オギクボラーメンキクチ

荻窪らーめん 菊池

正統派!

正統派の醤油ラーメンで美味しかったです!
店内は昭和感があり妙に落ち着きます。

昔ながらの味

初めて荻窪ラーメン食べました。
醤油ラーメンのオーソドックスな感じで良かったです。
スープまであまり飲まないのですがのみたくなる味です。
麺は中太麺でスープとあっていて良かったです。
またいきたくなる味なので時間をみていきます。

醤油と塩で、黒と白

JR荻窪駅の西口から徒歩3分にあるラーメン屋さん。仕事で何年かぶりに荻窪に来たのでラーメンを食べることに。スープは醤油と塩ベースの黒と白があります。ワンタンメンがオススメのようだったので黒で注文。口当たりはサッパリしているのですが、味に深みがあり美味しいです。ランチ時は半ライス無料なので、忘れずに。

わんたんめん

カウンター席の小さなお店。昔ながらのラーメン屋さんと言った感じ。
わんたん好きの私は迷うことなく、わんたんめん!
黒と白のスープ。今回は黒をチョイス。
わんたんもスープも最高でした!
次は白を食べに行きます!

安心する味!良い感じのしょうゆ味でした。

これぞしょうゆラーメン!という感じのラーメンでした。
店内はカウンターのみで、目の前でラーメンを作っている様子を見れます。
白と黒のスープが選べて、白は塩、黒はしょうゆです。
安心する味で食べやすく、食べた後も満足感に浸れました。
おいしかった!

白と黒

ラーメン屋巡りの一環として行ってきました。看板には「荻窪らーめん」の文字が。店内はカウンターのみで、こじんまりとしています。

こちらは醤油味の黒と塩味の白のラーメンがあります。今回は黒をいただきました。ナルトが2つ乗ってるのが特徴ですかね。スープは油が他のお店よりも少なめです、鶏ガラ+魚介のオーソドックスなスープで、ザ・中華そばって感じですね。麺はツルツルでやや柔らかめかも。もしまた来ることがあったら、次は白を食べてみようかな。

荻窪らーめんの代名詞

老舗揃いの荻窪ラーメンを食べさせる店の中にあって比較的新しい店ながら多くの人の支持を得て、「荻窪ラーメンの代名詞」と言える存在に成ったのがここ「菊池」。
らーめんには御店主の菊池さんの穏やかで誠実な人柄が溢れ、何を食べてもハズレはありません。特につけ麺を食べた後のスープ割は、わざわざ刻みネギを加えて味を整えて下さるので、超オススメ。僕はここの店で初めてスープ割の美味しさを知りました。

ワンタンが凄いんです

カウンターだけの小さな店ですが(6席ぐらい)小綺麗で、女性でもとても入りやすいです。味は醤油、塩ラーメン。つけ麺は味噌のみ。とにかくワンタンがスープ、麺に絶妙に絡み付き舌の中で凄いことになります(旨い!!)それが百円でトッピング出来るのも嬉しいですね。ランチは半ライスサービスなので、ガッツリ食べたい人もお勧めかも。

菊池

荻窪駅から近いので結構通っています。
とてもシンプルなラーメンといった感じで非常に食べやすいです。
チャーシューが他の店とはなんか違っていてあっさりしているのが特徴かもしれません。
わたしはここのチャーシューが結構好きです。

独身貴族
独身貴族 さん

バランスがとれたまとまり感があるラーメン

荻窪駅から徒歩で5分ほど。
白山神社の前にあるカウンター席のみの
ラーメン専門店です。

御主人が荻窪ラーメンの名店、丸信で
働いていた事は有名なエピソード。
店名に荻窪らーめんの文字を
入れてる事から御主人の
荻窪らーめんに対する思い入れの
深さが伺えます。

ベーシックなメニューは醤油味の黒と
塩味の白の2種類。

他の荻窪らーめんの店よりも
油が控えめであっさりした上品な味わいに
仕上がってます。

チャーシューはバラではなくモモなのか
ロースなのかシッカリした歯ごたえの
部位が使用され、メンマもコリコリした
食感。

麺、スープ、具のバランスが取れた
まとまり感があるラーメンですが
逆にインパクト不足を感じてしまう人も
いらっしゃるかも知れません。

派手さはありませんが本当にラーメンが好きな人は
この店の良さがわかると思います。
21時頃の訪問で先客が1、あと客0と言う
感じでしたがここのラーメンを食べた事がない人には
一度脚を運んでみる事をお勧めします。
拙文が荻窪でのラーメン店選びの参考になれば幸いです。

オススメの荻窪ラーメン

白山神社の前にあるラーメン屋さん!
いっつもバイク駐輪場に行くときに気になっていたので入ってみることに…中は全席カウンターでした!
ラーメンは白と黒があって両方食べましたが個人的には白が好きです!
店長さんも非常に優しくラーメンもとても美味しく食べられました!
非常にオススメです!

白.黒あります

んんん!!とにかく旨い!!白は塩、黒は正油、650円で、つけめんは正油と味噌、750円。味玉などトッピングは100円です。カウンターのみで席は七席と小じんまりしてるとこがまた魅力的。ランチの時間は小ライス無料!!やるね!!定休日は木曜日で〜〜す。私がいつも食べる超超お勧めはワンタン入り+100円がたまりません!!!ヤバいヤバいですよ!口こみしてたら食べたくなっちゃいました。明日行ってきます。

丸信まで行かずに今日は菊池で。

丸信が駅前にあった頃は、たいして行かなかったのに支店がなくなってからは、四面道近くまでいそいそと通ってました。代が変わって息子さんになってからは足が遠退いています。しかし、時々食べたくなるンだよね、そんな時当時の料理長だった菊池さんの店に行ってます。シンプルでやさしいラーメンがいつも食べれます。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

いつまでも守り続けてほしい味です

かつてはラーメンのひとつのジャンルとして
認知されていた「荻窪らーめん」ですが、
ラーメンの味が多様化してくるとともに、
本場の荻窪でも「荻窪らーめん」を提供する店が
少なくなってしまいました。

「荻窪らーめん 菊池」は店名に掲げているように
トラディショナル(?)な荻窪らーめんが
味わえるお店です。

5,6年前に白山通りを3分程環八に向かって
歩いたところにオープンしました。

メニューはらーめん、わんたんめん、
チャーシューめんが黒(醤油)と白(塩)に
つけめんとみそつけめん、といたってシンプル。
球種を増やさずに球の速さのみで勝負する
剛速球投手って感じで好感が持てますね。

今回は醤油のわんたんめんを注文しました。

麺が見えないくらいにレイアウトされた
具にナルトが二つ乗せられてるのが
ラブリーです。

麺は中太、スープは魚介が自己主張しすぎず
ほのかに香る、これぞ荻窪スタイルです。

今でもこの味を提供してくれる
このお店に、感謝!です。

東京都杉並区上荻1丁目10-3

• 上荻一丁目から220m (徒歩3分)