ハブタエダンゴ エキュートニッポリテン

羽二重団子 エキュート日暮里店

お土産を買えるのにちょうどいい

日暮里駅はリニューアルしてとてもきれいになっています。駅ビルの中に入っている和菓子屋さん。デパ地下のような作りになっているエリアです。お土産を買えるのにちょうどいいと思う。
こちらは和菓子屋さんなので、お団子がメインになっています。

つい立ち寄ってしまうお店

カフェに入るほどじゃないけど微妙に時間があるなっていう時に、つい立ち寄ってしまいます。
お団子にしては値段がちょっと高いけど、焼団子も餡団子もどっちも美味しいんですよね。昔から変わらない安心できる味というか。

乗り換え時間でお土産を

日暮里駅内のエキュートにあります。

入ってすぐなのでいつもついつい覗いてしまいます。

乗り換えの合間にお土産として購入しました。

美味しいお団子
セットもありますし、1本ずつも購入できます。
相手方の人数に合わせて調整できるので助かりました。

老舗の味

日暮里駅の中のエキュートに入っています。
創業190年のお店らしく、日暮里駅前店とそこから少し歩いた所に本店があるようです。

醤油の焼き団子とあんこの団子が串団子という形で販売されています。お値段はそれなりにしますが、どちらも上品な味で納得です。

お土産にぴったりだと思いますよ。

おみやげにお団子

日暮里駅のエキュート日暮里の中にあるお団子屋さんです。

日暮里駅北改札口の近く、駅ナカですので改札の中にあります。
JRから京成の乗り換え口も近くにあります。
成田空港方面への乗り換えの時にも便利です。

エキュートにはいろいろなスイーツのお店や惣菜店、雑貨店など入っていますが、
入り口を入ってすぐのところにあります。

あんの串団子と、醤油の焼き団子があります。
お土産用として、小箱に入れてあります。
お餅ですので、日持ちはしませんので、すぐに渡す方ならいいですね。
ばら売りもあります。

プティもなかも売っています。
一口サイズのもなかです。
可愛らしいもなかで、これもお土産としてはいいですね。
一つ108円です。
ばら売りと小箱があります。

ぜんざいや羊羹も売っています。

お支払いにはスイカやパスモなどの交通系電子マネーが使えます。

日暮里名物羽二重団子

こちらの和菓子屋さん「羽二重団子 エキュート日暮里」店さんは、JR日暮里駅構内にあるショッピングスポット エキュート日暮里のちょうど入り口付近にあるお店です。
エキュートには、こちらのお店のほかにもたくさんのお店があるけれど、こちらの羽二重団子さんのお店のショーウィンドーが外を向いているので、おみせの場所がわかりやすく、お団子やさんだーと一目でわかるお店のつくりになっています。
こちらのお店、エキュートが新しいので、洗練された雰囲気ですが、実は老舗の和菓子屋さん。
日暮里駅を降りて徒歩10分くらい歩いたところに本店がある昔から日暮里名物のだれもが知る羽二重団子です。駅中で気軽に買えるのは、とてもうれしいので、お土産に買ったりしています。
JRの駅が改装される前にも昔から駅中にお店を構えていたのですよ。
本店でもいただいたことのあるこちらのお団子。
今もお味は変わらないのはうれしいです。
こしあんのしっとりした舌触りが、江戸っ子の粋な感じを思わせるお味のおだんごです。

とっても美味しい団子屋

とっても美味しい団子屋さん。
お醤油味や、こしあんのお団子など、甘いのだけではなくしょっぱいのもあるので、甘いのが苦手な人にお土産としてもっていくのにも、ちょうど良いと思います。
最近は何回も買いに行っているので、店員さんに顔を覚えてもらいました。

羽二重団子 エキュート日暮里店

こちらの和菓子屋さんはよく利用させて頂いてます。
私が好きなのは羽二重団子です。

甘さは控えめで小豆の味が強く漉し餡でふんわりやわらかなで餅はもちもちしていてとてもおいしいです。

値段もそんなに高くないのでとても嬉しいです。

日暮里駅の定番に

本店は、日暮里駅から2分もかからない場所にある老舗お団子屋さん。
以前から日暮里駅構内で臨時の出店みたいにして販売されていることがありましたが、いつでもあるとは限らず。
エキュートができてからは、定番のお店となりました。
やっぱり、日暮里といえば羽二重団子ですから。
正直、お団子のくせに高い!!と思いますが、名物なので。
あっさりしたお団子で、歯ごたえもさくっとした感じ。
お餅の伸びはないので、お年寄りなどでも心配ないように思います。
こしあんとしょうゆ味の種類があって、甘いものが苦手な人でもいけそうですよ。

東京都荒川区西日暮里2-19エキュート日暮里

• 日暮里駅前から64m (徒歩1分)