やなぎばし しょくどう

柳橋食堂

新鮮なお魚を格安でいただけます

地下鉄渡辺通駅を出て、住吉通りを東に進むと那珂川の手前に「柳橋連合市場」があり、その市場の中に「柳橋食堂」さんがあります。魚屋さんが営む食堂で一階が魚やテイクアウトのお寿司を販売していて、二階が食堂になっています。食堂と言ってもイートインスペースと言った雰囲気で、新鮮なお魚を格安でいただけます。一番人気だという「海鮮丼 800円」を頂きましたが、鯛やマグロ、サーモン、イカなどがたくさん盛られていて、身が締まった歯ごたえやとろっとした舌触りの具材と甘みがあるタレとの相性が抜群で美味しかったです。

春吉にある海鮮丼のおいしい店

春吉にある海鮮丼のおいしい店です。

鯛・烏賊・鰤・サーモンなどたっぷりの刺身が丼に敷き詰められています。
ごまだれがとってもいい仕事をしてます。
ご飯も炊きたてでとっても美味しい海鮮丼をいただくことが出来ました。
しかもこの内容で700円は安いと思います。
春吉方面で安くて美味しい海鮮丼を食べるなら
この店はお勧めできる店の一つだと思います。

安くて美味しかったです

サンセルコに免許更新に行った帰りに寄りました。
柳橋市場の中にある、鮮魚店が営む食堂です。
海鮮丼を食べました。
味噌汁付きで700円はとってもお得です。
ぶり、たい、イカ、サーモンのごま醤油に漬かった新鮮なお魚はたっぷりのっててとてもおいしかったです。

豪快な海鮮丼

柳橋連合市場の中にある鮮魚屋さんに併設されている食堂です。店先に赤提灯がつるされており分かりやすいです。海鮮丼を注文しました。お味噌汁と漬物がセットでかなりリーズナブルです。新鮮なぶつ切りのお刺身が豪快にのってます。大盛りを注文すると女性の方はひとりでは食べきれないかもしれないくらいの量で満足できます。

海鮮丼

新鮮な魚を使った海鮮丼が食べれます。
マグロ、はまち、タイなど数種類が入ってて、新鮮でこりこりした食感が楽しめます。
1階で注文と先に会計して2階に上がって食事とはじめはどうして良いか分からないので困ってしまうかもしれません。

海丼

こちらは、鮮魚店が経営している食堂で、市場の中にあります。鮮魚店の奥に入ると席があります。デラックス海鮮丼1400円や、海鮮丼650円などあります。鮮魚店がしているので、ボリュームがあってリーズナブルです。個室はありません。営業時間は昼のみで、11時~16時まで。日曜と祝日が休みです。クレジットカードは使えません。

やすい!うまい!

柳橋連合市場の雰囲気ある市場を楽しんだら、
その中でもランチが楽しめる。

外から見ると「どこに食堂が?」と一瞬思うが、
奥にテーブルなどが置いてある場所があり、
とっても「隠れ家」というか穴場的。

隣の魚屋さんがやっていることもあり、
魚の鮮度はもちろん、おいしいものが低価格で食べられる。

お酒は大したものはないかもしれないが、
瓶ビールを傾けながら、刺身をつついて時間つぶしも、
なかなか楽しい。

福岡県福岡市中央区春吉1丁目10

• 柳橋から80m (徒歩1分)