安田屋 日野田店

価格帯
¥950 〜 ¥1,000

あふれんばかりのカツ

秩父で見つけたこちらのお店「安田屋 日野田店」さんは、西武秩父駅から歩いて10分ほどのところにあるお店でした。
昭和の懐かしい雰囲気をそのままに残したお店のノスタルジックな外観に惹かれて店内へ入ってみるとそこは、もう昭和の時代にタイムスリップしたみたいな懐かし風景が広がっていました。
カウンターと小上がりの板の間に座敷机と座布団が並んでいました。
田舎の家に帰ったみたいなこんなあったかい雰囲気にほっこりしながら頂いたのが、わらじかつという一品でした。
どんぶりからあふれんばかりの大きなカツがのっていました。
こんなにおおきいのに1枚980円、2枚にしても1200円でした。なんと良心的なと感動でした。
持ち帰りのお弁当タイプも販売されていましたので、テイクアウトしてもよいと思いました。

美味しい!!

わらじカツを食べに来店
店内は昔ながらの雰囲気が漂う。
カウンターに置かれたフィギュアが目立つが、今日のお目当てはかつ丼
わらじカツは大きいが、思ったより薄いので食べやすい。
濃いめのソースとカツが合わさって何ともいえず美味しい。

山田隆夫
山田隆夫 さん

相席にも

西武秩父駅から徒歩で10分ほどの場所にあります。ここは昼時非常に混むわりには室内がそれほど広くないのが欠点。ただ、わらじカツ丼の珍しさ、おいしさをもってすれば帳消しです。出来上がるまでの時間がかなりかかるので、バス待ちのスキにこられた方はど注意したほうがいいでしょう。

本店!!

こんにちは!
秩父のグルメと言えばなんでしょう?

味噌ポテト、そば、しゃくし菜、

いっぱいありますね!!
けどテレビとかでも取り上げられている

ワラジカツ丼!!

はとても有名ですよね!!

その本店が今紹介しているお店なのです!!
レトロ感がいいですね!w

是非行ってみてください!!

わらじカツ丼

わらじカツ丼というネーミングから大きさは想像出来ますが、卵とじでは無くタレカツ丼です。
仕事関係の方の一押し店と聞きつけ行ってビックリ、建物に風情があり昔からの名店感が漂います。
店内は満員で人気の高さは確かです。
わらじカツ2枚のカツ丼が到着しました。
丼からはみ出る大きさは期待通り、肉の厚みは薄くて少し残念、味は甘辛で美味しいです。
肉の厚みが薄いおかげで歯切れが良くカツのサクッと感を感じられるカツ丼です。

大きなわらじカツ丼

秩父市日野田。
国道140号沿い。秩父鉄道の踏切の近くにあります。

秩父名物わらじカツ丼。
テレビでも取り上げられ注目のわらじカツ丼。
ちょうどお昼の12時すぎに行ったので、けっこう並んでいました。
食べる前からワクワクです。

店内はカウンターとお座敷席。

メニューはシンプル。
わらじカツ丼のカツが1枚入りと2枚入り。
通常はわらじは2枚あって左右1足なので、2枚入りです。
かなり大きなわらじカツ。
写真のように丼のフタからわらじカツがはみ出てしまうぐらい。
2枚のうち1枚を開けたフタの上に乗せてから食べると食べやすいです。

秘伝のタレに浸かったわらじカツ。
これが美味しすぎます。
お新香とアツアツの味噌汁も、このわらじカツ丼の美味しさを引き立ててくれます。
ボリュームたっぷりのわらじカツ丼。
男性の私でも2枚入りはお腹いっぱいになります。
もし食べきれない場合はパックで持って行けますのでご心配なく。

秩父には安田屋さん以外でも、わらじカツ丼が食べられますが、やっぱり安田屋さんが一番でしょう。

とってもとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした。

でかっウマ

わらじを模造したカツです。ようはロースを叩いて伸ばしているのですが、
なぜだろう。ウマイ。ソースの味や肉の味は店舗によって違うらしいのですが、ここはおすすめです。
女性には多いかもしれません。

あとここのお店、わかりずらい(汗
大通りぞいにあるのですが、通り過ぎてしまいそうです。
開店すぐに入りましたが、それでもぞくぞくと来る人がいるので
人気店なんですね!

あったかうまい満足!

駅から少し離れていて西武秩父駅から10分くらい徒歩でかかりました。駐車場はあるようですが、かなり狭かったです。(1台くらい?)店内は、漫画本棚がある座敷で友達の家にでも遊びにきた感じでした。
味甘辛醤油のカツどんで、カツもかなりおおきく大満足です。助成は1枚でも満足でした。
した処理がきちんとされているので、臭みもなく柔らかいお肉でした。個人的には、小鹿野店よりも好みです。
お持ち帰りでお弁当や、カツだけでも頂けるので、お土産や夕食のおかずにしても良いかもしれません。

埼玉県秩父市日野田町1丁目6-9

• 押堀から66m (徒歩1分)