ゴザノユ

御座之湯

新しい共同湯

2013年4月に湯畑前にオープンした、全面木造の草津温泉の新しいシンボルとなります。
昔の湯治文化を再現したような共同浴場になります。
木造2階建てで、江戸時代ね建物を再現し、内部には木之湯と石之湯があります。

とても綺麗な日帰り温泉施設です

湯畑の上部、すぐ目の前にございます日帰り温泉施設です。わりと最近できたらしくて、木材がふんだんに使われておりまして凄く綺麗でした。わたしが訪れた時は木の浴槽の方で2種類の源泉浴槽がございました。お湯はやや熱めですが、洗い場が広いので出たり入ったりもできます。お2階が休憩室になっておりますので、こちらでもゆっくりしてからまた入浴ができますよ。シャンプー等も揃っておりまして、タオルも販売しておりますのでお気軽に手ぶらでいけます。さすが草津温泉ですね。絶対お勧めです。

2つの源泉が楽しめます!!!

草津湯畑のすぐ近くにあります。

草津三湯めぐりの手形でこちらに入りました。

木のぬくもりのある立派な建物です。
玄関ロビーは吹き抜けになっていて開放感があります。

こちらの温泉は、湯畑源泉と万代源泉の2つの源泉があります。
この2つの源泉の浴槽が並んでいます。
入り比べると、確かに違います。
なかなか面白いですね。

2階には休憩所があります。
畳の大きな部屋です。
2階ですので湯畑の眺めもいいです。
温泉に浸かった後に、のんびり寝っ転がると体もリフレッシュ!!!!

男女浴室からも2階へ上がる階段がありますので、
温泉から出て着替えたら、
そのまま休憩所へ上がることが出来ます。

草津三湯めぐりの手形は、
こちら大滝乃湯と御座之湯、西の河原露天風呂の三つの温泉が、
入ることが出来ます。
三つ合わせて2100円のところ割引価格1600円で入ることが出来ます。
またスタンプも押せるようになっていて、
温泉に行ったという記念にもなりますし、
ハガキとして投函することもできます。
有効期限は無期限ですので、1回の草津旅行で回れなくても、
違う機会に入ることも出来ます。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

湯畑まんまえ、お気軽に草津温泉味わえます

三連休の中日、上州お湯めぐりで寄ってきました。湯畑の上部にある最近できた日帰り入浴施設です。できてから4~5年くらいですかね。木材をふんだんに使用した大変温もり感のある施設に仕上がっています。お湯は目の前の湯畑源泉と定番の万代鉱泉をひいてましてお好みにあわせてどうぞ。。ってか、どちらも強い酸性泉なのでよくわかりませんゴメンナサイ。洗い場はありまして、シャンプーの類も置いてあります。2階に自由に使える大広間休憩所がありますので、何回でもお湯に出たり入ったりできますよ。朝7時からやってます。ここは、お気軽に草津温泉を満喫できる施設です。

江戸時代にタイムスリップ

ここのお店のコンセプトが江戸時代や明治初期のような場所をイメージしているという触れ込みに引かれて行かせて貰いました
内装はまさに昔ながらの石づくりや檜作りを模しており
まさに江戸時代にタイムスリップしたみたいな気分になれますね

新しくて綺麗

湯畑の目の前にできた温泉施設。
新しく綺麗ですが、近くに無料の共同浴場が多々ある中、
お風呂の種類も少なく、何かとお金がかかるイメージで、
ちょっと強みが足りないかなという感じが否めません。
スタッフさんはみんな感じが良かったです。
浴衣のレンタルもしているそうです。
身体も洗えてゆったりできるという点は良いですね。

江戸時代を再現

江戸時代の共同浴場の形、「御座之湯」を再現したこちらの温泉。
源頼朝公が狩りに来たときにお掛けになったといわれのある石がここにあったことから御座之湯という名前がついたというこちらの温泉。
建物も木造の木の香りのする江戸時代を思わせる建物です。
温泉は木の香りの「木の湯」、石造りの「石の湯」と2つのタイプがありました。
入場料は大人600円、子ども300円と高くはありませんでした。
シャンプーやボディーソープも備え付けがあり。ドライヤーも脱衣場に完備していました。
フェイスタオルやバスタオルも売っていますし、レンタル浴衣や竹かご、下駄も貸し出してくれるので、かわいい浴衣を着て、外湯めぐりも風情があって、いいなあと思いました。
朝の7時から開いているので、朝食の前にも入りに行けました。
手ぶらで行っても楽しめる温泉です。

かえる番長
かえる番長 さん

草津温泉の湯畑広場にオープンした御座之湯(ござのゆ)

4月25日にオープンした御座之湯(ござのゆ)に入ってきました。
御座之湯は、明治時代まで実在した共同湯を再現したそうです。
木造の立派な建物は、まだ出来たばかりなのでピカピカ光っていました。
手前に白旗源泉がふつふつと湧いているのを見て
てっきりこの源泉を使っているんだと思っていましたが、
源泉は湯畑源泉と万代鉱源泉を使用しています。

建物の中に入ると吹き抜けで明るく、木の風合いがとてもいい。
右手の下駄箱に靴を入れて、左手の受付で料金を支払います。
1階が浴室で2階は休憩用の広間。
日替わりで石造りの「石之湯」、木造りの「木之湯」の2種類が楽しめます。
浴室は天井が高く広めの浴槽で、湯治場の雰囲気も残していていい感じでした。
洗い場が片側に4つ。ちょっと中途半端なのでいっそのことなくてもよかったかも・・・
2階は広間が設置されていて、脱衣所からも階段で上がれます。
ちょっと上がってみましたが、2階は有料でした。
大広間の利用は60分で大人1000円
館内用の浴衣、お茶、温泉まんじゅうのサービス付きだそうです。
湯治の雰囲気を体験するというコンセプトらしいのです。
ちなみに入浴のみなら500円です。

湯につかって外に出ると目の前は湯畑〜!
観光客には抜群のロケーションです。
日帰りで立ち寄った人にも気軽に湯治体験をしてもらいたいという
草津らしい共同浴場でした。

群馬県吾妻郡草津町草津421

• 草津温泉バスターミナルから180m (徒歩3分)