ふじやしょくどう

ふじや食堂

リーズナブルな昭和感がある食堂

京都市伏見区にある京都府警察本部運転免許試験場の近くにあり、試験場に来られる方も昼食はここに来られるみたいでお昼時はお客様が多かったです。店内は昔からある昭和な食堂と言った感じで、メニューは饂飩やソバ、丼物、カレーなどが中心で500円~700円程度のものが多くリーズナブルです。駐車場も広くて使いやすいです。

昔ながらの食堂という感じ

長岡京市の運転免許試験所の近くにあります。店舗横にとても広い駐車場があって入りやすいお店です。店内は明るくて綺麗に整えられていて昔ながらの食堂という感じで、うどん、蕎麦、ラーメン、カレー、丼物がメニューの中心で500円から800円程度で頂くことができます。免許更新など訪れた時に利用しますが、この辺りには食堂が無いのでそういう意味でも貴重な存在のお店だと思います。

食堂

長岡京の運転免許所更新所のエリア付近にある店。とにかくこの辺は飲食店が少ないから、食事でもしようかなと思えば入ってみるといい。同じように考えてる人が多いのか利用客もそれなりにいる。麺類丼もの一式の店で、カレーうどん食べた

いりや
いりや さん

樋爪口の信号のそば

府道123号線、樋爪口の信号のそばにあります。広い駐車場がある昔ながらの大衆食堂という感じのお店で、内部はテーブルが10卓あまりあり、広くて明るい。昼には、近所の工場の人や車で移動中の人たちが一気に入って来ていっぱいになるため、少し早めに入店。牛丼630円と豚汁180円をオーダー。牛丼の汁は甘めでコクがあり美味しかったが、630円にしては思っていたよりボリュームが少なめ。豚汁は具沢山で味も良く、180円にしては合格。牛丼は全国展開のチェーン店で食べることにして、今度は違うメニューにしよう。

京都府京都市伏見区羽束師古川町219-3

• 樋爪口から75m (徒歩1分)