,その後に大きな
差を…というわけです。

それから,施術に関しては,今回もまた言いますが
従来の「歪み」やら「ズレ」の概念では得難い結果かと
思います。

今後も当院をよろしくお願い致します。  (きむら)

シルフィ
シルフィ さん

なんだか 顔のゆがみも治った気がします!

夜勤のストレスからか、顎関節症になり 口を開ける度にゴキゴキと音がして アゴが痛みました 歯医者では治らず エキテンの口コミを見て通院しました。
アクティベータを使用した治療法で何度か診察に通いましたが、もう全然痛みがありません。
本当にありがとうございました!

きむら接骨院からの返信

高評価での投稿,ありがとうございました!
その後,職場のご同僚が続々と当院に来院されています。

顎関節症は,スプリント(マウスピース)では…とおっしゃる方が
多いです。「まさか接骨院(整骨院)で?」と思う方も
多いと思います。

顎関節症スプリントは,腰痛の予防と治療にコルセットが役立って
いないのと同様の状況かと思います。

また,従来の「歪み」等の概念ではなかなか改善が難しいものです。

というワケですので,今後も当院をよろしくお願い致します! (きむら)

新潟県長岡市堺町314番地きむら接骨院

長岡I.Cからクルマで3分。

• 堺神社前から32m (徒歩1分)

開院33年東洋医学をメインに優しい施術。土曜祝日も午前施術

すがわら接骨院・整体院

長岡駅から徒歩13分(980m)

年間1800人以上を施術する豊富な経験で安心の整体院!

整体院優和

長岡駅から徒歩14分(1.1km)