規模の大きな特定局

普段は市内かその周辺の自治体の郵便局しか利用しないのですが、西口方面に用があったため「書き損じ」の郵便ハガキを数枚交換してもらうために郵便窓口を利用しました(普段から鞄の中に入れているので)。
 正確な数は数えていませんが特定局の中では窓口はかなり多い方に感じましたし、郵便窓口そのものも18時まで営業しているとのことですので、助かっている人も多いのではないでしょうか。
 多くのサービスを享受したわけではありませんが、局員さんの印象も良かったので、上記の評価とさせていただきます。

地下通路直結

各線の池袋駅から地下道を通って駅直結の、東京芸術劇場がある建物の1階に入っている郵便局です。
貯金は17時まで、郵便は18時まで、ATMも勿論あります。
ちょっと面倒な発送物があった際に、窓口の方にとても良くして頂いて、助かりました。

けろん
けろん さん

あって良かったぁ♪

舞台が観たい!でもスケジュールが微妙・・・
仕事終わりに駆け込んで、当日券買おうと思ったのに手持ちがない!!

そんなとき、駆け込み観劇を支えてくれるのが、こちらの郵便局♪
劇場内の1階にあって、地下鉄の改札からも地上に出ることなく辿り着けます◎

通帳か、ゆうちょのカードを持っていれば
夕方であっても引き出し手数料がかからないところも嬉しい♪♪♪

ほんっと「あって良かった!!」な郵便局です☆

賑わっている郵便局です!

池袋駅西口の東京芸術劇場内にある郵便局です。

私が訪れた日は、たまたま芸術劇場の休館日だったのですが、
郵便局はちゃんと営業していました。
休館日にも関わらず、局内はお客さんがたくさんいました。

窓口は7つあり、待ち合い用のソファチェアもあります。
順番を待つ券の発行はタッチパネルでできました。

振込みをしたくて行ったのですが、
窓口の方は、ATMから振込んだ方が手数料が安くなることや、
操作の仕方も教えてくれて、スムーズに損することなく手続きできました。

池袋駅からも近いし、駅の近くに窓口がある郵便局があるのは便利ですね♪

芸術劇場内にある!

池袋西口の東京芸術劇場の中にある郵便局です。
施設内にありますが、特段他の郵便局と違いがあるわけではありません。
ゆうちょATMもあり、ゆうパックの取り扱いや切手販売もやっています。

ただ、古くからあった郵便局なのか、それとも最近(数年くらい)できた郵便局なのか、
ちょっと記憶が定かではないのですが、局に入ったときは、局内は新しい施設の匂いがしました。
(新装されたお店って、独特の匂いがありますよね、そのことです)

私が郵便物を差し出したときは、待っている人はいなかったので、待たずにすんなり用が済んだのですが、
局の特徴として、窓口の数が多いなという印象を受けました。
郵便の窓口だけでも3つありましたし、郵貯・保険の窓口も同様。
たいていの局は2つという印象なので、多いですね。

芸術劇場自体に用事がないとしても、こちらの局を利用できるのがよいところです。
劇場も、池袋駅から近いですし、地下鉄の改札口とも直結しているくらいなので、便利な立地であると思います。

• 東京芸術劇場から34m (徒歩1分)