コウチャカン

紅茶館

優雅なひととき

紅茶専門のお店は始めて行きました。男性1人で行くのは少し恥ずかしいと少し思っていましたが、実際お店の中に入ってみる1人客もいて雰囲気もとそんなことなく安心しました!

紅茶とケーキを注文しました。紅茶はとても後味がすっきりしていて、専門店で飲むとこんなにも違うものなのかとびっくりしました!もちろんケーキとの相性も抜群でとても楽しいひとときを過ごさせていただきました。

これを期に少し紅茶に興味が出るようになったので、これからは朝食にコーヒーではなく紅茶も取り入れてみようかなと思いました笑

紅茶専門店

なかなかいく事にない紅茶の専門店です。多分、自分1人ならいく事は無かったのですが紅茶好きの友人の勧めで行ってみました。今まで美味しい紅茶を飲んだ事が無かったのでびっくりしました。コーヒーの専門店は良くありますが紅茶の専門店も侮れません。こちらでは美味しい紅茶の入れ方のレッスンもしています。

極上のティータイム

シニア・ティーインストラクターでティーエキスパートの先生が淹れてくださる本格的な紅茶と、中国茶、ハーブティ、バリエーションティなど、種類は100を超えるのではないかというメニューがあります。
紅茶はポットで出て来るので、存分に楽しめます。

転居して滅多に行けなくなってしまいましたが、今でも大好きなお店のひとつです。

ランチには、お腹が空いているときはビーフストロガノフ、またはサンドイッチ(クリームチーズ&サーモンか、ポーク紅茶煮&オニオンかでいつも迷います)、小腹程度ならキッシュやコーニッシュパイなど、お食事も美味しいです。
クローテッドクリームを付けて食べられるスコーンは絶品です。
アップルパイやチーズケーキといった定番も美味しいし、季節のケーキも食べてみたいしで、胃袋が3つ4つ欲しくなります^^;

でもなんと言っても、紅茶が美味しい!
紅茶って淹れ方でこうも美味しさが違うものなのか、目から鱗が落ちます。
カップも好きな物を選ばせてくれますし、紅茶に関する書籍が置いてあるのでそれをパラパラ読みながら、落ち着いた店内でゆったりした時間が過ごせます。
帰りにリーフティを買うのも楽しみです。

コーヒー専門店は結構見かけるのに、紅茶専門店ってなかなかないんですよね。たまにあっても種類が少なかったり。
水戸より北に向かう場合は絶対立ち寄ります。

アフタヌーンティー

茨城では珍しいゆっくりアフタヌーンティーが頂ける稀少なお店です(*´▽`*)
(駐車場はありませんが、隣にコインパーキングがあります。20分/100円)

本場英国式ティースタンドでのアフタヌーンティー! なんと紅茶館ではお一人様から注文できます。
しかも当日、予約無しでOK♪
サンドウィッチ、スコーン(プレーン、レーズン、ヨークシャー……失念しました(^◇^;)、から一人2個)、焼き菓子とケーキ。
紅茶はストレートかミルク。わたしはエジンバラクィーンのミルクティーをチョイス☆
サンドウィッチはしっとり、スコーンはサクサク!(クロテッドクリーム&ジャムはお代わり自由)
焼き菓子もオレンジとバターの香りが美味しいしっとりケーキ。

これだけ付いて¥1260円でした、とてもお得(*´▽`*)v
残してしまったスコーンはお持ち帰り可能。
また時間を見つけて行きたくなるお店です。

さすが専門店

あこがれのアフタヌーンティーを頂くことができました!3段のトレーにさまざまなスイーツが乗っていて、満足♪紅茶もとってもおいしかったです。隣の席の方は、カレーを頼んでいて、カレーに合うという紅茶を飲んでいたようです。コーニッシュパイというのも気になりました。

ちょうど、紅茶講座のレッスンの時間帯で、たくさんの生徒さんが2階に上がって行きました。お店の方に聞いたら、紅茶の海外ツアーとかコンサートもあるとか。

次はイベントをチェックして、行ってみたいです♪

茨城県水戸市南町3丁目3−37

• 南町三丁目から23m (徒歩1分)