シモノセキスイゾクカンカイキョウカン

しものせき水族館海響館

唐戸市場近くの水族館

唐戸市場に行ったついでに寄りました。イルカ&アシカショーがとても可愛いかった。とても賢く、関心しきりでした。山口なので、フグの展示がたくさんありました。平日に行きましたが、混雑なく、スムーズに周れました。

ペンギンかわいい

陸のペンギン、水中のペンギン。たくさんのペンギンが近くで見られるのでかわいいです。水中をすごい速さで泳いでいました。ふぐたちもいろいろな種類が展示してありました。カラフルなフグや小さいフグ。やはり下関はフグが有名だと思う水族館でした。

海の仲間と出会える!

下関市にある海響館はかわいい海の仲間がたくさんいます!
トンネルの窓からは、小さな生き物や大きな生き物がゆらゆらと泳いでいる姿が見えます。
あまり見かけない魚もいるので、子供たちも大喜びするでしょう。
他にもペンギン村やイルカショーの見学ができます。
ペンギンはよちよち歩いたり、上手に泳ぐので、近くにいるだけで楽しくなります。
イルカショーではパフォーマンスが最高なので、周囲が盛り上がります。
海の仲間と触れ合えるので貴重な思い出になるでしょう。

水族館

下関市にある水族館です。
下関駅からは歩いて30分くらいかかります。

この水族館のメインはペンギンです。
館内、屋上のスペースにたくさんのペンギンが居ます。
ペンギンのミニイベントがあったのですが、エサを食べたり水槽の中を泳いだりと。
コンパクトながら、なかなか面白かったです。

イルカとアシカのショーもありますし、
たくさんの魚が泳いでいる水槽もあります。

普通に半日くらいは楽しめそうな水族館でした。

フグとペンギンが多い

下関という土地柄か、とにかくフグの種類が多くてびっくりしました。ペンギンも種類が多く、中には微動だにしないペンギンもおり、その姿に貫禄さえ感じました。もちろんちょこちょこ歩くかわいい仕草も見せてくれます。
観光で人気の唐戸市場や関門海峡の定期船の港も徒歩圏内にあり、とてもアクセスがよい場所にあります。

見どころ

ふぐがたくさんいて見どころが多かったです。
夏は夜間もされているとのことで、行ってきました。
料金は、少し安いほうだと思います。
ペンギンもたくさんいてかわいいです。
水族館はやはり楽しいところだと思います。

フグが多い

さすが下関と言ってもいいくらいなかには沢山のフグの種類がいます。
大きいのから小さいの柄沢!
可愛いフグもいたりしてほっこりします。

ペンギンとの距離が近いのも他にない水族館にはない特徴なのかなと思います。
行く価値あります!

ミサト
ミサト さん

THE、ふぐ

とにかくふぐだらけです🐡
こんなにたくさんのふぐを初めてってくらいです(笑)
ふぐはぷくぷくと可愛いです。

ショーもあり楽しいです。
外からは海をへだって門司港が見えます。
近くにからと市場があり一日中楽しめます。

フグがいっぱい!

1番ビックリしたのは、100種類のフグのお出迎え。
いろんな顔の、いろんな形のフグに出会えます。フグへの餌やりなど見てても楽しい。
可愛いです。
その他、イルカを見ながら食事の出来るレストランも、なかなか体験出来る事がないので、凄く楽しかったです。
ここはオススメです。

素敵な場所

下関に旅行で行った時に立ち寄りました。
ペンギンがすごく可愛くて楽しめました。
イルカショーもあり、子供は絶対楽しめる場所です。
水族館好きの方はいく価値があります。
車も停めるところがあるので遠くから来られても観光にもいいと思いました。

楽しいです

何年か前に家族で行きました。ペンギンがたくさんいて、とても可愛かったです。ペンギンの着ぐるみがあったので子どもに着せて写真を撮りました。イルカのショーも楽しめました。お土産コーナーで、色々と買い物も出来ました。

内松
内松 さん

ペンギンかわいい

唐戸市場の近くにあり、唐戸市場に行った後、海響館に行きました。ペンギンがとても可愛くて、癒されました。イルカのショーは、タイミングが悪く見れなかったので、次行くときは見たいと思います。平日でしたが、多かったです。

おすすめ

山口県下関市あるかぽーと6−1 にある水族館の下関市役所 市立しものせき水族館海響館です。

ここの水族館では、海に住んでいるかわいい生き物や、珍しい生き物など、たくさんの種類の生き物を見ることができます。

餌あげ体験をすることもできるのでおすすめです。

こちらで楽しく過ごしました。

ここは山口県下関市にある水族館で休日はかなりの多くのお客さまで込み合います。
施設自体の形が芸術的で入る前にテンション上がってしまいました。

目的としてはペンギンとトンネルでこれを楽しみワクワク
ペンギンめっちゃ可愛いです。見ているだけで癒されます。
またトンネル状になった水槽は不思議な感覚
海の中を歩いている感じでこれまた癒される

場所的にも利用しやすかったのでまた来たい水族館でしたね

気になる方は行ってみて

ペンギン村は、日本最大級

下関方面の旅行で立ち寄ったのがこちらの水族館「下関市立しのもせき水族館 海響館」さんです。
市立の水族館なので、規模が小さいのかなと想像していたら意外と見どころ満点の楽しめる水族館でしたよ。下関ならではのコーナーは、関門海峡の海を再現したコーナーでした。意外だったのは、たくさんのペンギンと出会えた「ペンギン村」です。
このペンギン村は、なんと日本最大級のペンギンの展示施設なのだそうです。大都市でもないこの下関でペンギンの最大級の施設に巡り合うとは、びっくりした次第でした。
ペンギンとのふれあいイベントでは、間近でパンギンを見ることができて、おもしろかったです。下関名物のふぐの展示コーナーでは、マンボウがいました。なぜと思いましたが、マンボウがふぐのなかまだと初めて知りました。

綺麗で大きい

下関の唐戸市場のとなりにあり、唐戸でご飯を食べて、そのまま来れます。公立ですが、大型でショーの催しもあって半日くらいいても飽きません。駅から少し離れていますが大型の駐車場もあるので、車で来るといいと思います。

ふぐの水槽のそばに

下関市といえばふぐ‼その水槽のそばに殺風景な大きな水槽が…中にはなんと大きなマンボウがいます!大きさに驚きました。メインのペンギンはすごく可愛いです。子供がペンギンが大好きで何回も通いました。イルカショーもあり楽しめます。

ペンギンが大好きになりました

ペンギンタッチのイベントに無料で参加できました。

先着予約制で受付をしていて、予約の時間に順番に、ペンギンにエサをあげたり、手に触ったりできるのです。

一気にエサを食べているペンギンがとても可愛らしく癒されました。プロの写真家さんが、記念撮影をして下さり、その写真は有料なのですが、旅の記念に買って、部屋に飾っています。

無料でイルカタッチなどが体験出来ます

関門海峡に向かって建っている水族館で、

館内の受付カウンターで申し込むと、イルカやペンギンなどをショーの後で触ることが出来ます。

また係の人に写真も撮ってもらえます。

正し先着順ですぐに定員に達するので、受付時間と同時にカウンターに行く必要があります。

下関と言えばフグですが、ここには数多くのカラフルなフグをたくさん見ることが出来ます。

ペンギンかわいい!

海底内トンネルがあり、海の中にいるように感じました。
イルカやペンギンが特にかわいかったです。
先着順でペンギンに触れたり、一緒に写真が撮れたりするイベントがあり、大人気でした。
入場料が、大人2000円、小中学生900円と、ちょっと高めですが、行く価値ありです。

山口県下関市あるかぽーと6−1

• 海響館前から250m (徒歩4分)